“孩子们的笑,温暖了我的心”
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/11/1 10:26:31

 

 

孩子们的笑,温暖了我的心
———电亮青春服务队情系福利院儿童

 

1021,电亮青春服务队的志愿者们带着十堰市社会福利院24名儿童“做客”市人民公园,体验了一场亲近自然、触摸生命的户外爱心之旅。

 

 

 

 

上午9点,简单地游览了公园后,志愿者带着孩子们直奔动物园,先后参观了海狮表演馆、鸟语林、天鹅湖等场馆。年龄小的,抱着;年龄大的,领着;行动不便的,轮椅车推着,志愿者们一对一或多对一地进行服务,24名儿童和49名志愿者组成的“特殊旅游团”成为公园里一道亮丽的风景。以前在画册上、电视上看到的动物,今天终于看见真的、活的了,福利院的孩子们十分兴奋,在志愿者一刻不离地守护下,他们的欢声笑语留在了公园各处。

 

第一次参加这种志愿活动的新生黄天潮说:“本以为只是简单地引导帮扶,但他们的单纯和信任深深地打动了我,虽然并不轻松,但我觉得自己通过这个活动得到了爱心的洗礼。孩子们单纯的笑容,温暖了我的心。”

 

“本次活动由电亮青春服务队发起,志愿者们从活动半个月前就开始积极筹划,反复与福利院领导沟通活动方案,同时到市人民公园与负责人进行协商,得到了他们的全力支持免去了门票,多方协调工作使这次活动得以圆满进行。活动开展当天,为了照顾好孩子们,志愿者们一早到达福利院,耐心细致地做好了准备工作。”电子工程系党总支书记田运科介绍说。同时,汽车工程系青年志愿者也踊跃参与到此次活动中,与校企合作单位亨运集团积极联络,为“爱心之旅”落实了活动车辆问题。

 

“其实我们也很希望带孩子们多领略领略外面的世界,但人力、物力各方面条件有限,有了像电亮青春服务队这样的志愿服务团体,孩子们的‘户外梦’变成了现实,志愿者的坚持不懈和奉献精神让我们深受感动。”十堰市社会福利院儿童部负责老师项俊说。

 

十一年以来,届届相传的电亮青春服务队信守着一个约定:每个周末,都要到市福利院为老人们梳头、洗脚、写家信、聊天、读报纸;与孩子们交心谈心、辅导功课、培养特长,还维修家电,组织各种活动,风雨无阻。20129月,市福利院迁入新址,配套设施设备一应俱全,孤残老人儿童生活环境较以往得到改善。电亮青春服务队志愿者根据老人儿童新需求,积极拓展志愿活动内涵,提供多样化、个性化、创新性服务项目。被福利院院长毛远斌评价为:“一支有能力的队伍,在我们福利院坚持志愿服务时间最长、服务最好的志愿者团队!”

 

电亮青春服务队坚持服务长达11年之久,其中很重要的因素是学院领导和教学系部、职能部门对志愿活动的支持,以及与福利院上下保持着密切的联系。福利院迁入新址后,就如何创新创优志愿服务,2013524日,市福利院全体领导班子成员应邀来湖北工业职院座谈,与党委工作部、学生工作处、电子工程系等系部(部门)负责人作了深入探讨。在这种自上而下爱心涌动的氛围下,电亮青春服务队不断更新服务项目,演绎着生动的文明风尚———时值我院第二届“樱花节”暨校园开放月,看到络绎不绝的游人来校赏花,志愿者们想到了福利院的老人小孩们。他们用面包车将福利院40余名老人和孩童接到了校园,或背或抱、或搀扶或引导,同老人孩子们一起赏花、读书、看画展、做游戏、摆POSE。很多游人看到这一幕后纷纷赞扬:“我们知道的大多数的单位都是走进福利院,志愿者们请福利院老人、儿童走进校园,这真诚、善良的做法,值得大家学习。”

 

樱花节的游历活动让志愿者们发现福利院孩子对泥塑、漆画非常感兴趣。于是发起倡议:“六·一”儿童节邀请孩子们来院体验自由创作。由电子工程系与艺术设计系联系,将国家级实训基地———艺术设计大楼在周末向福利院儿童开放,提前联系车辆、布置场地、购买了玩具和零食等。考虑到真实的泥塑和漆画创作过程有一定危险性且不易清洗,细心的志愿者们把刻刀、颜料、瓷盘换成了泥巴、蜡笔和纸盘,教孩子用泥巴捏制笑脸等小图像,在盘子上画画。让孩子们度过了一个意义深刻、非同寻常的儿童节。

 

“福利院的孩子们由于生理或心理方面的问题,以往总是在相对封闭的环境活动,很少有机会像普通孩子一样接触到开放的环境。我们的志愿者希望通过坚持不懈的志愿活动,让他们尽可能地享受童年温暖。”田运科说。

 

(文、图/马旭)

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线