竹山财政青年干部培训班二三事
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/10/25 9:19:17

 

 

专业融入行业发挥高职担当

竹山财政青年干部培训班二三事

 

 

9130日,十堰市竹山县财政系统中青年干部培训班在湖北工业职业技术学院举行,为期一个月的封闭式学习让学员们感到收获颇丰,日前,记者走进这个班级进行了深入采访,记录了发生在培训班几个令人印象深刻的小故事———

 

200多公里外捎带来的一批特殊“行李”

 

竹山县距离十堰市区200多公里,此次来湖北工业职院学习,学员们不辞旅途辛苦,还带来一大堆行李。在经济贸易系主任孔祥银的办公室,记者发现,原来这堆“行李”全部是学员半年来的账薄,《麻家渡镇财政所20126月———12月现金帐》、《大柳乡村集体财务帐》……足足装了四五个旅行包,重达100多公斤。

 

“除了学员必须的日常生活用品,这是我们这次学习带来分量最重的行李,大家在日常业务办理过程中积攒了不少专业方面的问题,这次来找到‘师傅’了,准备请教老师们一并解决。”此次学员带队领导、竹山县会计局局长梁逸川介绍。

 

“整整一个月的封闭式学习是平时难有的学习机会,学员们都很珍惜。目前,我们的管理干部出现了青黄不接的现象,特别是年轻同志急需通过学习来提升。县财政局领导班子多次磋商后作出决定:所有在岗青年职工脱产参加学习一个月,全县17个乡镇财政所,每个财政所选派3位同志参加,共51人参加了青干班。其实很多乡镇财政所职工也就几名同志,参加学习业务工作肯定会受影响,但是,从干部队伍培养的长远考虑,我们还是下定决心来到十堰‘拜师学艺’,”梁逸川告诉记者:“参加此次青干班的学员是竹山财政系统的青年业务骨干,全部来自各乡镇财政所一线,有着丰富的财政业务实践经验,但是,时代在进步,我们的业务领域知识也在不断更新,他们急切需要继续学习。而且从学习过程中的课堂表现来看,学员们也很认同这种学习的重要性。”梁逸川推心置腹地告诉记者。

 

处罚规定 “放空”没逮住一个违纪学员

 

为了更好地组织培训,培训班实行“四措施”加强班级管理,包括全程“封闭式”、监督“跟班制”、学寝“点名制”,学员“分组式”等制度。然而,“严苛”制度并没有对学员们产生多大影响,学员们投入的劲头让费尽脑汁制定规则的领导感到有些意外,从开班以来,《青干班学员违纪处罚管理规定》放空了,没有“逮”住一个违纪的学员。

 

“我们虽然长期在一线,但乡镇地处偏远,专业技能人员少,像我们做财务会计的,一个乡镇可能就两三个而且全在我们所里,平时遇到业务上的难题几乎没有向同行请教交流的机会,在湖北工业职院,我们总算找到业务上的‘导师’了”———齐涛,竹山县柳林乡财政所会计员,主要负责柳林乡经费审计和全乡村级财务管理,20132月到岗至今6个月时间,积累了一堆业务问题,通过此次学习,他感受收获很大:“此次学习中的《村集体经济组织会计制度》、《行政事业单位会计制度》等课程帮我解决了很多实实在在的问题。此外,也扩展了我的工作视野,前段时间事业单位会计制度改革办法等一系列新的政策相继出台,这次课程设置了《乡镇财政资金监管办法探讨》、《财政强农惠农补贴相关政策》有针对性的课程,让我长了不少见识。来到大学校园,在安静的环境里学习是一种享受,注册会计师为我们上课,肚子里增添了不少新鲜‘货’”,是一种乐趣,感觉很充实、带劲儿”。

 

“同门”交流让“充电”动力更足

 

《行政事业单位会计制度》、《村集体经济组织会计制度》、《会计信息化操作》,仔细看完竹山县财政系统中青年干部培训班的课程表,实用而有针对性的课程每天都排得满满的,整整一个月,学员班只休息了三天,周六、周日都在上课。

 

听说系里来了一批来自财政一线的“师兄师姐”,经济贸易系的同学们也来了兴趣,感到好奇的同时纷纷要求到学员班去看看。看到他们认真的学习劲头,晚上还有晚自习,同学们感触颇深。“真是没想到他们这么投入,原以为走上工作岗位的人参加培训也就是走走过场,他们的学习劲头加深了我们对于职业精神和岗位职责的深层次思考。想想我们经常晚上无所事事在宿舍玩游戏真得很惭愧,以后更有紧迫感了,我要向这些走上社会的师兄师姐们看齐”,湖北工业职院经济贸易系会计专业2012822班学生杨康告诉记者。

 

“很多年没有接受这种快节奏、系统化的培训了,开始还真有些不适应,到了大学校园还是收获很多,担任我们任课教师的有三位是注册会计师,平时在乡镇上难得有这样的机会。”竹山县上庸镇财政所会计刘裕国表示。

 

学员们介绍,除了与在校生交流专业知识,更多地传授他们职业素养,现身说法告诉他们学习的重要性。刘裕国说:“我在交流中一直告诉小师弟师妹们,真正走上工作岗位,才知道自己专业知识欠缺很多,一定要珍惜在校学习的大好机会。之所以大家这么自觉,是平时工作中感觉到了业务方面的短板,心甘情愿地学习,其实工作就是一种责任”。

 

服务地方经济 扩大辐射影响力

 

会计专业及专业群拥有央财支持专业服务产业能力重点建设专业,也是我院国家骨干校重点建设专业群,拥有一批优质的师资力量。经济贸易系在近年来的发展建设中,重视内涵发展,大力加强社会服务能力建设,积极开展社会培训,曾先后为十堰国税局系统各县(市、区)的业务提升提供培训,积累了大量服务财税系列的经验。

 

为了做好此次业务培训,经济贸易系组织了精干的力量,由系主任孔祥银带队,程亚兰、张道珍等老师担任主要课程的教学任务,全系其他老师也积极为培训班服务。学院对此次培训给予了大力支持,院长魏文芳专程到学员班看望师生,并为学员宿舍等问题亲自进行了协调。

 

“随着人才培养水平的提升和与财税行业业内联系的日益紧密,很多单位现在主动跟我们联系开展相关业务能力培训,近期房县国税局又将在我们系开设业务骨干培训班,我们相信,在学院的支持和全系老师的努力下,会计专业及专业群发挥的辐射影响力将越来越大”。经济贸易系书记王俐凤介绍。

 

(文/陶亿)

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线