电子系新生入学系列活动之一“电子学什么”
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2011/9/7 15:58:33

 

新闻网讯 “电子专业,学习靠电子制作提高,技能靠电子制作锻炼,工作靠电子制作奠定基础,无穷乐趣也在电子制作中产生!”,93日晚,电子工程系08级电子制作“三剑客”之一、和同学一起获得由教育部等10部委主办的2011年全国职业院校技能大赛高职组“英特尔”杯芯片级检测维修与信息服务赛项全国二等奖、现已在中国通信建设集团第三工程局工作的毕业生周翔飞,向2011级新生介绍了自己的学习和工作体会。他是专程带着他的表弟来电子工程系报到的。

 

 

系党总支书记田运科也用通俗的话语介绍了各个专业的特点:“简单一点说,电子技术就是用电把人解放出来的技术:电气自动化技术把操作员的手解放了,通信技术把通讯员的腿解放了,应用电子技术、(汽车)电子信息工程技术通过智能化把人从枯燥的生活中解放了。”他强调,我国是世界最大的电子生产国,电子产业也是我国第一大支柱产业,作为电子专业的学生,就业很容易。但我们需要的是高质量就业和可持续发展的能力,我们既要学精一个专业方向,掌握过硬的一技之长,也要学会做人做事,达到“123”职业素养培养目标。我们以职业技能谋岗位,以职业素养谋发展!在职业技能方面,清华的学生主要做原创研发,我们就是做应用技术,各有特点,但在职业素养方面,我们完全可以比清华的学生做得更好!学不在高,会用则灵;技不在多,精通则行!他最后要求每位同学确定一个兴趣爱好,这不仅可以在学习之余丰富自己的生活、在工作中丰富自己的人际关系,更重要的是,只要能坚持把爱好变成特长,锻炼的能力都是一样的!

 

曾经获得十堰地区高校歌唱大赛前十名、担任过院社团联合会副主席的2009级黄文辉同学,也向新同学们介绍了热爱歌唱在给自己的课外生活带来乐趣的同时,也在提高学习能力、增强礼仪沟通能力、强化心理素质等方面的切身体会。他现场清唱的一首《一剪梅》,获得了大家的热烈掌声。

 

94上午,在观看、讨论了俞敏洪关于大学生就业的现场交流节目后,系主任李晶骅和电气自动化技术专业负责人罗英军、通信技术专业带头人赵源、(汽车)电子信息工程技术专业带头人严航、应用电子技术专业带头人刘竹林、实训教研室主任胡耀军等老师也和全体新同学见面。李主任围绕“我来这儿做什么?”“我将成为一个怎样的人?”两个问题,和新生进行了交流。她说,十堰职院这所美丽的校园、电子工程系这个充满友爱的大家庭,能给大家提供良好的学习环境和全新的发展机会,同学们将会认识更多的事物,掌握更多的知识,更自由地尽情发挥自己的兴趣爱好和特长。她鼓励同学们用青春的琴弦弹奏出人生美妙的乐音,勾画出美好的人生画卷!在学习和生活中如果遇到问题和困难,请及时告诉我们老师,我们将会竭力帮助大家解决,帮助大家去实现走向人生成功与辉煌的又一起点!

 

随后,新生在各个专业带头人的介绍下,分组参观了在全省高职院校中最先进的系通信技术实训基地,和微控制器(单片机)实训室、虚拟技术实训室、印刷电路板制作实训室、电子创新中心等校内实训基地,电子工程系就业为先、技能为要、应用为本的特点给全体新同学留下了深刻印象。(电子工程系供稿)

 

 

 

新生参观湖北省高职院校最先进的通信技术实训基地

 

 

新生参观单片机实训室

 

 

新生听取电子创新中心芯片级维修讲解

 

 

新生参观数字电路实训室

 

新生参观印刷电路板印制实训室

 

 

 

 

文章录入:曹郁辉    责任编辑:曹郁辉 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线