公共课部举行课堂教学设计诊改交流活动
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2018/2/7 10:53:01

新闻网讯(通讯员 龚瑄22日上午,公共课部根据本学期教学诊改实施情况,举行了课堂教学设计诊改交流活动,261970年以后出生的教师,围绕各自教研室统一确定的两节课教学内容,结合自己所联系教学系的专业(群)和学生特点,以及参加院内外学习培训的收获,精心进行了课堂教学设计,并用PPT介绍了设计思路和特点,并邀请教务处、公共课部教学督导等相关校内专家担任评委。

9月初,公共课部按照学院部署,开展了公共课教育教学思想暨改革发展战略大讨论活动,形成了《公共课部关于公共课教育教学改革发展的实施意见》,完善了教学诊改方案。根据本学期教务处组织的优质核心课程建设随堂听课、院级公开课、课部日常听评课等活动,以及学生信息员座谈会反映的情况,一批坚守“三个服务(服务专业、服务职业、服务学生可持续发展)”理念、埋头推进公共课程教学改革的教师在提高教学效果和教学质量方面做出了很多有效的探索,因此,公共课部决定以构建有效课堂为核心举办这次课堂教学设计诊改交流活动,要求科学、合理安排教学过程的各个环节和要素,在学生中心、教学内容、教学组织、教学方法、重难点突破、信息化教学手段运用、考核与评价等方面有所创新。

为了让这次诊改交流活动真正取得实效,各个教研室都有针对性地确定了教学内容,并事先组织老师们进行研讨。高等数学教研室专门把计算这个难点作为课堂教学设计的内容,老师们深入思考,精心设计,取得了可喜的突破;大学英语教研室教师在整体教学手段、方法运用已经比较丰富的情况下,深入结合在线学习平台,进一步用心探索,更上一层楼;大学语文教研室教师在服务专业、运用在线平台促进学生学练评改等方面,大学体育教研室教师在推进信息化教学手段运用、提高体育选项课教学质量等方面都充分展示了用心设计的态度和学习提升的进步。举办此次活动起到了很好的相互学习交流、共同促进提高的作用,最终,高等数学教研室的黄琳、王妍婷,大学英语教研室的余莉、喻娜、熊超逸,大学语文教研室的祝子媛,大学体育教研室的周小艳、张波等8位教师被评为教学设计优秀教师。