从游戏迷到网络工程师
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2008/12/10 16:34:49

 

从游戏迷到网络工程师

———计算机网络技术专业06级学生张傲雪小记


/蕴芝//壮戈

2008625,张傲雪大学生活中最有意义最激动人心的日子。他记得非常清楚,那天上午没课,起床稍微晚了些,他习惯性的打开电脑,邮箱里有王家旭老师的邮件:你通过网络工程师考试了!确信无疑后,张傲雪拨通了父亲的手机,把这一喜讯第一时间告知了父亲。

爸爸愣了好大一会儿,也嗫嚅了好大一会儿,大声叮嘱我干得不错嘛!儿子!吃好点,不要有一顿没一顿的,不要光顾着电脑张傲雪说。

在电脑前一坐大半天,吃饭有一顿没一顿,对痴迷于网络的张傲雪来说是常有的事。不同的是,上大学前是在网上玩游戏,上大学后是在网上学习。

曾经的游戏迷

追溯张傲雪玩网络游戏的历史,要从初二下学期开始。那时,他一放学就迫不及待跑到网吧玩游戏。后来发展到逃课玩游戏。当时流行的魔力宝贝、传奇等网络游戏,张傲雪都玩到了一个区的前几名。伴随着他游戏等级上升的是学习成绩的直线下降。为了不让儿子沉迷于网络游戏,张傲雪的父母采用了说教、经济制裁、打骂等种种办法,费尽了心机却收效甚微。老师也拿他没办法,先是父母经常被请到学校,后来学校干脆要求家长把他领回家去。给老师好说歹说,才被允许留校观察。万般无奈之下,父母只有每天接送他上学、回家,贴身守卫,严密盯防,不让他进网吧。初中结束后,张傲雪勉强上了家乡的职高。

上了高中的他,玩网络游戏有所收敛,却迷上了QQ聊天、网络视频等,还强迫父母给他买电脑,说要他不进网吧可以,但家里必须有电脑。父母没答应,他就每天偷偷进网吧。

那个时候,父母对我很失望。我是家里唯一的孩子,父母把希望都寄托在我身上。父母下岗后,靠做生意维持生活。为了监督我,妈妈放弃生意回家做了专职家庭主妇。可那时的我怎么就那么不懂事呢?!张傲雪一脸的追悔。

如今的张傲雪言辞不多,高大白净,稳健帅气,怎么看都不像不懂事的孩子。

 高考成绩出来后,父母希望张傲雪学医,或者学热门的机电专业,他却坚持要学计算机专业。为此还发生了一段小插曲。

2006年暑假,为了和父母对着干,也为了逃离父母的管教,执拗的他和同学一起提着行李去武汉网盾做了两天的学生。就是那两天,让他似乎一下子醒悟了。两天里,从早到晚老师教的都是计算机知识,与他理想中那种有法律、政治、经济学、英语等多门课程,有图书馆,有深厚的人文积淀的大学大相径庭。尤其是没有英语。虽然他英语学得最不好,但他知道要想深层次的学好计算机就必须要学好英语。第一次离家的张傲雪发现自己是多么想家。两天后,他毫不犹豫地打道回府。回家后,张傲雪心平气和地与爸妈协商了一个星期,最终选择了十堰职业技术学院计算机工程系,和他一同入学的还有一套崭新的电脑设备。

老师们因势利导唤醒了他的学习欲望

 那个时候,虽然孩子信誓旦旦对我和他妈保证以后不再玩游戏了,保证学好计算机专业,但要求给他买电脑,我们的心里怎么也不踏实啊,那不等于是把鸦片送到瘾君子的手心上吗?!后来把心一横,干脆死马当活马医,由着他了。

电话里,张傲雪的父亲停顿了片刻,没想到上大学后,儿子发生了翻天覆地的变化,说到底要感老师们的教导有方。谈起儿子的变化,张傲雪的父亲非常激动,一再感谢系里的老师们。

大一的张傲雪,还是没有断掉游戏瘾的。有了计算机,又没有爸妈在身前身后盯防,他玩游戏更方便了。有时晚上玩游戏时间太晚,第二天起不来,如果要上的又恰好是他不喜欢的计算机理论课,就干脆窝在寝室接着玩游戏。当然,也有时是在电脑上学习。为此,辅导员杨胜利老师经常找他谈心,聊游戏、聊电脑、聊网络技术、聊人生价值与理想。

在老师的因势利导下,张傲雪的兴趣渐渐由游戏本身转移到游戏背后的计算机知识。终于在大一下学期有一天,他像饥饿的人扑到了面包上一样,迫切地学起英语,学习网络专业知识……用张傲雪自己的话说,这时的他体味到了学习的乐趣,在学习上开始入门了。

