“双师型”教师“牛刀小试”创新模具技术输出国门
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/12/5 16:41:03

 

 

“楚天杯”全省首届工业设计大赛中唯一获奖高职院校作品

“双师型”教师“牛刀小试”创新模具技术输出国门

 

117,主题为“设计湖北、湖北设计”的“楚天杯”工业设计大赛在省会武汉落下帷幕,在这次全省工业界极具含金量和影响力的大赛中,我院机电工程系教师何军设计的“后地板纵梁加强板级进模”获得模具类三等奖,是大赛中唯一来自高职类院校的获奖作品,被美国一家汽车制造企业相中后成功实现技术输出,同时,也成为我院更名后,在校教师围绕工业服务地方经济社会发展,积极参与技术转化生产力的重要标志性事件之一—

 

 

产学研对接 “楚天杯”凸显背后的工业强省发展战略

 

“设计赢天下,荆楚领风骚”。工业设计被誉为点石成金的“金手指”,是制造业价值链中最具增值潜力的环节,也是我省加快发展生产性服务业的突破口。

 

20136月,经湖北省政府批准,面向全省企业和个人举办的首届“楚天杯”工业设计大赛正式启动,经过作品征集、初审、终评等阶段,112,大赛颁奖仪式在武汉科技会展中心举行,作为比赛中唯一来自高职院校的获奖作品,我院机电工程系教师何军的“后地板纵梁加强板级进模”与众多来自省内重点科研院所、特大型企业工程师的作品图纸同台展出,受到不少观众的青睐和关注。

 

近年来,湖北奋力推进跨越发展、加快构建支点战略,全面推进“五个湖北”建设,推动湖北从工业大省向工业强省跨越,对科教实力转化为产业发展竞争力的需求尤为迫切。在这一背景下,从2013年起,我省计划每两年举办一次省级工业设计大赛,以推进成果转化与合作交流,促进企业设计工作的开展。此次大赛围绕“十二五”时期湖北省工业加快推进“两计划一工程”和发展新兴产业为主题,突出产业特色,分为汽车、船舶及海洋工程、模具、软件设计、服装、包装与平面设计六大行业类别。其中,模具设计大类主要是面向汽车和家电行业的模具设计,包括注塑模、压铸模和冲压模的设计,比赛要求积极反映模具设计制造中的新趋势、新技术、新设备、新工艺,突出新型模具结构、优化与仿真新技术、CAD/CAM/CAE技术、新加工工艺、新型材料的应用。经过初审入围作品须在规定的时间内做成1:1或者按比例缩放的实物作品。

 

级进模技术 “少”一个程序“多”出一大截效益

 

“后地板纵梁加强板级进模”———在外行看来,何军老师的作品听起来非常拗口,其实,后地板纵梁加强板是汽车上的一种重要结构件,在汽车制造工艺流程中具有重要意义,级进模也是模具制造领域非常先进的一种技术形式。

 

自从今年6月接到比赛通知后,何军老师就立即着手进行了准备,前后大概花了三个月的时间,成功完成了作品的设计申报书撰写,随后就转入实物制作。112日,何军老师携带作品抵达武汉参加作品终审答辩,接受并通过了12名模具行业专家组成的专家组的现场答辩。

 

此次之所以能获奖,与作品的社会效益和先进的设计工艺关系密切。据了解,后地板纵梁加强板产品孔位较多,形状、边界尺寸要求较高,常规生产多是采用单工序模具,需要三个程序,工序数较多,定位调整比较麻烦,而采用级进模生产只需要两个程序,既可以提高冲压生产效率,保证质量可靠,又可以大量节省冲压设备和劳动力,经济效益好。何军老师说:“别小看少了一个生产工序,其实,光节省下的时间和人力成本就是一块不小的经济效益,这与大赛评奖的创新工艺要求是非常吻合的,我想这也是能拿到奖项的原因。”

 

此外,先进的设计方式也是获奖的重要原因。在设计作品时,何军老师采用了CAE软件完成了模具冲压过程的模拟,在落料、切边和冲孔工序中,材料去除过程都是虚拟的,同时,凸模、凹模和压料板在模拟的运动状态中进行成型。这一模具设计完成后,还采用了运动仿真软件,对其进行静态和动态检查,防止了设计过程中的干涉现象,大大提高了模具的可靠性。评委专家们一致认为,这一设计充分考虑了制作过程中的因素,产品设计结构紧凑、简单,采用钢板做底板,缩短了生产准备周期,便于协调组织生产,制造工艺性好,便于装配、维修和刃磨。

 

依托行业产业 工学结合理念促使技术转化为生产力

 

说到此次大赛获奖,何军老师一再强调了产业背景带来的积极因素和学院对贯彻实施工学结合理念的高度重视。“作为东风汽车公司的发源地,十堰的工业背景雄厚,造汽车需要大量使用模具,模具产业水准可以说是全国一流的,不仅有技术背景积淀,而且有东风模具公司、先锋模具等一大批国内的知名模具企业支持,这是获奖的‘先天优势基因’吧。”何军告诉记者。

 

何军老师是机电工程系模具教研室主任、高级工程师,是学院从企业引进的双师型教师之一,曾先后在东风模具厂和十堰凹凸模具厂工作 20多年,2010年底调入我院,目前担任《模具零件数控编程》和《模具制造工艺》课程的教学,讲课方式深入简出,贴近生产实际,深受同学们的喜爱。

 

本次比赛采取无差别评审方式,企业和高校统一标准,同场竞赛。众多企业和科研单位、高等院校均有作品申报参赛,选送单位中除我院外,东风汽车公司、富士康(科技)有限公司、先锋(模具)有限公司等知名企业和华中科技大学、武汉理工大学等知名高校均组队参赛,我院能以总分第六名获得三等奖非常不易。此外,就职于湖北十堰先锋模具股份有限公司、我院机电工程系2005届毕业生王俊俊设计的《侧翻孔与退料的新型机构》同获三等奖,师生同时在此高规格赛事上获奖,反映了我院模具设计与制造专业多年的建设成果,体现了我院专业建设在湖北高职的地位。据了解,在此次设计大赛颁奖典礼期间,第十届“中国光谷”国际光电子博览会在武汉拉开帷幕。3D打印展区内,首届“楚天杯”工业设计大赛获奖作品也同步展出。由于贴近生产实际,何军老师的作品图纸受到了行业内多家企业的高度关注和青睐。目前,“后地板纵梁加强板级进模”通过日本一家公司成功实现了技术输出,并通过国际渠道转化到美国一家汽车生产企业,大量用于实际生产后,将发挥较大的经济效益和社会效益。

 

 

后记:

“如何当好一名高职院校老师是大家经常思考的问题,我认为,一线老师将自己的日常工作跟学院的发展定位挂钩,多想想怎么为服务地方经济发展做点贡献,也是一件让人感觉很幸福的事情。在企业工作的经历给了我大量实践经验,到学校来之后,教学相长的过程提供了总结经验、提炼专长的时间和平台,非常感谢学院和系里给我的大力支持。”——何军老师获奖后感言

 

(/陶亿)

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线