上海市杨浦职业技术学校 以党员“三先行”促校风、教风、学风建设
教育系统创先争优活动领导小组办公室 2011/3/14 20:44:44

 

上海市杨浦职业技术学校党总支深入开展党员“三先行”活动,充分发挥党员在教书育人和师德师风建设中的先锋模范作用,促校风、教风、学风建设,努力创科学发展之先,争校园和谐之优。

创新实践我先行,锐意进取谋发展。学校党总支紧紧围绕“创新职业教育理念、改革教育教学模式、提升学生职业素质、适应经济社会发展”的总体目标,要求每位党员从自身岗位出发,发挥“一个党员一面旗”的作用,在推动教学改革创新,推进校企合作,提升服务能力,提高培养质量,促进就业创业中逐步增强推动学校科学发展的责任感与使命感。在党组织的引领下,党员教师大胆创新、勇于实践,率先投身学校中职课程教材改革的试点工作,参与编写符合学科或专业特点的校本教材,探索校企合作、工学结合的教学新模式。党员们用勤奋务实的教学行为影响群众、用求真向上的敬业精神感染群众、用团结开拓的创新热情带动群众,推动形成锐意进取的良好校风。

专业发展我先行,扎实严谨促发展。学校党总支把创先争优活动与坚持内涵发展,打造适应职业教育发展需要的具有专业素养的师资队伍紧密结合。党总支要求每位党员率先聚焦课堂,在教学实践中提升专业知识和素养,鼓励党员带头参与课堂教学研究,探索中职教学规律,推进精品课程建设,探索做学一体的人才培养模式,真正做到立足专业率先发展的引领和示范。同时,学校还聘请专家来校开展专业指导,搭设平台引导教师参加区名师工作室的学习;推荐教师参加国家级、市级骨干教师培训及市职教集团的专题培训等,促进“双师型”教师队伍建设。通过激发党员、教师“专业求发展,争创靠实才”的自我内驱力,推动形成扎实严谨的良好教风。

身正为范我先行,德业双修助发展。学校坚持以服务为宗旨、以知识为基础、以技能为抓手、以就业为导向的学生培养理念,形成了让每一位学生潜能得到发展、让每一位学生在原有基础上有进步、让每一位学生的职业生涯从这里起步的办学氛围。学校在对学生学业知识传授的同时,更关注学生成长环境的营造;对学生专业技能训练的同时,更关注学生品行习惯的养成。党总支通过开展“立师德、正师风、铸师魂”主题教育活动,要求党员教师按照“讲党性、重品行、作表率”的要求,率先以身作则,以优良的教风塑优良的学风,用规范的言行影响学生职业道德的建立。学校倡导教师在学科教学中塑造学生的健全人格,在技能传授中拓展学生的专业视野,在选修课程中引导学生的个性发展。学校每年还设立50万元的基金奖励各类优秀学生。通过这些举措,激励广大学生形成以高尚的人格、过硬的技术踏上社会的奋进目标,推动形成德业双修的优良学风。

 

人民网专题 新华网专题 光明网专题 湖北省委组织部专题网 教育系统深入开展创先争优活动专题 十堰市深入开展创先争优活动专题