湘潭市工业贸易中等专业学校切实履诺务求实效
教育系统创先争优活动领导小组办公室 2011/4/13 20:49:11

 

湘潭市工业贸易中等专业学校切实履行公开承诺,着力推进创先争优活动的深入开展,务求取得实效。

突出中心,公开承诺。各党支部围绕学校中心工作,通过召开党员大会和座谈会,广泛征求意见,提出切合实际的承诺内容;党员个人结合各自岗位实际,确立2-3件承诺事项。各党支部、党员个人承诺事项通过公开栏、宣传橱窗、上桌上墙等形式公开,接受师生员工监督。学校党委还不定期对各党支部及党员的承诺情况进行检查督导,提出改进意见,督促工作落实。2011年初,学校党委在较好完成去年承诺事项的基础上,结合学校新任务新要求,确定了2011年公开承诺事项:确保班子成员严格执行党风廉政建设责任制、确保完成1200人的招生计划数、确保教师绩效工资按时到位、加强专业建设和校企合作、扎实开展党建工作、加强师资培训等事项。

创新方式,认真践诺。学校党委确立了“四比两优一满意”的活动载体,在全体党员中开展比修养、比学习、比奉献、比业绩,争创师德优秀、教育教学质量优良,让学生家长满意的主题教育活动;开展帮扶一对一、党团手拉手、党员下寝室、行政干部兼任副班主任、工贸精神讲堂等党建特色活动。工贸精神讲堂创设以来,每月一主题一讲演,为全校党员和师生上了一堂又一堂生动的党课。每名党员教师对口联系1-2个学生寝室,定时走访,与学生谈心、交朋友,帮助学生解决学习、生活上的困难。学校党委将各党支部及党员参与活动的情况作为认真践诺的重要内容之一,并纳入党支部和党员的年度考核体系,深得师生们的好评。

注重实效,积极兑诺。学校多数学生来自贫困家庭,校党委以公开承诺为契机,积极倡导各党支部和党员将为家庭经济困难学生排忧解难作为公开承诺的主要事项。1-2个党员结对1名家庭经济困难学生,不定期开展结对帮扶活动。党员们深入到结对学生的班级、寝室及家庭,在学习和生活上给予他们真诚的帮助和关怀。有的党员业余时间为学生辅导功课;有的党员及时与学生交心谈心,规划学生的职业生涯;有的党员为困难学生添置衣物、购买文体用品、改善伙食;有的党员在放假时开车送学生回家。结对帮扶活动开展至今,全校共结成98对帮扶对子,为困难学生捐助物品100余件,资金2万余元。据统计,截止20112月底,各党支部和党员公开承诺事项720余项,较好完成任务的达680余项,各支部群众满意率均在90%以上。

 

人民网专题 新华网专题 光明网专题 湖北省委组织部专题网 教育系统深入开展创先争优活动专题 十堰市深入开展创先争优活动专题