校园上演“中国合伙人”
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/11/1 9:32:01

 

 

校园上演“中国合伙人”

———我院大学生创业孵化基地掀起学子创业潮

 

 

找准商机合伙创业引领校园消费

 

“十一”假期过后,学校超市前原本空旷的场地上多了18辆配置高端的自行车,风格清新的海报上醒目地写着“风向标骑行俱乐部,欢迎您的加入”。这个“俱乐部”并非学院的社团组织,而是两个在校大学生的创业项目:为户外骑行爱好者提供租车服务。

 

“根据不同的车型,我们每天的收费也不同,而且会员还有更优惠价格。如果按天租的话,一辆配置不错的自行车20元一天。”俱乐部老板之一的汽车工程系2011级学生陈锐介绍说,他和建筑工程系的胡小闯一起从大二下学期开始就尝试着做这个项目了。出于对户外骑行的热爱,他们常常约朋友一起出去玩,对他们来说,买车不划算,租车无疑是最好的选择。经过四处寻觅他们发现租车业务在十堰高校是一项空白。俩人就筹钱买进了首批自行车,筹建了‘风向标骑行俱乐部’。”

 

无独有偶,新格调校园创意礼品店的老板,艺术设计系大三学子肖扬秦雄也是因为在为朋友选择有创意的手工礼品而遍寻不得之时想到要开一家校园创意礼品店。在这家创意礼品店,不仅商品有特色,陈设和装修也显得极具立体感和空间感。肖扬秦雄说,这是他和几位同学一起设计装修的,虽力求简约但线条流畅,极具时尚感。也算是他们自己对专业知识的实践。

 

和肖扬秦雄一样,创业项目与自己专业紧密结合的是经营数码产品的90时尚数码店的老板、2013级应用电子专业毕业生谢杰。谢杰说,在学校开店,有很多优惠政策,经营业务与他所学专业相结合,而且他还邀请了同届的经济贸易系会计专业毕业生杨梦做“合伙人”,两人根据各自的专业特长,在经过半年时间的筹备后开始了自己的“微创业”。

 

学院“撑腰” 为梦想保驾护航

 

“通过举办创业培训、创业设计大赛,学院鼓励学生创业团队携有发展潜力、与专业紧密结合的项目入驻创业创新孵化基地,通过专业老师的指导,优惠政策的落实,帮助这些创业团队实现创业梦想。”就业指导中心副主任贺兴虎介绍说。

 

今年四月,学院斥资20余万元将图书馆负二层约500平方米的空间进行统一规划,动工装修成为独立、时尚、亮丽的店面,为在校生及3年内毕业生的创业计划做孵化基地。并免费为入驻公司提供网络端口、电源接口、办公桌椅、资料柜等办公设备,为学生创业团队提供硬件支持。为了培养学生创业的“软实力”,迄今为止,学院开展SYB创业培训近20期,累计参加创业培训近千人。很多具有创业意识的同学在参加完培训后熟悉了创业的基本流程,筹备自己的创业计划。

 

“软硬兼备”之后,学院还为每个创业团队配备一位指导老师,为学子引路,做他们的“智囊”和“军师”。“以我系学生作品为依托,校园创意礼品店这个项目具有良好的市场潜力,在创业基地经历孵化之后,可以再次明确消费群体,保证供货渠道,相信他们的礼品店会有较好的前景。”艺术设计系陈自豪老师介绍说。学院还聘请校内外专家、专业教师、创业人士等为学生创业公司的发展提供指导,包括管理、营销、技术、法律、财务、心理、服务等方面的咨询。

 

学校做后盾,辅助学子开拓创业,但也要及时“断奶”。创业孵化基地相关规定指出,在校大学生创业见习公司在基地孵化期限为一年,期满后需要继续孵化的,必须在工商部门注册独立法人公司,孵化累计不超过3年。毕业生创业公司在基地孵化期限不超过3年。用一年的时间让创业团队熟悉各项流程、业务,一年之后鼓励创业公司走向社会,接受历练,让每一个创业团队都有更加持续的发展动力。

 

初战告捷 规划开辟校外市场

 

除了见习创业项目,孵化基地里还有毕业生创办的相对成熟的公司,十堰市贝尔多文化传播有限公司和湖北天仁旅游产品开发有限公司的老板就是艺术设计系2010级毕业生高攀峰和王腾云。他们的公司进驻基地,吸纳了不少在校大学生进驻公司做兼职,起到良好的朋辈效应。在这种互助共进的氛围下,学生们不仅为自己的职业未来有了清晰认识,更是对自己经营的企业有了更详实的规划。

 

“在店里帮忙的过程中,我也开始思考自己的职业生涯,为自己的未来早作打算。”锐芯电脑服务店计算机信息管理专业的大三学生刘真说。他想再积累一年经验,毕业后继续做这个项目,把这个项目做大、做好、做出品牌效应来!

 

以创新意识快人一步,创业首战告捷的“风向标”俱乐部并不满足,胡小闯信心十足地说:“如今,我们买车的本钱已经基本赚回来了,经过一段时间的经营,我们也对市场有了更加清晰的认识和把握。下一步我们想的是拓宽业务范围,为户外运动者提供帐篷、野炊炊具等的零售和出租服务。”

 

在这种氛围下,创业的热潮一浪接一浪。据悉,机电工程系在校学子申报的十堰木木淘吧网店咨询服务中心正在审核中,而经济贸易系学子经营的淘宝天猫实体店已到了装修阶段。届时,该创业孵化基地将容纳50家各具特色的实体店。

 

在校生想创业还能拥有实体店?近日,学院斥资20余万元将图书馆负二层约500平方米的空间进行统一规划,开辟了大学生创业孵化基地。目前,已有7家各具特色,创新简约的店面入驻基地,开启了学子们的“创业梦”。

 

(文/记者马旭 学生记者 计耀卓 图/壮戈)

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线