微笑天使
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2009/2/27 13:07:30

 

微笑天使
——访第三届世界传统武术节突出奉献奖获得者孙昊

    孙昊,旅游与涉外事务系大二学生,第三届世界传统武术节志愿者。1030,被第三届世界传统武术节组委会评为志愿者之星1118,在共青团十堰市委召开的第三届世界传统武术节志愿者工作总结表彰大会上,荣获第三届世界传统武术节十大杰出志愿者称号;127,在十堰市委、市政府举行的第三届世界传统武术节总结表彰大会上,获突出奉献奖

喜欢舞台的感觉

    坐在记者面前的孙昊是个漂亮时尚的女孩,高挑的个儿,齐额的刘海,黑黝黝的碎发随意在脑后绾成小花结,黑镜框后边一双大大的眼睛。最难以让人忘怀的是她那一对盛满快乐的大酒窝,像盛开的快乐之花,那么甜美娴静、纯真可爱……
    
孙昊爱运动,喜欢演讲和主持,亲和力与应变能力极强,尤其喜欢站在舞台上挥洒自如绽放自我的那种感觉。她担任大学生艺术团副团长,多次参加市内外演讲比赛并获奖。

    
20年的人生记忆里,孙昊最刻骨铭心的是做第三届世界传统武术节志愿者的这段经历。
    200810298
08分,第三届世界传统武术节即定的开幕时间。孙昊多么希望这一时刻早一点来临,自己能早一点完成举牌的任务,同时又希望这一时刻能来得晚些再晚些,好让自己有充足的时间来调整紧张的情绪。当被通知做好准备下一个上场的时候,因为紧张和十多个小时站立带来的疲惫,孙昊的脚都有些不听使唤,甚至大脑出现过短暂的一片空白,连着短衣短裙的寒冷也不复存在了。她觉得自己的笑容都有些僵硬了。该她上场了,虽然她导引的奥地利队只上场了一个运动员代表,但一种她喜欢的那种舞台的感觉使她瞬间战胜了所有的紧张、疲倦和杂七杂八的念头。出现在亿万观众面前的孙昊展示的是她最自信的步伐、最挺拔的身姿、最自然甜美的微笑。一刹那,赞扬声伴着掌声雷动了起来,孙昊也因此于第二日被评为志愿者之星

微笑天使

    作为一个举牌志愿者,成功引导完代表队入场,大体就算完成了工作任务,可以放松的回家,或者轻松地坐下来观看比赛,只待闭幕式来临。
    
孙昊没有这样,第二日一大早,她就出现在大赛组委会的办公室,主动要求领导给她安排工作。于是,孙昊忙碌的身影,又出现在了整理奖牌、维持秩序的志愿者队伍之中。看到哪里人手忙不过来,孙昊就主动跑过去帮忙。所到之处,孙昊总能用她甜美的笑声感染周围的人。于是,上上下下的人都开始喜欢这个性格开朗、头脑灵活、兴趣广泛、博闻强记、能说一口流利英语的美女昊昊。
    
正因为这样,昊昊结识了两位外国男孩。
    1030,在颁奖处维持秩序的时候,细心的孙昊看到一位外国男孩始终低垂着头,很沮丧的样子。热情的孙昊走到他跟前,用流利的英语问那个男孩是不是因为成绩不理想?那个叫Joy
的美国男孩抬起了头,看到满脸笑容的孙昊,像看到了雨后的阳光一样敞开了心扉。Joy告诉孙昊,他没有取得好成绩是因为大赛前刚与相恋五年的中国女友分手了。他是因为爱上中国女友才爱上中国武术的,现在女友没啦,成绩又不理想,很伤心。孙昊好生安慰Joy,与他谈论十堰与武当山,慢慢转移他的注意力。不大会儿,Joy脸上的表情开朗多了,开始用非常标准的汉语与孙昊交流,还不忘调侃孙昊,好歹我之前有个中国女友,你怎么想不到我会说汉语呢?开心的笑声里,他俩英汉交杂的交谈起来,像认识了多年的好友一样。如今武术节过去两个月了,他们一直保持着网络联系。在英语学习上遇到难题的时候,孙昊会马上就会想起向Joy请教。Joy心里有了疙瘩,也会第一个向孙昊倾诉。隔着太平洋,通过网络,孙昊与Joy的友谊一天比一天深厚。
     
微笑天使是来自哥伦比亚的Roie对孙昊的称呼。在大赛闭幕的答谢晚宴上,孙昊作为举牌志愿者代表要接受运动员献花。那天,气温很低,孙昊穿着单薄的白礼服,就在她要坐下的时候,发现帅哥Roie正在用自己的衣服卖力的擦凳子,同时还彬彬有礼的对孙昊说,来!微笑天使!请坐这儿,这是专门为你准备的!”Roie接着说道,这么美丽的女孩,这么漂亮的白衣服,这么冷,擦一擦,会暖和些!那一刻,孙昊非常感动。交谈中,Roie告诉孙昊,在开幕式上见识过孙昊自然甜美的微笑后,他就记住了孙昊。后来,两个人理所当然的成了朋友。

坚持

训练中,我吹过风,淋过雨,受过伤,流过泪,还挨过骂……但比起我的获得,这些都已微不足道了。孙昊说,得到荣誉、受到表彰都不是最重要的,最重要的是那么苦的训练我坚持了下来,得到了爸爸和大家的认可。
   
凭借良好的综合条件,入选为武术节志愿者后,孙昊没敢告诉爸爸,怕爸爸以学习为重不让她参加。直到训练开始了,孙昊才对爸爸说。爸爸当即表示反对:全市那么多人,不缺你孙昊一个!做志愿者那么艰苦,只怕你连训练都坚持不下来……”面对爸爸的不理解不支持,孙昊伤心的同时暗下决心,一定要做出个样子给爸爸看。

   
集训的那些日子,爸爸对孙昊反常的冷谈,从不过问她的训练情况。跟爸爸较上劲儿的孙昊像憋足了气一样,训练特卖力、特能吃苦。作为学院举牌志愿者队伍的队长,孙昊的付出相对其他同学要多一些。每天早出晚归,经常吃冷菜冷饭,动作一不到位就要挨训……这些苦和累,她回家从不吭一声,自己默默地忍受和坚持着。
    “
其实,爸爸还是像以往一样是爱我的。在预演和开幕的那两天,早上六点钟就要起床往现场赶,出于安全,爸爸亲自开车送我。得知我受表彰了,爸爸给我发来短信说祝福你,我的女儿。以往我每一次取得成绩,哪怕很小很小,爸爸都用这句话鼓励我。
   
孙昊说她之所以能坚持下来,是赌气要得到爸爸的另眼相看,更得益于爸爸平日对她的魔鬼训练。爸爸一向对孙昊严厉有加,也最疼爱。从上初一的时候开始直到现在,每到周六周日,早上六点她就被爸爸叫起来,从三堰到六堰跑一个来回。这样长年累月训练下来,不仅强健了孙昊的体质,也塑造了她坚忍不拔的个性。

    “
我成长的每一天,都充满了爱,充满了欢乐,所以我要把这种爱和欢乐传递给我周围的每个人。孙昊说,她的梦想是做一个杨澜一样的主持人,她正为此努力着。(撰稿 蕴芝)

 

文章录入:胡昌龙    责任编辑:胡昌龙 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线