汽车系开展系列新生入学教育讲座
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2011/9/7 17:12:34

新闻网讯(图/  赵锐)近日,汽车工程系为新生组织了一系列入学教育讲座,系党总支书记何西海、党总支副书记梁军萍、新生辅导员与全体大一新生一起参与到活动当中。

95号,院保卫处处长陈必清为全系新生做了入学安全防范教育讲座。他首先对校园内外的安全形势进行了详细的分析,他指出,和谐社会、和谐校园是以安全教育为基础的,大学生要树立自主安全观和独立防范意识。他根据多起校园案例,从防盗窃、防诈骗、防火及预防交通事故等方面阐述了提高安全意识的重要性,以及大学生需要掌握的主要安全防范措施。他希望同学们增强安全意识,长敲警钟,洁身自好,提防不法分子,自觉配合学院工作,维护校园和谐和国家稳定。

96号下午柳海涛老师为全系新生进行了职业规划教育讲座,他从大学生所面临的就业形势、大学生就业中存在的问题、大学生就业政策及如何做好职业生涯规划四个方面,阐述了在当前就业形势严峻、就业压力渐增的大环境下,当代高职学生应做好自身职业生涯规划的重要性和紧迫性。整个讲座中,老师幽默风趣的语言及启发式的提问,使气氛格外活跃,赢得同学们阵阵掌声,也使同学们受益非浅。

为了使同学们有个健康的心理,快乐成才,大学生心理健康咨询中心主任徐瑛老师在97号上午为全系新生带来了一场心理健康教育讲座。讲座围绕“大学生新生中普遍存在的矛盾”、“产生心理矛盾的原因”以及“如何解决适应期心理矛盾”三方面展开阐述。通过此次讲座,同学们懂得了如何培养一个健康平和的心态,为自己今后的大学生活作出合理的规划,为自我成才打下良好的心理基础。随后,学工处长王哲也就如何适应大学生活为大家带来了精彩的演讲。

系列活动的开展,加强了新生的安全意识,提高了新生对大学生活的适应能力,为创建文明和谐稳定的校园环境和进行下一阶段的学习生活奠定了坚实的基础。

文章录入:曹郁辉    责任编辑:曹郁辉