狠抓项目落地 加快建设速度 不折不扣完成国家骨干校建设任务
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/10/15 17:06:53

 

狠抓项目落地 加快建设速度

不折不扣完成国家骨干校建设任务

 

71526日,学院骨干校建设目标考核工作组对我院11个骨干校建设项目和两个提升专业服务能力项目进行了考核检查。910的教师节表彰大会上,国家骨干校建设项目实施工作领导小组副组长张德新作了关于国家骨干校建设第二次目标考核的专题报告,报告通报了骨干校第二次目标考核的情况,以及国家骨干院校建设检查验收的相关要求,对我院骨干校建设工作进行了全面的回顾、分析和展望。现摘要编发报告部分内容,供师生学习了解学院骨干校建设的进展情况。

 

建设现状

 

报告指出,我院骨干校建设第二次目标考核力争做到了三个准确,即:预期目标梳理准确;完成状态把握准确;主要差距诊断准确。考核在对预期目标的完成状态把握方面,进行了“已经完成预期目标、部分完成预期目标、没有启动的目标”三个层次的判断。根据这样的思路,考核组对各个建设项目进行了数据统计。这些数据传达着重要信息,各项目建设责任单位负责人需要认真思考、体会。

 

报告指出,通过考核反映出三点重要信息:第一,成绩很大,我院国家骨干校建设已经进行了两年半,两年半以来我们预期目标任务已经完成的占总量的55%,部分完成的达到32.7%,这个真得很不容易,成绩的确很大,因此我们要充满信心;第二,差距也很大,我们可以清晰地看到,建设时间已经过去了六分之五,而还有一些预期目标任务没启动,距离优秀成绩要求差距还很大;第三,发展不平衡,不管是定性还是定量的数据都表明,各项建设任务发展很不平衡,建设任务依然十分艰巨,全院上下都要有紧迫感。

 

验收要素

 

报告结合国家教育部、财政部下发的相关文件精神,对我院骨干校建设验收的时间节点、验收程序的步骤、验收结论的评定等级、影响验收成绩的要素和需要准备的验收总结材料等方面作了具体分析。

 

从时间节点上看:今年7月,国家启动了骨干校验收工作,教育部、财政部联合下发了验收文件———《关于做好“国家示范性高职院校建设计划”骨干高职院校建设项目2013年验收的通知》,通知下发之后,八月份进行了实施,第一批骨干院校接受验收,湖北有襄阳职院、黄冈职院接受了验收,2014年,第二批骨干院校要进行验收,湖北的院校有鄂州职大和我们湖北工业职院。

 

骨干校验收程序分为三个步骤:院校总结———省级验收———两部验收。院校总结包括撰写院校总结报告、填报建设过程监控数据,宣传展示建设成果。省级验收包括开展项目资金审计,组织本地区验收工作,提出两部验收申请等工作。两部验收是国家教育部和财政部联合验收,它的内容包括公示评价、资金执行情况核查、综合评议等环节。

 

骨干校验收结论分为优秀、良好、通过、暂缓通过四个等级。

 

决定验收成绩有三个重要因素。第一个因素是建设进度。相关文件明确指出:按建设方案和任务书如期完成各项建设任务,达到预期目标,通过省级验收,项目管理完善,为“优秀”等级;虽然未能完成全部建设任务,但预期目标完成了98%以上,则验收结论最高为“良好”;否则验收结论为“暂缓”。学校没有建立相应项目管理制度,或者建设过程监控数据填报不完整的,验收结论最高为“良好”。第二个因素就是获得的政策支持。地方政府和项目院校举办方承诺包括建设经费全部落实,为“优秀”;地方政府和项目院校举办方有一项承诺未落实,则验收结论最高为“良好”;未落实承诺超过两项的验收结论为“暂缓”。第三个因素就是预算资金执行情况。专项资金(含地方专项资金)支出符合管理办法规定的,为“优秀”;专项资金支出有明显不符合管理规定的,验收结论为“暂缓”。

 

要准备的验收总结材料。院校总结包括《项目总结报告》、《项目建设情况进展表》、《中央财政重点支持建设专业人才培养方案》、高等职业院校人才培养工作状态数据、高等职业教育专业建设与职业发展管理平台数据(简称“专业平台”)、骨干高职院校建设成果展示视频等六个材料。这些验收材料指向明确具体,其目的是为专业分析提供可追溯过程性数据和支撑,是骨干校验收和检查的重要依据,需要相关建设单位认真准备。

 

工作要求

 

报告指出,综合各方面分析,我院国家骨干校建设现状可以概括为:建设内容都还没完成,预期目标都还没实现,有些项目差距还很大。这表明,我们的建设任务还十分艰巨。

 

下一步我们该如何开展骨干校建设工作?报告指出,我院必须利用距离验收还有半年多的时间,脚踏实地、不折不扣地兑现承诺,从而完成全部任务,达成目标要求。

 

推进骨干校建设过程中,有两点精神必须贯彻:

 

第一,脚踏实地。在骨干校建设的两年半以来,关于骨干校建设的内容在每个月的工作计划中都能看到,在大家的谈论中也经常听到,但是在实际工作中还存在“落地”建设不够的问题。下一步,全院上下要脚踏实地,各项目标建设任务都要落地式进行建设,一件事情一件事情的实施,一个任务一个任务的完成。

 

第二,不折不扣。骨干校建设涉及到十二个建设项目和十二个建设单位,没有一个项目可以由一个部门单独完成,每个项目都有横向和纵向的联系,作为项目建设单位既要完成本部门职责范围内的建设任务,还要负责牵头完成本部门职责范围以外的建设任务。因此,各项目建设单位都要不折不扣地完成建设方案和任务书的目标,各项目标一个不能少。我院国家骨干校建设任务书纸质版已经上交教育部和财政部,电子版已上传网上向社会公开了,“两部”文件明确指出,经教育部、财政部同意批准的任务书规定了骨干校建设的内涵要求和具体内容,是项目建设的“合同书”,我们必须兑现“合同书”中建设任务和目标的承诺,在这个问题上,要求我们不找客观原因,不推诿、讲绩效、敢担当,这是全院师生共同的责任。

 

(记者 陶亿 整理)

 

 

 

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线