我在校企合作项目中成长
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/11/19 10:40:23

 

校企合作共同办学,是我院一直以来秉承和实践的高职教育理念,无论是订单班培养还是顶岗实习,学生的成长与成才一直都是校企双方共同关心的命题。为了让学生们更早地找准人生定位,体验职场环境,将理论与实际操作相联系,我院多个专业引进校企合作真实项目,让学生参与项目全过程,在学中做,在做中思,在思中悟,在悟中成长。

 

22天,厘清职业定位新思路

 

何玉鹏,2012级环境工程系环境检测工程专业学生,为了跟随专业老师叶兴刚在项目一线实习,酷暑之下,他选择留校:“叶老师接到的项目是为郧阳中学食堂做烟尘处理,工期22天。记得我初到工地时,那里还是老式烟囱,而现在已经完全变样成为一整套的烟尘处理设备,整个施工过程我历历在目,每每回味都感到欣慰和骄傲。”

 

据带队老师叶兴刚介绍,这个工程是该系系企合作单位十堰碧水源环保技术中心承接的社会服务项目,而何玉鹏等同学参与到这个工程的两个阶段:一是场地清理及设备的制作;二是设备安装及后期收尾工作。在项目推进过程中,何玉鹏踏实好学、勤奋肯干的精神不仅给叶老师留下了深刻印象,也让在场的合作单位人员交口称赞。

 

谈到感悟和收获,何玉鹏滔滔不绝:“场地清理阶段,我们需要用袋子把烟尘一点一点搬到指定位置。做了半天“搬运工”后,我腰酸背痛,胳膊也一点力气都没了,也充分意识到所有的工作都没有想象中那么轻松,是需要吃一些苦头的,但同时也坚定了积极面对挑战的信心,向所有人证明我能行。设备制作阶段主要是把已经定型的设备组件组装完成。在此期间,主要工作都是由外请的专业技师牵头,我们只能帮忙打下手,但是我也学到了很多东西。”

 

何玉鹏表示专业知识收获颇丰的阶段是在设备组装成形期,他说,以前书本上讲过似懂非懂的内容,都在现场观摩后恍然大悟,印证了“书上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真理。

 

这段经历也为他日后求学和职业定位指明了方向:“22天的实习生活虽然短暂,但从中我体验到了社会生活的辛酸苦辣。同时也学习到了书本以外的知识,让我更加明晰了学习的目标和方向,对自己的工作定位也有了初步的设想。我的未来不再是空想!”

 

从上庸国际绿松石城基建工程中走进“鲁班梦”

 

周振良,建筑工程系2011级工程造价专业学生。整个暑假他放弃回家学车的机会,留在系企合作单位荣耀造价有限公司,开启了自己步入职场之前的“实战演练”。

 

 

 

问及项目内容,周振良如数家珍:“上庸国际绿松石城 25号楼总建筑面积为2517.35平方米,建成后将成为一栋功能完备的幼儿园,建筑层数为地上三层,建筑总高为14.7米,结构形式为框架结构。幼儿园基础采用碎石桩,目前已施工到第二层,我主要负责建筑主体结构的预算。”

 

“运算过程主要利用广联达钢筋算量软件建模,然后套定额,转入计价。在这个过程中指导老师传授了很多经验,教我们如何用CAD导图,快速建模,节省了大量时间。”周振良十分感激整个项目操作中辅导过他们的老师们。

 

虽然暑假没有如原计划拿到驾照,但是通过本次项目实践,他的收获远远不止一个技能证书,“将近两个月的时间我们每天工作压力都很大,这与学习时的状态完全不同。虽然辛苦,但这段经历让我有一种涅?重生的感觉。其实通过做项目我也认识到了自己学到的知识还只是九牛一毛,需要进一步加强理论知识的积累,为以后的工作实践打好基础。更为重要的是,我体会到了责任的重担,并将怀着这种认真负责的态度来对待学习、工作、生活中的每一件事。”

 

唱响人商 KTV装修项目“欢畅曲”

 

从暑假开始,2011级环境艺术专业18名同学赴系企合作企业湖北世纪经典建筑装饰工程有限公司实习,参与该公司刚刚承接的六堰人商二期KTV约三千多平方米的装修工程。他们指导老师之一暨该公司设计部总监梁耀对参与实习的学生们给予肯定:“45天,他们从能力到气质大变样!”

 

“刚来的时候,梁总监就给我们定了‘八项规定’,”实习学生之一的刘萍说,“平时上课的时候他平易近人幽默风趣,但是一到公司都变了,条条框框,规矩颇多。刚开始的时候并不适应,渐渐地我们发现,作为一个团队,如果没有规矩就无法成事。”

 

“进入职场第一课,遵守职场规则,作为一个准设计师和一个团队的一员,我鼓励他们个性发展,但必须在规则之内,否则他们真正工作时会经历一个非常痛苦的过程。彼时就没有老师们再来救急。”梁耀说。

 

为了更好地完成项目,达到学习目标,学生们被分为两组,主要负责用CAD制图软件和3DMax设计软件绘制装修施工图。“我们课堂上是学过这两个软件的,但是真正到了项目操作中,很多实际的问题就出现了。比如我们不仅要考虑艺术审美还要兼顾客户需求,更要注重设计的经济适用性,这些问题以前都没有系统地考虑过。”刘萍说。

 

为了让学生们更好地理解项目内容,湖北世纪经典建筑装饰工程有限公司两次组织学生们去施工现场感受真实的装修气氛。“第一次是精确测量,第二次是去放线,两次现场观摩让学生们再次回到办公室运用软件展开设计时,都感到思路清晰了许多。”梁耀说。

 

项目教学的过程中,艺术设计系教师曾频虽身患重病,治疗期间仍坚持多次返校指导学生做项目,不少学生纷纷表示,在参与项目操作的过程中,他们不仅收获了专业技能,更是被曾老师这种敬业精神所打动。“成长是永恒的话题,而此次实习对我未来的职业选择以及人生定位都具有深远作用。不仅积累了专业知识,更是培养了我们的职业道德与品格。”如今刘萍已经开始继续上课,对待课程的态度却有了从内而外的转变。

 

(文/马旭)

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线