白玉婷:与其诅咒黑暗,不如点亮灯火
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/11/18 10:11:32

 

 

 

9月中旬,我院“励志青春路、共圆中国梦”大型文艺晚会开始排练。一个消息不胫而走:晚会指导老师白玉婷患咽喉部位甲状腺疖结(一种恶性肿瘤)手术,因需要接受放射性治疗不能参加排练活动了,她委托自己的表妹替她指导学生排练。

 

10月初,晚会进入倒计时,白玉婷走进彩排现场,大家眼里的白老师依然如故,她神情自如,笑容甜美,对学工处长王哲说:让我上台吧,我还是想给大家唱首歌。

 

1011,晚会在学院天一剧场精彩上演,白玉婷以一首恢弘大气、高亢洪亮的独唱曲目《红旗飘扬》精彩亮相,赢得了阵阵热烈掌声。晚会结束后,她又进入医院接受治疗。

 

采访前,记者一直非常犹豫,非常忐忑地询问她的病情,担心一个花样年华的女孩子不能接受这样的问话。当记者面对她的时候,之前的一切担忧瞬间化解,白玉婷是那么淡定从容,她温文尔雅地回答了记者所有提问。

 

80后”文艺兵因樱花与学院结缘

 

在学院多场大型文艺活动中,闪现了不少优秀文艺青年的身影,白玉婷就是其中一位。20124月,茅箭区人文游暨学院首届樱花节盛大开幕,她登上校园舞台,独唱一首清美婉转的《樱花美》,专业的表演水准和大气端庄的形象给观众留下了深刻印象。在樱花节系列活动中,她还担任多场校园文化活动的舞蹈指导工作,也让学院领导和师生记住了这位才貌双全的文艺演员。

 

 

 

“算是因为樱花与学院结缘吧,很喜欢跟学生们在一起的那种感觉,在樱花节活动期间,我找到了自己的职业定位,接到了学院抛出的橄榄枝,成了一名光荣的高职院校教师。”初次见面,白玉婷这样介绍自己。

 

在走上工作岗位上之前,白玉婷曾是一名出色的文艺兵,200912月,还在江西师范大学上学的她通过部队严格选拨,成为江西省军区政治部文工团的一名战士。在部队期间,白玉婷参加了文工团的大量活动,很快就成为业务骨干,她参加了南京军区庆祝建党90周年文艺演出,并与著名话剧演员何达等人一起表演了情景剧《中国人民解放军攻占南京》,个人受到部队嘉奖一次;此外,在南京军区文艺展演评比中,还获得个人一等奖。

 

“部队造就了我能吃苦的性格。在新兵连的时候,扔手榴弹科目我一天要反复练习三十多次,练完下来,胳膊肿得连筷子都拿不动,但我依然坚持了下来。”采访中,性格直爽的白玉婷像倒豆子一样说了不少:“正是这种严格的要求,锻炼了我吃苦耐劳的能力,部队的生活很规律,也很紧凑,提高了我的抗压能力,现在每次工作、生活中遇到什么事情,我就会想,这点困难不算什么,要学会勇敢地面对。”

 

学生眼里容易亲近的“贴心姐姐”

 

20127月,白玉婷正式成为我院素质拓展教育中心音乐教研室的一名教师,并担任大学生艺术团红枫林舞蹈团的指导老师。

 

 

 

白玉婷外表甜美、性格开朗,很快与学生打成一片,通过担任校内外多场大型活动的指导,赢得了同学们的认可和喜爱,同时,她的敬业精神也感动着身边的孩子们。

 

学院第二届“樱花仙子”选拨赛冠军、经济贸易系会计专业2012822班学生王馨,在学院组织的多次大型活动中与白玉婷有过“亲密接触”。王馨说:“白老师对我们要求很严格,但那是一种负责任的严,她从不跟我们讲大道理。每次参加大型演出,候场时白老师都会在后台陪着大家,给我们讲自己曾经的经历,包括当兵时的故事和感受,感觉特别亲切。天儿太冷的时候,她会把自己的衣服让给我们披,有时候活动比较晚,她就会把自己带的零食让给我们吃,感觉像大姐姐一样”。

 

红枫林舞蹈团的几位同学告诉记者,在晚会紧张筹备阶段,为了保证舞蹈编排不受影响,白玉婷老师还请来了“外援”、自己正在湖北省艺校上学的表妹过来帮忙。同时,怕影响大家的情绪,除了少数几个同事知道外,她并没把自己生病的消息告诉大家,独自一个人将压力承担下来。

 

“听说白老师生病了,心里很难受,这次文艺演出期间看到她带病工作,像往常一样跟我们说说笑笑,她的敬业精神令我震撼”,学院毕业生、此次文艺演出的特邀主持人蒋超告诉记者。

 

追梦人生 充满阳光

 

走上工作岗位后,凭借扎实的基本功,白玉婷在各种专业组织和比赛中赢得了应有的位置。20127月,她参加了湖北省“长江之春”青年音乐家声乐比赛,获民族唱法银奖;201210月,应邀参加了十堰市音乐家协会第四届第一次会议,并被推选为市音协第四届理事;201211月,参加十堰市诗词协会会议,被推选为市诗词协会理事;2012年年底,受团市委推荐,白玉婷成为中国共青团湖北省代表大会代表,出席团代会期间,她不仅认真完成参会任务,还发挥自身特长,参加了省团代会文艺演出,一首京剧《红灯记》选段的精彩表演充分展示了高校教师的青春风采。

 

不仅如此,白玉婷还积极参加各类大型社会活动,丰富自己的业余生活。十堰市“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年音乐会”、共青团十堰市委“思想大解放,促进大发展”大讨论演讲比赛、十堰广播电视台电视歌手大赛、“唱响十堰”赴灾区———丹江口市盐池河慰问演出活动……在省、市内大大小小的活动中经常能看到她优雅的身影,工作之余她的日程表总是被填得满满的。

 

像许多同龄人一样,白玉婷喜欢玩微博、QQ、微信,并及时发布自己对生活的感想,“与其诅咒黑暗,不如点亮灯火!”———她在腾讯QQ上的一句签名透露了其乐观向上,与挫折顽强抗争的毅力和精神。

 

/陶亿

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线