铿锵“三人行”潇洒走一回
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/10/16 8:38:02

 

 

铿锵三人行潇洒走一回

——我院学子揽获中国软件杯大学生软件设计大赛三等奖

 

828,从江苏南京传来好消息:我院信息与智能工程系代表队在第二届“中国软件杯”大学生软件设计大赛中喜获团队三等奖。之前,该系学子刚刚荣获2013年全国职业院校技能大赛二等奖。赛后,记者采访了参赛师生。

 

摩拳擦掌 学子竞争组队

 

“中国软件杯”大学生软件设计大赛由工信部、教育部等单位联合主办,是国内高校软件设计领域最高规格的全国性竞赛。大赛吸引了全国29个省、市、自治区的500余所院校的2216支队伍报名参加,其中包括“211院校71所,“985院校29所。

 

接到大赛的通知后,该系十分重视,组织专班遴选参赛选手。一时间,学子摩拳擦掌,跃跃欲试,都想通过大赛提升水平,证明能力。经过任课老师的综合评定和多轮考核,六名选手从近400名候选人中脱颖而出,分两组分别参加全国大学生软件大赛及全国职业院校技能大赛。其中信息与智能工程系2011级嵌入式技术与应用专业的刘祥云,共建专业的付枫明、陈驰在指导老师张明老师的带领下参加本次软件大赛。

 

“遴选的过程非常激烈,最终确定我们6人时,我们自己并不确定自己能否参加比赛,都非常努力地表现自己。以至于后来得知我们被分到一个组参加比赛时,我偶尔还会叫错陈驰和付枫明的名字。”刘祥云报赧地说。

 

尽管三个人因为偶然走到了一起,但在这种“百舸争流,竞争出优”的氛围下,他们并肩作战,在短时间内形成了默契,并在软件大赛的历练中收获了成长与友谊。

 

合作攻坚 踩着石头过河

 

“中国软件杯”大学生软件设计大赛分为初赛和决赛两个阶段。赛题原型全部来源于全国软件骨干企业的实际技术需求,契合产学结合精髓,精准地反映了业内需求重点和行业发展趋势,使得大赛更具实用性和权威性。我院参赛队领到的初赛题目是“开发基于Android平台的超级记事本软件”。按照大赛“自主设计、独立完成”的规定,需在规定时间内完成具有编辑文字、图片、音频、视频等功能的记事本软件设计,同时此软件还需具有批量锁定与删除文件的功能。

 

从接到题目到上交软件中间只有两个星期时间,备赛时间非常紧迫。而题目涉及的知识点很多他们未曾接触过,于是上网查询资料、请教其他专业同学成为了他们前期团队生活的主旋律。

 

“我们是第一次参加这种全国性的软件大赛,一点经验也无,很多知识都需要自学和摸索。”回忆当初,刘祥云颇有感悟地说:“压力大的时候,谁都想走捷径,而捷径只有一条,那就是脚踏实地,勤学苦练。”那段时间,他们每天近14个小时都在系里专门提供的办公室里,从编写代码到系统调试。他们急躁过、敷衍过,但发现只有沉下心一点点去摸索、去调整才能离成功更进一步。

 

“我们三个各有所长,也都有能力短板,缺少我们中的任何一个,软件都无法成型。”付枫明说。在合作攻坚中三名同学的分工日益明确:付枫明负责总体框架设计和后期整合;刘祥云完善软件设置中的各项功能;陈驰负责软件中其他特殊等功能的实现。经过反复修改与测试,软件作品在同学们手中日益成熟,并创新性地添加了“拖动墙”功能(即在页面上自由拖动便签式对话框)。

 

六月底他们提交了初赛作品,“其实当时交上软件我们并未抱太大希望,因为竞争对手很多都来自本科院校,实力雄厚。但是后来事实证明我们的技术水平与之相比也不见得逊色。”张明老师说。

 

决战决胜 翻越“三座大山”。

 

8月中旬,经过企业专家、高校教授组成的评审团的初审,我院代表队从2216支队备赛伍中成功晋级,有幸成为116支复赛团队之一。得知消息后刘祥云他们既惊又喜,同时丝毫不敢怠慢与放松,充分利用余下的时间对决赛作品进行完善和优化。

 

短短十余天时间,他们面临着“理论基础薄弱、项目文档缺失、软件健壮性不够”这“三座大山”。“以前每天在办公室工作到10点多,回去我就洗洗睡了,而决赛备赛阶段我收起玩心和惰性,回寝室后仍然坚持找资料、做练习,常常熬到晚上2点多。”陈驰说。远在老家修改项目文档的刘祥云也深有同感:“决赛前我没办法赶回学校,每天在家对着电脑修改项目文档,接受张明老师的定期检查。”在指导老师的监督下,在团队三人的共同努力下,“三座大山”于827日前一一被“削平”。决赛前夕,带着比较成熟的作品,师生四人赴南京参加决赛。

 

决赛中,经过现场演示、评委打分、重点答辩等环节的激烈比拼,我院代表队跻身前50强,荣获团队三等奖。

 

“荣誉终将成往事,但我们的‘三人行’还将继续。大赛教给我们的‘合作精神’将在我们以后的学习、生活、工作中发挥深远作用。”刘祥云说。

 

(/马旭)

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线