“双十一”电商“购物节”你参与了吗?
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/12/1 17:14:31

 

 

“双十一”电商“购物节”你参与了吗?

——“双十一购物狂欢”之校园观察

 

刚刚过去的“双十一”期间,“抢货”、“爆仓”等网络新词汇不绝于耳,这场商业风暴给校园带来了怎样的影响和冲击呢?相关专业的同学们都做了些什么?让我们聚焦“双十一”,看看校园新变化——

 

■记者 陶亿 学生记者 练丽 宋雪峰 马玉杰钟小倩

 

遭遇“双十一”,经贸系学子初入职场“第一课”

 

对于“双十一”,经济贸易系物流专业教师王仙玲给出了解释:从2009年开始,每年 11 11日“ 光棍节 ”,以天猫、京东为代表的国内一批大型电子商务网站利用这天前后进行大规模的打折促销活动,以提高销售额度,成为中国互联网领域最大规模的商业活动,双十一的“购物狂欢节”之称由此得来,其中年轻人为主要消费人群。

 

我院经济贸易系物流专业大三的55名同学今年9月开始在北京苏宁、武汉大道物流等企业实习,在实际操作中,仓储、配送环节等与课程专业知识紧密联系,使同学们得到了充分锻炼。同时,“双十一”前一周,电子商务专业的6名学子奔赴江苏昆山做支付宝官方实习客服。据他们的指导老师郝静介绍,孩子们刚刚到岗就遭遇“双十一”,前后几天忙得“焦头烂额”,早上5点就直接上岗了接替老员工。

 

物流专业学生温晴琴“双十一”期间在北京实习,她对那期间的工作状态形容只用了四个字:异常忙碌。她说,双十一期间每天白班从早上8:30到晚上6:00,晚班从晚上6:00到凌晨2:00,公司每天光发货量就在4万多件,对体力和专业知识涵养都是极大考验。虽然都是第一次走上实际工作岗位,在外实习的全体同学凭着热情和连续奋战精神,最终收获了不少专业知识和感悟。温晴琴说,学院大力倡导“工学结合”办学理念,此次在工作一线的实践对理论学习起到了很大的促进作用。同时,电商行业火爆的情形让大家非常兴奋,对这个行业的市场前景非常看好,对未来职业发展又多了几分期待和希望。

 

购物风刮进校园,“狂欢节”忙坏快递代理

 

我是汽车工程系汽车运用专业2013级的学生,今年“双十一”购物节我也是众多消费者中的一个,在和身边同学进行交流之后,对它有了更深刻的体会。

 

无论是我还是我的同学们都感觉“双十一”的购物活动收获很大,因为在“双十一”期间,我们能以平时看来不可思议的价格买到心仪的商品,对于消费者来说这确实是一个值得把握的机会。在讨论中我了解到,大多数人在购物中节约了平时本来就为数不多的生活费成本。

 

“狂欢节”购物风刮进校园,从校内的快递公司代办点的业务量暴涨就窥见一斑:在北区食堂圆通快递代理店,该店主表示,“双十一”期间,每天大概有600多件货物从公司分拣过来,是平时货量的6倍。图书馆负一楼木木淘吧代理了中通、邮政EMS、汇通、韵达五家快递公司的业务,淘吧店主、我院机电工程系学生王军说,同学们赶在1111日当天和前两天促销期间集中网购,大批快件从13日起陆续分拣到学校,他邀请了四名同学来“打工”,收货、对单据、取货……五个人每天晚上加班到晚上10点多钟都忙不完,这种状况一直持续了10天左右。(学生记者 高正轩)

 

快递也“疯狂”,当劳动课邂逅过度包装

 

身为大一新生都会有劳动课,我们班的劳动课正值“双十一”期间,劳动课上不知道扫了多少快递包装袋和包装纸盒,这些快递包装大都有一个特点:商品外面都会有一层厚厚的胶带、纸壳箱、泡沫袋、泡沫垫……甚至不是易碎品都会有里里外外几层的包装,我们班上一位同学买了一个手机用的耳机,里里外外包装竟用了四层,最后收到的货物有方砖那么大。

 

这周劳动课,我和其他四个组员负责北区食堂到南区食堂之间天问路的卫生,每天大概要花三个小时才能完成任务,比平常多出三倍时间,路边每个垃圾桶都被快递包装塞得满满的,在这些快递中最难扫的就是胶带了,而胶带往往最难分解。在一个学校都有这么多的快递垃圾,那全国在“双十一”期间所产生的垃圾该有多少呢?这些快递包装产生的环境污染是可想而知的,在苦恼这些垃圾难扫的时候,我也思考很多。

 

经了解我国每年快递48亿件左右,按1个快递用1米的胶带计算的话,足以绕地球120多圈,这是多么惊人的数字。我猜想,商家之所以这样是因为包装成本低,并且希望以此衬托商品的正规度,商家在包装方面比拼有愈演愈烈之势。

 

过度包装的治理工作刻不容缓,早在2009年国务院就颁布了相关文件,但是没有明文规定何为过度包装,所以我期盼相关部门尽快针对快递包装制定详细标准,从根本上遏制这一现象,此外也可提高材料成本来缓解快递包装垃圾问题,促使网络消费变成一种“绿色消费”。(学生记者 张春昇)

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线