[曾频老师事迹专题]言传身教的力量
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/11/2 9:46:24

 

言传身教的力量

 

    艺术设计系教师 方磊

 

世界上有一种力量,看不见,听不着,却可以打动人心,感化世界。在这个金桂飘香的十月里,曾频老师的故事温暖了我们每个人的心。这是一种师道的力量,是我们这个社会传承已久的精神血脉。

 

我是湖北荆门人,艺术设计系 03级毕业生,现为艺术设计系教师。记得上大学期间,曾老师您就是我们的专业指导老师,您在课堂上对我们特别的严格,有时候只因一点设计图的尺寸标注不规范、设计说明的标点符号等问题,就会严厉地批评我们,直到我们从内心认识到问题的严重性。您常常对我们说的一句话就是:孩子们啊,千里大堤毁于蚁穴,我们所学的专业,要想学好、学精,必须事无巨细。以后大家出了社会,你们面临的是生活工作带来的更多挑战,所以我现在必须要严格地要求你们。那个时候我们都不太理解,觉得这是多小的一件事啊!但是随着时间的推移,随着毕业后的自己也曾为工作中的琐事出错而不知所措时,想起您曾经的谆谆教诲,想起了您曾经上课时我们认为很不经意的话语,没想到进入社会,全部被印证了。那时我打电话给老师询问一些专业上的问题,您还是那样的严厉中带着亲切,慢慢的、细细的帮我解决工作中的问题,不求回报。

 

记得在大学生活中,您对我们这些外地学生特别关心,经常对我们嘘寒问暖,给我们讲人生理想、做人道理,把我们当成自己的孩子,尽可能的把您懂得、知道的所有的一切学术上、工作上和人际关系上对我们有益的知识全都掏心掏肺地告诉我们。毕业后我曾在您的公司学习、工作过。这一年多,您教会了我很多关于设计、工程管理、协调各方关系的实战经验知识,这一年在您手把手的教育指导下,我感觉是我在其他地方十年、二十年都很难学到的东西,同时为我之后独立创业奠定了坚实的基础。记的一年后我跟您说了我想创业的想法,您是那样的理解支持,并给予了我很大的帮助。其实毕业多年后我才明白,在您的严格要求下,我已经把对专业的设计理念和认真的态度渗透到自己的骨子里了,并留下终身受用的东西。

 

如今,我怀揣着对母校的热爱,有幸加入了湖北工业职院艺术设计系这个大家庭里,成为一名环境艺术设计教师,曾老师您又成为我教学上的导师,指导我教书育人的规律和方法,如何引导学生成人、成才,对我常说的一句话:“既然选择了教师这个职业,就是选择了责任与担当”。您指导我进行工学结合课程开发设计,努力帮助我快速成长为一名合格的高职教师。老师,您知道吗?您那无私为他人,不求回报的高尚品质,是这个社会目前稀缺的,我将循着您的脚步,将这种高尚品质延续下去,老师,谢谢您!教了我、给了我这么多!

 

2012年年底,记得去医院看您的时候,一见面您依然最关心的还是教学,问我课堂组织情况,学生们上课所遇到的问题,问我有什么不好解决的问题,还在为我操心着工作和生活上的问题。直至今天,病魔依旧折磨着您,可每次看到您,您依然关心、牵挂着专业的课程改革、带领着学生进行实际工程项目设计,视教育事业为生命之河,无论是风平浪静,还是急流险滩,永远保持着一份让人心仪的大气而恬静之气。

 

言教不如身教,身教不如境教。在您的影响下我真切体会到了作为一名高职教师的艰辛与努力、奋斗和梦想。像陶行知先生所说的那样:“捧着一颗心来,不带半根草去”,无论何时,都能够理直气壮地说,投身教育事业,我终生无悔。同为教师,我要以曾老师为榜样,自觉肩负起为社会造就合格建设人才的重要责任,开拓进取,为湖北工业职院的事业发展做出不懈努力。

 

 

 

曾频老师与我的故事

■艺术设计系教师 胡威

 

我是艺术设计系一名新进教师。作为一个职教工作的初学者,成长的道路上必然要经历困难与挫折,混沌与挑战。而在这样一条陌生道路上,能得到一位良师的引导和帮助则是一件十分幸运的事情。这位良师就是曾频导师。

 

2012年初春 见习观察期

 

