[曾频老师事迹专题]偶访曾频老师爱人刘菊英
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/10/5 10:42:46

 

917,在学院发出向曾频同志学习的通知后的一天,记者在学院行政中心偶然遇到了曾频老师爱人刘菊英女士,她专程陪同曾老师来校办理医疗相关证明。在我们的恳求下,刘菊英女士娓娓而谈,让我们了解到了更多感人而温馨的小细节、小故事——

 

 

 

 “信心是良药”

 

面对关切,刘菊英首先说的就是感谢,她表示,学院党委发出了向曾频同志学习的通知,作为家属,感谢学院领导和各位老师、同学的关心、支持和鼓励。

 

 “学院对于曾频的关心和鼓励让我们很感动。中秋节家人在一起聚会时,亲戚们都在说,学院党委专门发了学习通知,《十堰晚报》也对曾频个人事迹做了整版报道,亲人们平时没太注意的细节,通过媒体记者的挖掘一一呈现出来,回忆身边亲人这些点点滴滴的事,想想他其实真得挺不容易的”,刘菊英女士说:“有了学校的鼓励和肯定,作为家属,大家都感到很欣慰、很骄傲,也给我们增添了战胜疾病的精神动力。”“信心是良药”,刘菊英说,大家的关爱让他们在困难面前感到很温暖,感谢学院领导和师生,感谢顾书记、魏院长的关心。

 

记者了解到,目前,刘菊英和家人想尽一切办法积极为曾频老师治病,她自己近段时间先后到天津、武汉去寻找好的治疗方案。在大家的关心下,目前的治疗进展比较顺利,曾频老师自己很乐观,精神状态也不错,相信在积极有效的治疗下,他的病会一步步好起来。

 

 “他是个称职的老师”

 

刘菊英女士是湖北医药学院第一临床医学院院长、十堰市太和医院副院长,也是一位教育工作者,平常生活中夫妻两人经常就工作开展交流。对于曾频老师,刘菊英充满了敬佩之情。她表示,丈夫的工作态度感染了她,对自己产生了重要影响。

 

谈到曾频老师的敬业精神,刘菊英举个了具体的例子:当时曾频在攻关国家精品课,正好自己也在做一个省级精品课,每天下班夫妻俩就在家准备材料,一起相互交流。“因为要准备大量的材料,这下可苦了他,曾频不太会操作电脑,加之近年来身体状况不太好,视力下降厉害,但是他没有一点放弃的意思,硬是克服一切困难将精品课拿下了下来”,刘菊英说:“现在,想到他勾着脖子、翘起两个食指一下下地敲电脑键盘写方案等等这些的细节,我都很感动,很钦佩。”

曾频老师的PPT课件做得非常好,这在艺术设计系乃至学院都是公认的,刘菊英告诉记者,其实这种好是靠非常认真的态度支撑的,几乎每一次备课,曾老师都要反复地修改好几次PPT,不达到自己最满意的程度绝不罢休。

 

说起曾频跟学生的关系,刘菊英女士深有感触。刘菊英告诉记者,家里人经常半开玩笑半认真地说:曾频对学生比对儿子还亲。她回忆道,老母亲在一次聊天时就讲了一个小细节,说有次去系里去看曾频,由于在做校企合作的实训项目,曾频就叫了几个盒饭跟学生们一起吃,母亲看到这些盒饭里只有一个有肉的,一个学生正在吃,而曾频盒饭里都是素菜。回到家里,母亲开玩笑对她说:“这个学生有点不懂事,有肉应该让给老师吃的。”刘菊英说:“我当时就回答母亲:‘学生们都很懂事的,那肯定是曾频硬推给他的,估计不吃还要挨他批评。’曾频听了呵呵地笑起来,点了点头,说是那天买盒饭去晚了,只有一个有荤菜。虽然只是一件小事,但很能体现他的个性:对学生要求很严格,但严中有爱,生活上、情感上很照顾学生,所以学生也愿意跟他亲近。”

 

 “他是个好丈夫”

 

说起丈夫和家人,刘菊英眼里充满了柔情:“他是个好丈夫——情感丰富、细腻,生活很有品味。在家里,他喜欢做家务,做得一手好菜,每次难得的休息时间会把家里收拾得整整齐齐,我平时工作很忙,相比之下感到很惭愧。”

 

曾频老师很爱学生,同时,他是个热心肠的人,很讲义气,一有时间就被那帮搞建筑装饰的朋友叫过去帮忙,他经常陪着在建材市场到处跑,有时候还下武汉,所以平时没有太多时间来照顾孩子。出于对孩子的关心,刘菊英有时忍住不有些埋怨,希望曾频这个父亲当得更“称职”些,改善跟儿子的关系。

 

 “听着我的唠叨,曾频总是默默笑两下,然后不做声。我知道,他其实在内心很自责。我的印象里,儿子高三那年,他下决心把外面的杂事一概推掉了,下班了就专心陪孩子,父子俩关系亲近了不少。儿子现在经常说:‘其实爸爸还是很贴心的,就是他工作太忙没时间而已。’可能以前孩子对他有误解,随着慢慢深入了解,体会到爸爸的不容易了”,刘菊英说:“儿子目前在读医学专业的博士,也是天天想办法,寻找好的方案给爸爸治疗,父子情深,我也很感动。希望他早点好起来,一家人共享天伦之乐是我目前最向往的。”

(/陶亿)

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线