十堰职院迈开国际化高技能人才培养的坚定步伐
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2012/11/2 15:00:33

 

102426日,来自德国大众汽车公司的机械师培训专家哈泽纳克、泽拉夫先生在湖北省十堰职业技术学院进行了为期三天的教学交流和访问,访问期间,两位专家向一线教师现场展示了如何运用德式“行动导向法”实施实训教学。这是中国教育部与德国国际合作机构(GIZ)及德国五大汽车制造商(保时捷、宝马、奔驰、奥迪及大众)联合发起,确定该院实施的“中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE)”的工作内容之一。

 

十堰职院汽车工程系主任张健介绍,作为“中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE)”的全国25所试点院校之一,校企双方将从该院汽车维修类专业大一学生中选拔30名组成实验班,这些学生将通过“订单培养”的方式,按照中德合作开发的汽车机电技术人才培养方案,用德国“原版”的学习领域课程进行为期3年的学习,毕业后将就职于德国五大汽车生产企业售后服务企业,进而提升学生的就业质量与就业竞争力。

 

外籍专家来校传授“原汁原味”的德国大众汽车技术维修技能,这是十堰职院扎实推进国际交流、校企合作的一个缩影。今年以来,该校积极探索国际化视野的校企合作取得丰硕成果,喜讯不断:

 

822,博世汽车检测设备(深圳)有限公司来到十堰职院,校企双方举行了校企合作签约仪式,标志着博世公司与该院校企合作正式启动。在未来5年内,博世将向该院提供36万多元的设备、师资培训、课程开发与教材建设等费用,建立“博世汽车诊断实训中心”、开设“博世班”,共同推动高端汽车诊断技术人才培养。

 

1011,学院与全球500强中排名第三的美国通用电气(GE)公司签署大学合作计划项目,根据协议,GE智能平台自动化系统实验室近期将在十堰职院机电工程系建成,该实验室将提供包括PAC基础培训系统、总线控制系统、多轴运动控制系统、可视化单轴运动控制系统等软硬件设备,并将与学院合作将培训资料融入教学课程。通过合作将GE公司的经营管理理念、先进的工业自动化技术推荐给中国的工程技术人员,并向未来的工程师群体介绍当今自动化领域的发展方向,使大学生在走向社会之前拥有实际系统设计及应用的经验,帮助中国的高等院校在控制系统、HMI/SCADA和生产管理软件应用领域里培养和教育学生。

 

短短三个月之内,十堰职业技术学院接连与德国大众汽车、博世、美国通用三大世界500强企业签订合作协议,让人对这所地处深山的高职院校刮目相看,而这一喜人局面的出现,是该校不断提升校企合作层次,探索国际化视野的人才培养结出的硕果。

 

据了解,2012年是十堰职院稳步推进国家骨干高职院校建设的第二年,也是该校确定的校企合作“开拓年”和师资队伍建设的“提升年”,该校解放思想,打开校门办学,主动将学院发展融入到世界经济发展的大潮中去思考和谋划,创新办学模式,采取“引进来、走出去”的方式,积极开展国际交流,提升人才培养质量。今年69月,该校先后选派四批次骨干教师和管理干部赴香港理工大学、台湾侨光科技大学、新加波南洋理工学院、澳大利亚TAFE学院等境外院校开展研修学习与交流,而在此前20113月,德国教育专家胡革(Hug)教授应邀来校开展了为期五天的专题培训,世界一流的高职教育理念种子开始生根发芽,也为十堰职院开展国际化视野的校企合作奠定了人才储备和方法论基础。

 

十堰职院院长魏文芳认为,只有广泛吸收国际先进职业教育理念和经验,积极与世界著名企业合作对接,才能进一步提升高职院校人才培养与社会服务的能力和水平,十堰职院广泛开展国际交流,携手世界500强企业、深入探索国际化视野的人才培养模式,必将为学院提升办学能力和保持可持续发展产生强劲动力。

(十堰职业技术学院 陶亿  供稿)

 

 

 

 

文章录入:曹郁辉    责任编辑:曹郁辉 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线