第一次以老师的身份站在教室里,一切都是陌生而未知的,为让我能快速、顺利地进入教师的工作状态,导师特意安排我到本专业老教师、资深教师的课堂上作为助理进行学习,并鼓励我勇于承担一些实践性的课时,好为以后的任教积攒一些教学经验。同时又令我撰写教学日志,见我教学日志写得像流水账后,导师在下课后向我郑重描述了教学日志的重要性。使我明白日志不是记账本,也不仅仅是对教师课堂状态的一种记录,更是任课教师对自己课程的一种反思,是日后优化课程的重要依据。同时,向我展示其他老教师的日志,让我参考。课程结束后,又特意收取日志,针对其中错误逐一讲解,让人印象深刻。也正因导师如此细致负责、高度严谨地辅导我们,我们这些新进年轻教师才能循着正确的经验与方向走下去,而没有走入歧路,形成不好的教学习惯和作风。

 

经过一段时间的学习,我已能在课程中承担一定比重的课时,但由于我并非教育专业毕业,且之前也从未涉足过教师相关行业,因此授课方式与辅导方式单一,4课时的时间在教学分配上也较呆板,只会大段大段地讲和大段大段地做,课程设计生硬,一旦碰到需要全班辅导的情况则只会一个一个来,既浪费时间,效果又不好。

 

导师有个习惯,每隔两三天就会到年级教室巡视一遍,很快这些问题就被发现了,起初我比较担心,但由于这些问题都是新手经常犯的错误,因此导师并没有责备我。而是抽下课时间快速与我沟通,并为我分析原因,后来上课情况也得到了一定的改善。

 

比起对年轻教师教学方法上的帮助,导师更注重一个人德性上的引导。当时,导师就提到过“教学相长”。

 

一个教师在课堂上课,学生在课堂上学,学的好不好,学生会通过各种行为反馈给教师,教师再根据这次反馈对自己的课程进行优化和修改,最终让学生受益,自己也受益,这才是“相长”。如果教师忽略学生的反馈,只怕也就没有相长只有对立了。

 

现在想来这真是十分正确的态度,若能得到完全实践则会进入一个良性循环,课会越上越好,老师也会越来越受欢迎,这就能解决很多困扰我们的教学难题。

 

2012年夏末 开始独立任课

 

独立任课期间出现了严重的考勤问题,导师严厉地训斥了我,并指出这是教学事故,是很严重的问题。后来清点人数,当天10点的到勤率仅为70%,缺勤已经占到总人数的三分之一,是十分危险的信号。而我的回答是“我已经强调过了,但没有用”,这立刻引起了导师的警觉。

 

导师平时是十分爱学生的,把学生当成自己的孩子一般,在导师眼中,学生都是嗷嗷待哺的,哪有好坏之分。

 

只有坏的老师,没有坏的学生。

 

可想而知,导师立刻意识到我的思想观念已经出了问题,必须及时纠正,否则后果不堪设想。

 

“如果你的课堂上少这么多学生,只能说明你课上得有问题”。而在这上面,我的主观认识就有错误,第一反应是学生有问题,而不是从自身找原因,这种“老油条”的作风必须消除。倘若以前有人和我讲前面的话,我可能认为那不过是一些自我清高虚幻的言辞,但后来导师以自我为标榜,证明了学生还是那些学生,教室还是那个教室,仅仅换一位老师,状态立刻就不一样了,这确实让人佩服,也发人深省。

 

这件事给我极其深刻的印象,让我觉得确实有人能够做到这种程度,如果说导师他秉承这样的理念而得到了好的效果,最后把课上好了,那么如果我也秉承这样的理念,可能也能够取得相似的效果。

 

现在看来,这样的启发和带动是必不可少的,也直接影响了一个年轻教师的工作心态。如果一个教师能够秉承这样的态度,他的课又能差到哪里去呢?

 

所以说,心态决定了工作态度,态度决定了工作效果。特别是对像我这样的年轻教师而言,更是宝贵的一课,以至于导师病倒后,我独立承担课程时,还几次在梦中听见导师的教诲。每有松懈怠慢之时,都不敢忘却,生怕辜负了一片期待。2012年秋 第一次说课当接到说课通知时,十分紧张,想过退缩、放弃。毕竟自己也没从教多长时间,对系部专业架构和课程设置也不十分清楚,而且时间上十分紧迫,压力很大。也就是在我彷徨不安时,是导师主动提出来为我们进行辅导。那时导师的腰椎已经在“最后一根稻草”的情况之下了,每天都需要到医院理疗,十分痛苦,即便如此,他还是放弃了一天的治疗来为我们几个年轻教师进行说课文本、措施等方面的辅导和帮助。同时还发动本专业其他教师前辈来帮助我们,也就是在这里,我真正感觉到了大家庭的温暖,一个人的背后有团队的支持,让我荣幸,更让我自信。

 

说课成功后不久,导师病倒了,无法动弹,惊愕之余,又是感叹。

 

后来到医院探望,看到导师仍在病床上进行工作,师母在一旁劝阻,导师只说了句:“凡事要有个荣誉感。”想来,这也许就是导师自己的人生价值观了吧!