针对张傲雪喜欢摆弄电脑、玩游戏,动手能力强的特点,老师们建议他从实践操作入手,在实践中发现问题、解决问题,提高自己。于是,他把宿舍的几台电脑连接起来,学习网络系统操作。遇到弄不懂的地方,他先从课本上寻求答案。再解决不了,就去请教老师。往往为了解决一个问题,他不吃不睡,一坐四五个小时,查阅资料,苦苦思索,反复试验。就这样,随着一个目标一个目标的实现,一个问题一个问题的解决,张傲雪的专业学习也一天一天进步。

课余时间,张傲雪逮住老师们就请教问题。在老师面前,他总有问不完的问题。系里的夏德洲、欧阳艳阶、王家旭、梁铭、杨胜利、朱波……都是他请教的对象。一来二去,系里的老师们都喜欢上了勤学好问的张傲雪。如果他有两天没有来问问题了,老师们反而觉得有些不适应,就主动给他设置问题,让他去实践中解决。

从失败中寻找方向,收获网络工程师证书

大二上学期,系里精挑细选了张傲雪和另外4名同学参加十堰市人商杯网络技能挑战大赛。比赛分为理论考试和实践操作两大模块,在理论考试中,张傲雪位列第五,在学生中成绩排名第一。实践操作中,张傲雪的成绩落了下来,最后总分排在了前6名之外。

以为自己至少可以为系里捧个二等奖回来,结果连三等奖也没有获得……”谈起那次大赛,张傲雪还免不了自责。

关键时刻,系里的领导老师们与他谈心、沟通思想,既鼓励他,又帮助他查找实践操作方面的不足,明确了努力方向和具体要求,希望他多下功夫。

200712月底的一天,课余时间,王家旭老师专门坐到张傲雪的跟前,建议他报名参加2008年上半年的网络工程师资格考试。网络工程师比网络管理员还要高一个层次。当时张傲雪连网络管理员都没考,对王老师的建议他以前压根儿都没有想过。在他看来,自己能先报名考个网络管理员就不错了。

可是当老师把考试规则、他的优势和综合实力一一作了分析之后,他倍受鼓舞,信心大增。既然专业课老师对我有信心,我自己为什么不试试呢?,张傲雪开始着手考证学习。

大二时,专业课非常多。为了备考,他一天恨不得掰成两天来用,课余时间都用在了做仿真模拟试题、寻找资料上,每天晚上学习到熄灯。躺在床上,还要梳理一下当天所学的知识,不知不觉每次都是凌晨一两点才入睡。

寒假前,王家旭老师把他推荐到十堰新天网网络公司兼职做网络工程,有意摔打磨砺他。兼职工作,使他进一步系统学习了综合布线、系统监控、调试、维护等网络实用技术,体会到了网络工程的庞大和团队合作的重要性。

20085月,经过半年时间的紧张准备,张傲雪走进了网络工程师考场。虽然是第一次走进这样的考场,而且是只有两个人的考场,他还是信心十足。果然,事实证明他没有辜负老师的厚望,一举考中。

网络工程师考试通过率不到5%。张傲雪通过考试的时候,还是大二,很不容易。这里面凝聚着他勤奋好学、刻苦钻研的汗水。同时,也得益于那次网络技能挑战大赛暴露出来的不足,使他找到了后来努力的方向,才让他很顺利的考得网络工程师资格证书。系主任夏德洲老师说。

和张傲雪同一考场的另一位考生蔡建飞是他的师兄。一场考试下来,两个人成了惺惺相惜的好朋友。蔡建飞还帮他推荐了一份网络技术员的兼职工作,让他不仅有了更大的实践空间,而且每个月的生活费也基本有了保障。

2008年暑假,张傲雪和同学们跟着系里和现代教育技术中心的老师、电信的网络技术员一起开始全程参与了新校区校园网建设工程。因为有过在网络公司做兼职技术员的经历,张傲雪是老师们的好帮手。老师们不在的时候,张傲雪就成了临老师。有些同学不好意思请教老师,就私下里问张傲雪。对于同学们的问题,张傲雪总是热心的边示范边解答。校园网投入正常使用后,空余时间,张傲雪还常常主动到校园网络中心帮老师们做一些维护工作。

目前,已是大三的张傲雪一边上课一边做兼职,并为两年后参加更高级别的职业资格考试做着积极的学习准备。网络工程师证书只能代表我昨天的努力,IT行业知识更新日新月异,要把它学好学精,必须要不间断付出新的努力。学任何专业都一样,只要学好学精,不愁找不到饭碗。张傲雪告诉记者。

 

文章录入:胡昌龙    责任编辑:胡昌龙 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线