省委高校工委、省教育厅部署开展高校“喜迎十八大、争创新业绩”活动
湖北省教育厅网站 2012/3/3 9:39:42

229,省委高校工委、省教育厅在汉召开全省高校“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动动员部署会。省委高校工委书记、省教育厅党组书记蔡民族做动员部署,省委高校工委副书记严学军做工作安排,省高校纪工委书记王安怀主持会议,省教育厅副巡视员刘怀俊,省委组织部组织一处副处长杨承礼,全省122所普通高校党委负责人和组织部长共260余人参加了会议。华中师范大学、武汉纺织大学、湖北工程学院、武汉生物工程学院、十堰职业技术学院作了会议交流。

蔡民族同志在全省高校“迎创”动员会上说,早在131日,省委高校工委、省教育厅就召开厅机关干部大会,贯彻省委、省政府“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动电视电话会议和省直机关“抓作风、抓环境、抓落实、促跨越”( “三抓一促”)活动动员会议精神,部署教育系统“喜迎十八大、争创新业绩”和“三抓一促”工作。高校工委、教育厅成立了主要负责同志任组长的领导小组,设立了两个工作专班,分别负责高校和机关的活动组织工作。参加129日省电视电话会议的高校,都及时研究、安排了本校的“迎创”工作;高校工委、教育厅确定,在高校开学后,召开动员部署会议,全面启动高校系统“迎创”工作。高校工委、教育厅制定了全省高校“迎创”活动实施方案,建立了《湖北教育系统“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动简报》,在湖北高校党建网开辟专栏,推动活动深入开展。

蔡民族同志指出,开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动,是贯彻落实中央要求,以优异成绩向党的十八大献礼的实际行动;是构建湖北促进中部地区崛起重要战略支点,推动湖北科学发展、跨越式发展的重大举措;是夯实基层基础、激发基层活力,增强党员队伍生机的迫切需要;是推动高等教育科学发展,加快教育强省建设进程的重要载体。各高校要进一步统一思想,充分认识开展“喜迎十八大、争创新业绩”活动的重大意义。

蔡民族同志要求,全省高校在“迎创”活动中,一要提振精神。按照活动方案要求,鼓足干劲,迅速掀起“迎创”活动高潮,做到媒体有声音,活动有经验,发展有成效,全省有地位。二要力创业绩。去年我省教育工作受到中央领导肯定和赞誉性批示5次,部委、省委领导批示15次,省部委表彰16项,部委领导到湖北调研指导参加现场会5次,显示了我省教育工作的成绩。今年,教育系统要以“迎创”活动为引领和动力,加快教育改革新步伐,争创教育发展新业绩。在“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动中,高校更要发挥带头作用,要以更加奋发有为的精神状态和开拓创新的进取意识,利用规模大、学科全、人才多的优势,彰显人才支撑、思想引领、行为示范的作用,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新诸方面多做探索、多显特色、多出经验、多出成果,加快推进高教强省建设,为湖北科学发展、跨越式发展做出更大贡献。三要营造氛围。教育优先发展的氛围要营造得更加浓厚,教师教书育人的热情要更加高涨,教育改革创新的业绩要更加显现,校园安全稳定的形势要更加巩固,教育系统党的建设要更加建强,人民群众对教育就会更加满意。

蔡民族同志强调,要把“两访两创”活动作为“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动的重要内容。省委要求,要在巩固去年“两访两创”活动成果的基础上,今年继续在全省高校开展“两访两创”活动。要着力在“访、学、建、办、创”上下功夫,见成效:要以“访”为前提:继续开展干部访教师、教师访学生工作,要结合学校实际,将访毕业生、访新生、访年轻和新进教职工、访老党员和离退休老同志、访学科带头人和拔尖人才作为重点。以“学”为基础:深入学习社会主义核心价值体系和雷锋精神,深入学习党史知识,提升思想境界和精神区位。以“建”为关键:各级各类高校要实现党的组织和工作全覆盖;实现基层党组织书记选优训强全覆盖。要以基层党组织带头人队伍建设为重点,推行从学术骨干、学科带头人、拔尖人才中选拔基层党组织书记,把选优配强支部书记作为基层组织建设的“牛鼻子”,着力破解难题,夯实基础,充分发挥好支部建设作为基层党建工作重心和重要基础的作用。以“办”为要务:就是要为党员、群众、师生办好事、办实事,要针对2011年访谈工作中收集的意见建议做好整改工作,切实在解决教职工生活问题、毕业生就业问题、在校生学业问题上下功夫,见成效。以“创”为目标:高校党组织要围绕改革发展、为民服务、创先争优作出承诺;要在践诺上强化措施,落实责任;要对承诺践诺情况开展领导点评和群众评议工作,以此作为检验。要构建党建和群众工作的长效机制,努力创基层党建先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师;办好让人民满意的教育。

    严学军同志结合落实高校“迎创”活动方案、重点开展好八项活动作了工作安排:一是“两访两创”活动;二是创先争优活动;三是学习雷锋活动;四是基层组织建设年活动;五是“全民阅读进学校”系列读书活动;六是青年教师思政建设专题活动;七是加强民办高校党建专题活动;八是湖北高等教育成果展示活动。

人民网专题 新华网专题 光明网专题 湖北省委组织部专题网 教育系统深入开展创先争优活动专题 十堰市深入开展创先争优活动专题