用实践来解惑
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/11/20 10:34:09

 

 

用实践来解惑
———我们在认知实习的前线

 

高职院校的核心竞争力在于培养高质量的学生,而实习,无疑是不可替代的培养方式。从认知实习到专业实习再到毕业前的顶岗实习,每一次实习都伴随着学生们成长的拔节。

认知实习作为学生们在校期间第一次与企业和社会的接触,对学生们的职业发展规划路起到了重要的指引作用。

 

汽车工程系:

柔性学制化解“用工荒”

 

10152012级汽车制造与装配技术3班和4班的65名同学告别了工作了一个月的东风安泰电气有限公司,重回课堂回想这一个月在生产线上的工作,不少同学唏嘘不已:有的感叹实习条件艰苦立志珍惜在校时光好好学习,有的对社会和工作有了新的认识为自己规划了职业发展之路,还有的感激实习经历让自己学会了恪守纪律和服从……据带队老师王安毅介绍,东风安泰电气有限公司是我院校企合作单位,本着校企合作,服务地方经济发展的主旨,在该公司的生产高峰期,面临人力资源短缺的情况下,汽车工程系积极动员学生赴该公司开展认知实习,实现企业与学院的互利共赢。

 

 

 

长期以来,我院大力推进产教融合、校企合作、工学结合,努力实现学院与区域发展的和谐共振。考虑到企业的生产实际和工学结合课程的实施需要,学院建立了柔性化教学管理机制,坚持以企业为中心,根据企业生产需求和生产周期弹性安排教学时间和学制,妥善处理好学院教学和企业生产的关系。

 

在这种背景下,汽车工程系的65名学子站到了生产一线,在体验真实生产场景的同时为企业缓解“用工荒”的难题。

 

3班周建成的工作是“配包”,刚刚站在生产线上的他十分不适应,他说,他对现实的憧憬被周而复始的机器轰鸣声所打倒,时时刻刻都有放弃的冲动,但是看到身边那些在这里工作了多年老师傅,为了未来不继续站在一线挥汗如雨,他内心升腾出一种冲动,要坚持下去,要保质保量地完成实习任务,要破釜沉舟地好好学习,不再为懒惰找借口,要为未来的职场路负责任。

 

机电工程系:

认知企业 磨炼意志

 

10月初,机电工程系2012级的165名学子踏着秋风回到学校。学校还是那个学校,老师还是那些老师,但是在他们眼中很多事情发生了微妙的变化。“觉得学校的一草一木都更加动人,而老师们更显得和蔼亲切。三个月的实习经历,让我有一种脱胎换骨的感觉。职场归来让我将更加珍惜在校时光。”熊俊说。

 

暑期学生们在富士康(武汉)科技园开展了为期三个月的暑期认知实习。据带队老师李智勇介绍,大一学生的暑期顶岗实习是机电工程系一项例行教学任务,旨在促使学生认识企业、认识社会,了解企业运作方式,感受企业管理,通过亲身完成企业岗位工作,锻炼意志品质。

 

通过3个月的实习,刘鹏收获很大,他写了长达5000字的实习体悟,并在文中提到,他认为自己初步认识了企业、认识了社会,了解了企业生产组织方式,增强了学习的目标,为后续的专业学习奠定了基础:“实习里的收获,我会把它作为我下一个目标的台阶。实习里的失落,我将化作奋斗的动力。实习的终点也将是我下一个奋斗的起点。”

 

电子工程系:

实践归来 学习劲头足

 

早在今年4月,电子工程系95名学生分两路准时到达东风安泰汽车电气系统有限公司位于许白路和六堰的两个工厂,开始了为期两个月的企业认知实习。

 

 

 

电子工程系原来计划在暑期安排学生进行企业认知实习,但依照十堰市汽车产业的生产规律,十堰的大部分企业一般在春节前后是生产旺季,而到了暑期恰恰是生产淡季,接收学生实习比较困难。因此,在学院领导和相关职能部门的大力支持下,电子工程系的认知实习提前到4月和5月进行,实行柔性化教学管理模式,与十堰当地汽车产业的生产同步,从而真正达到合作双赢。

 

调整教学计划后,同学们暑假再次回到了课堂,投入学习时也有了动力。电气自动化专业的邓智鹏通过面试已成为中铁集团的准实习生,谈起实习经历,他深有感触:“实习时觉得很苦,体会到学习的重要性,回到课堂上更有目标。以前觉得专业课程很难理解,暑假上课时强迫自己聚精会神,也正是通过《工厂电控设备的改造与维修》这门课的学习让我在面试回答专业问题时有了自信。”

 

(文/马旭)

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线