创先争优活动简报第15期(“两访两创”专刊)
本站原创 2011/11/1

十堰职业技术学院深入开展创先争优活动

   

15

 

              十堰职业技术学院深入开展

创先争优活动领导小组办公室                 2011111

 

[“两访两创”专刊]

 

“两访两创”得人心  形成合力促发展

——我院开展访谈活动综述

 

9月份以来,我院按照省高工委、省教育厅的安排部署,坚持从实际出发,把访谈作为活动的关键环节,创新方式,注重实效,收到良好效果,为深入推进活动开展打下坚实基础。截至目前,一对一访谈达到82%。

 

领导带头,深入一线,访谈活动全覆盖

“领导干部要勇于担当,敢于到困难多、矛盾大的基层去了解问题,化解矛盾。”在“两访两创”动员大会上,党委书记顾善远结合学院实际鞭辟入里地提出了这一要求。“两访两创”活动一开始,院班子成员就带头行动,深入一线,到矛盾最突出、困难最多、最需要关怀的地方访谈,倾听群众呼声,了解师生所想所盼。

老校区教工住宅小区住着近200户教职工,因市政建设面临拆迁,人心浮动,矛盾突出。有的老师在那里生活多年,感情深厚不愿舍弃,有的教工因种种困难,新住所尚无着落,有的教工因各种原因不能很好地理解拆迁政策……党委书记顾善远多次率副书记李晋、副院长李军深入小区,与老领导、老教授、老教工面对面座谈,宣传党和国家的政策,分析学院发展的现状,听取和解答大家的疑难。一番番恳谈,赢得了教工对学院改革发展的理解和支持。

院长魏文芳把专业带头人、青年教师和“三困生”作为自己访谈的重点对象,一一走近他们,询问其学习、工作和生活情况,推心置腹地与大家谈理想、谈人生,鼓励大家为学院发展建言献策,完成好国家骨干校建设的重任。

“平日只在主席台上看到院长,没想到今天院长和我坐在一起聊天”,艺术设计系学生周泽丰高兴地告诉同学。在单身公寓青年教师家里,魏文芳感谢家属们对学院的理解和支持,恳请他们要一如既往地关心学校、支持爱人工作。

“电亮青春服务队”队员王静也在校园网发表日记《和“老爷子”谈心》,由衷感谢李晋副书记对青年志愿者的关怀,说:“老爷子风趣、幽默、实诚,和老爷子聊天很开心”。

副院长刘玉敏、张德新、唐大超、李军分别把学生最多、规模最大的系和发展最困难的系作为自己访谈的重点对象,引导师生敞开心扉说真话,推心置腹地与他们交流思想、沟通感情,赢得了广大师生的感动与好评。院领导班子成员全都超额完成了访谈任务。

“学院主要领导主动到问题最棘手、矛盾最突出的地方对师生进行访谈,这种敢于担当和高度负责的精神令人感动”。省检查组在我院时这样评价。

 

用真心,动真情,想方设法听真话

“要有说真话的勇气,更要有听真话的本领”,这是顾善远在“两访两创”动员会上对大家提出的要求,在访谈活动中,各系、处坚持把规定动作落实到位,又做好自选动作,在贴近师生、融入师生、服务师生等方面创造了许多好的经验,并及时进行推广。

“除上课外,同学们课余时间大多是在宿舍等地,宿管员是学生感觉最亲切、最容易接触到的教工群体之一。发挥好宿管员的作用开展访谈活动,应该能起到很好效果”,根据这一判断,宿管中心主任郑隆礼改变了最初设计的由中心办公人员访谈为主的做法,改为以宿管员为依托,办公室人员协助开展访谈活动。他说:学生与宿管员朝夕相处,感情深厚,能够很积极地配合访谈,我们因此获取了学生最真实的想法。”

