成长记忆———记机电工程系潘强
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2008/7/20 14:51:39


成长记忆

———记机电工程系潘强

 

 

潘强,机电工程系机械制造及自动化专业学生,2007年参加十堰首届“技师学院杯”数控车工技能状元大赛荣获第三名,被授予“十堰市职业技能技术能手”,直接晋升为数控车、加工中心高级技工。2008年毕业留校任机电工程系机械加工实训中心专业教师。

 

与老师发生冲突,赌气休学

潘强来自襄樊宜城,高二时一场突如其来的变故,让潘强那原本殷实的家负债累累,也让原本一帆风顺,没吃过苦的潘强知道了生活的艰辛,从此变得性格内向,不愿与他人交往,有些孤僻和偏激。大二上学期末,由于欠缴学费,老师发生冲突。冲动之下,他没有与父母商量,自己迅速找学校办理了休学手续。父母知道后,对他擅自休学气恨不已。

 

苦学技艺,单位工时从四个小时到十分钟

  开始休学时,正好是寒假。那个春节,系主任张健、系书记张艳良分别与潘强通话,劝告他一年的时间不要荒废,并建议他回校参加车工铣工培训。老师们说,没有一技之长去打工,是难以闯出一番事业的。

  听老师建议,抱着学好一技之长再去打工挣钱的想法,过完春节,潘强回到系里参加车工铣工培训。当时,与他一同参加培训的共有11人,除他外,其余10人都为大三学生。张健老师负责理论教学,夏超国老师讲授数控铣工,许明涛老师讲授数控车工操作。三天下来,潘强发现自己连CAD、图层都不知道,他压力很大,有些茫然。

  “只有付出多一点的辛苦,才能得到多一点的回报”。在机床旁,潘强每天从早上8点一直站到晚上9点。那段日子,他经常端着快餐站在机床边,嘴里扒着饭,眼睛瞅着机器。同学们都去休息了,他还在机床前一遍一遍的修改加工程序。遇到问题,先查资料,仍然无法解决,就请教老师。看到潘强这样勤奋好学,老师们也格外上心,乐于给他开小灶。每次,总是不厌其烦的教他,和他一起查找问题症结,寻求解决办法,一个程序一个程序地修改。最初,潘强车一个椭圆手柄,从编制程序到加工完成,整整要花费4个小时。经过老师手把手地教,后来他熟练了,只需要10分钟。

  两个培训结束后,潘强开始闯荡十堰,先后在花果和白浪汽配城从事车工铣工工作,还销售过奶制品、汽车……

     谈起在花果和白浪做车工铣工的经历,潘强告诉我们:还是做学生好,在学校好。到了社会上要想学技术,全凭自己琢磨。在学校,老师唯恐学生不会,总是挖心剖肝的倾囊相授,在社会上可难以遇到这样的机会。

 

回校复学,一路拼杀获大奖

  第二年正月,一年休学期满的潘强回到了学校。经过一年的社会磨砺,潘强成熟了很多,性格也开朗起来,与老师和同学都能很好地沟通。对车工铣工技术活,更是头头是道。谈起休学的挫折,他觉得是一次“无心插柳柳成荫”的收获。由于更加懂得了知识的重要和学习的紧迫,他像鱼儿扑向大海的怀抱一样投入专业学习,从不迟到、旷课。课余时间,主动到机加工中心帮老师指导同学们数控加工,继续在外兼职做数控铣削加工,他还竞选上了系宣传部副部长。

2007年下半年,十堰市举办首届“十堰技师学院杯”技能状元大赛。在老师的鼓励下,潘强报名参加了并非自己特长的数控车工大赛,一路过关斩将,与众多企业一线老师傅展开拼杀,最终夺得数控车工第三名,是报名参赛的所有在校学生中成绩最好的一位。一时成为十堰数控车工行业风流人物。这次技能大赛获奖,坚定了潘强对自己的职业规划———朝车工和铣工方向发展。

 

谢绝高薪选择留校工作

  2008年初,同班同学选择去沿海顶岗实习,为了强化自己的车工和铣工技能,潘强要求留在系机械加工实训中心实习。半年的实习日子,潘强不仅刻苦钻研,提升自己技能水平,还结合亲身体验,把自己的学习心得毫无保留地传授给学弟学妹。

  毕业时,沿海和鄂西北的很多企业和院校,包括深圳富士康、安徽汽车工业学校、黄冈科技职业技术学院、襄樊学院等,都慕名向这位技能状元大赛第三名得奖主抛出红绣球,邀请他加盟。而学校鉴于潘强优秀的表现,想让他留校工作。几经权衡,他还是决定留下来。他说,母校有太多的东西让他无法割舍。大学生活改变了他的性格,影响了他对人生、对社会的看法,使他变得乐观、开朗、积极向上,还让他学到能够安身立命和创业发展的知识与技能。

当了老师的潘强,教学非常耐心,善于听取学生的意见,改进自己的教学方法。他把知识要点讲解分解成若干个小版块,穿插在不同的动手环节中,一边讲,一边指导学生做,最后师生共同归纳总结。由于听得懂、做得来,很受学生欢迎,教学效果非常好。他认为只要学生搞明白了,10分钟可以解决的技术根本没必要像他当初那样花费4个小时。在学生身上,他经常能看到自己当年的影子。

 

人生的五年计划

  从20岁到60岁,潘强给自己制订了8个五年计划。现年25岁的潘强,对于自己的第一个五年计划非常满意,学业和工作在小小的挫折中都有了不错的收获。

  下一个5年计划,他想首先在技能上再有所突破,获得更高的资质。其次,资助2名像他一样家庭困难但勤奋好学的机电系学生,以回报老师们的栽培。第三,解决个人问题。

  好几个暑假没有回家的潘强,今年暑假还得待在学校。既要担负暑期机械加工实训中心学生培训的教学任务,又要备战下学期初在武汉开幕的“华中数控大赛”。他期待自己能在大赛中取得好的成绩,为学校争光。与他一同备战大赛的学生吴明桥说,潘强既是他的良师,又是他的朋友,是他学习的标杆。

 

文章录入:胡昌龙    责任编辑:胡昌龙 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线