 

时至今日,我很感谢他,新员工就像一粒种子,长的好坏和培育他的人有很大关系,引导得好,就长正,成大树;不好,就只能是嬴弱的小树,甚至是朽木了。对我们这些年轻教师而言,导师在你需要的时候就应你所需,在你偏离轨道的时候,将你纠正,这是需要具备高度责任感和使命感的。

 

作为年轻教师的我们也应接受其教诲,学习其精神,让自己在这个行业不仅走得更远,还能走得更高。

 

 

 

从他身上感受到湖工职院精神

 

在艺术上,他除了灵性,更多的就是一种认真和执着。曾频中师毕业以后在二汽的一所小学任教,画了很多画。终于,在八三年他考上了湖北美院的制版专业,我是八二年考上湖北美院的,因此是他的师兄。当时每届毕业的学生很少,比方我们当时那个班十四个毕业的,有七十多个单位抢着要,那时十堰大学刚好要成立艺术系,十堰市的一位副市长派人在那守着,我、曾频、赵家富回来了,求学经历让我们认识到一种使命:从山里面走出去,然后再回来,构建一个新的艺术天地,这里面完全没有任何沮丧、悲观的东西。

 

而曾频,还有着一种孝心和爱心的因素在里头,他父母身体不太好,两个妹妹还小,他对家人很关心,希望离家更近点。从回到这儿,他就在尽心尽力地构建自己的事业平台,艺术设计系从无到有,第一届新生才10来个人,他始终坚持着。一个人,如果他的心思用在学问、学识、修养上,就会表现出不一样的精神境界。他对亲人这么好,对学生肯定不会坏,我认为这是一个根基。

 

90年代中期,家庭装修开始流行,我们就搞了个室内设计专业,他专心教学,把个人实践经验的东西转换成一种体系,组建了教学团队。我们艺术设计系从97年就开始改革,从国际到国内学了很多先进理念,曾频身体力行做了大量的转换工作,每一课怎么讲、怎样设计他都做得非常到位,付出了大量心血,而且在这个过程中,他真正成了一个职教专家。我们艺术设计走到今天在全省乃至全国职业院校中有一定影响力,团队有曾频这样一帮默默付出的执行者,这是让我感到最欣慰的。

 

大学精神是对学问、对智慧的一种追求,还有一种行动力。对于教师团队来说,我想引领我们走到今天是几代职院人慢慢积聚而形成的一种正气,今天搞这个讲堂学习曾频也就是讲正气,希望全体老师像曾频一样,把自己有限的光转化成一种能量,为湖北工业职院的发展添砖加瓦。

 

(艺术设计系主任姚强发言节选)

 

 

 

他把看似平凡的工作做得不平凡

 

我是94年分到当时的十堰大学的,一到学校就拜曾频老师为师,一直以来他对我言传身教,从教学方法,到怎样与学生沟通,到一起参与系企合作项目等等,他既是我的好老师,也是我的好大哥。

 

2008年学校申报国家骨干校立项,我们系一个月的暑假就写了23万字的人才培养方案,作为主要参与者之一,曾频老师的工作量非常大,从课程建设,专业建设,还有课程实施、管理等等,他都付出了巨大的努力。

 

2011年,学院国家骨干院校立项建设获得批准,很多具体项目开始实施,我们系有六门课程要申报精品课程,这所有的课程文件撰写都要找他帮忙指导,曾频老师很负责任,每一件事都做得很细致,还制作了非常完整的PPT,对相关老师进行前后五次的培训,对课程建设中的疑问进行一一解答,其实,他本身有课程要上,还有教研室要管理。我记得平面专业的教师覃海超,为了包装设计课申报,跟曾老师前后沟通了大概六七次,问题摞起来快到绝望了,后来在曾老师的帮助下一一都解决了。

 

18天的时间建完一门课程,并且申报精品课最后通过省级专家的评审,这一直是曾频老师让我非常敬佩和感动的一件事。当《休闲娱乐空间设计》课程建设任务下来后,他每天晚上基本上加班到凌晨三四点钟,稍微休息一下早上八点钟就站在教室门口……18天只是一个时间界定,曾老师在这之前做好了丰富的课程实践,姚老师送他一个外号叫“小百科”,为什么叫“小百科”?因为曾频老师善于学习,利用一切时间学习,工作期间我经常看到他去办公室找其他老师要笔记本借鉴,我们的笔记就几页就扔掉了,再换一本,他总是每一本都认认真真记得非常完整,所以他的工作笔记总是一等一的。有了这样一种积淀,才有了18天的冲刺,才可能取得这个结果,曾老师所有的成绩都是来之不易的,有一种担当精神,有一种智慧,还有一个脚踏实地不断积淀的过程。

 

  (艺术设计系胡盛骑老师发言节选)

 

 

 

 

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线