开展访谈行动较快的财务处长胡剑安发现,访谈提纲针对性较强,同学们由于没有时间仔细思考,面对访谈有些无所适从,于是立即暂停访谈活动,先将提纲下发给同学,让他们充分思考后再约定回访时间。如此一来,同学们理清了思路,回答访谈问题更具针对性,这一做法迅速在全院推广。

老师们在访谈学生的过程中,不断探索方法技巧,鼓励学生敢说真话。生化与环境工程系田原教师承担了10几名学生访谈任务。访谈第一名同学时,他边访边记,发觉学生很拘束,放不开。访谈第二名同学时,他就不再记载,采取聊天式的谈话,果然交谈的很自由,学生将学习的苦恼、情感的困惑都大胆地与他诉说和交流。于是他就采取这种方式约谈了其他同学,认真聆听,访谈后再作整理。

建筑工程系党总支副书记王厚兵兼2010级辅导员,所带年级共有264名学生。这么多学生怎么才能达到访谈效果?王厚兵先召开主题班会,下发问卷表,了解同学们的性格、爱好、学习生活中的困难和努力方向等信息。结合平日掌握的情况,将同学们分成二十几个小类,分组后再开展访谈。这样一来,访谈的针对性增强了,并能为学生开对“药方”,指导他们全面发展。

 

边访边改,注重实效,“两访两创”得人心

学院广大干部教工不走过场,不搞形式主义,紧紧围绕建设国家骨干高职院校这个目标任务,积极开展访谈,虚心听取意见,认真进行反思,努力改进工作。

会计专业带头人陈丽琴共访谈了201130名会计专业学生。一个多月来,她几乎每天中午和晚上都抽出时间访谈学生,着重就专业建设征询学生意见,并及时将学生关心的考证、教学方法的多样化等方面建议充实到会计专业人才培养方案和工学结合课程体系中。

旅游与涉外事物系辅导员肖雅琴在访谈学生中了解到,在互动式课堂教学分组中,容易出现成绩较好的同学自由组合在一组,成绩较差的同学由于完成任务进度较慢,经常容易“落单”。肖雅琴及时与专业课老师沟通,变学生自由组合为扑克牌抽选组合,很好地解决了分组不均问题,教学效果大为改观。

传统的《大学英语》课程的教学方法调动不了学生的兴趣,到课率较低,为此,公共课部启动了面向行业的课程改革,该部青年教师余莉是面向汽车类行业的公共课程改革小组组长,她抓住这次访谈机会,访谈了汽车工程系201117名同学,了解汽车专业学生对英语学习的意见并及时进行教学内容和教学方法的调整优化,二次访谈中得知,调整后的教学内容和方法很受学生欢迎,到课率达到了100%,这让余莉及课改小组的全体老师深感欣慰和鼓舞。

电子系根据学生意见,举办“知行职业论坛”,邀请企业家、工程师、校友与师生交流,疏解不同年级学生面临的困惑。经贸系根据学生建议,加强课堂教学的组织与管理。信息与智能工程系按照学生要求,举办学生实习情况报告会。心理健康教育中心把访谈活动与学生心理健康普查工作结合起来,针对学生需求,制作了心理健康教育“阳光书签”和“心雨桥”宣传页发给学生。图书馆、后勤集团针对学生反映的服务质量问题,加强内部管理,强化人性化服务。

我院“两访两创”活动因为贴近群众、答疑解难、反思不足、促进工作受到了师生的热烈欢迎和高度认可。老师们说,我们欢迎“两访两创“这样的活动,师生们有什么困难和想法,能够更方便更直接与院领导和相关部门反映。外地顶岗实习学生们说,很多老师主动通过电话、QQ、微博与我们谈心,帮助我们疏导情绪、克服困难,增强了我们学好本领、走向社会的信心和决心。

 

(李辉、胡昌龙、陶艺)

 

 

人民网专题 新华网专题 光明网专题 湖北省委组织部专题网 教育系统深入开展创先争优活动专题 十堰市深入开展创先争优活动专题