“晒”课亮自信,教改“好推手”
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/12/10 17:02:39

 

 

“晒”课亮自信,教改“好推手”

----学院推行“公开课”制度促教学改革

 

提及公开课,或许很多人会联想到大型开放式网络课程(MOOCs),在MOOCs席卷中国,引领新风潮之际,在我院,也有一种公开课,渐渐成为教学改革的推手,为推动工学结合课程和行动导向教学法的实施起到了积极作用。

 

层层筛选 公开“晒”课求提升

 

“首先,我们来一个创意小练习,请每个小组用一种方式来表达‘红色’。”艺术设计系教师陈环在公开课《图形创意》上抛出问题,3分钟后同学们展示了各种各样的图形创意:中国结、鞭炮、火焰等,陈老师微笑着赞同,然后提出:“何不利用人的视觉暂留原理用反色和白色来表达红色呢?”同学们顿感醍醐灌顶,在随后的互动中表现更加活跃。除了课堂讨论、制作、展示与点评,陈老师还准备了大量的案例,记者注意到,教室里39位同学,几乎每个人都参与到了动手制作和讨论,“手机党”和“瞌睡虫”们消失了,课堂气氛异常热烈。

 

课程结束后,学院督导专家组和艺术设计系的老师们把脉会诊,肯定了课程的闪光点,也提出了一些中肯的意见:“对课堂纪律的掌控不够老练”、“课堂练习的插入很用心,但压缩了案例展示的时间,对教学效果有所影响”等,同时也积极出谋划策,两个小时的评课环节让任课老师陈环受教不已,她表示,自己并未为对此次公开课“精包装”,希望以自然的状态将问题暴露出来并得以解决。“我是教学‘新兵’,能收获这么多专家意见,为我的教学提升指明了新方向。”陈环说。

 

这是我院公开课的一个缩影。据我院督导专家组郝一洁老师介绍,为了切实推进教学改革,扩大课程公开的交流示范作用,从2011年开始,学院开始推行院级公开课制度,每个学期各系部推荐具有代表性的课程在院级范围内公开讲授,课后院督导专家和相关教师展开座谈交流,讨论课程的实施和行动导向教学法的应用。

 

每一种变革的推进必定伴随着阻力,课程改革也不例外。“高职教改大家都在探索,而我们正在探索一条属于自己的路。”郝一洁老师说。

 

动力不竭 “老将出马”推课改

 

有媒体曾经报道,思政课一直是各高校的“老大难”课程,学生出勤率低、听课效果不好是这门课的“特色”。面临教师“空吼空喊”,学生无动于衷的尴尬,思政课部58岁的崔义成教授虽临近退休年龄,仍积极参与教学改革,他的《思想道德修养与法律基础》采用问题导向教学模式,49个问题贯穿整门课程。学生在教师的引导下自主学习,并通过角色转换做体验式教学或中心发言,师生互动以“问题为中心”展开,学生的参与度和积极性被极大地调动起来。

 

在信息与智能工程系戴友元教授的《软件编程》课上,学生们正在分组展开热烈而有序的讨论,期间戴老师游走于各组,稍加倾听与点拨。10分钟后,讨论结果呈现在黑板上,对于问题“设计文本编辑器,怎么细化工作任务?”老师稍加筛选与综合,即是最优答案。学生主体,老师主导,45分钟的课程在不知不觉中进入尾声,不少学生竟不愿下课,继续与老师讨论课上问题。评课环节,戴老师引导学生自学与思考的教学模式得到督导专家们一致肯定。同时,不少老师表示,戴教授年近花甲却勇挑重担带头做公开课,敬业精神让人感动。

 

在这种氛围的影响下,不少年轻教师在“教改”的路上走得愈发笃定。就在“行动导向”、“理实一体化”、“任务驱动”等教学法渐渐在课堂上“遍地开花”之时,更加新颖开阔的观念也渐渐在教学改革中萌发生机。

 

新锐力量 “长江后浪”促课改

 

艺术设计系学习领域课程《室内装饰工程水电设计》是由青年教师方磊、马睿和外聘教师尹华共同执教的,作为一门专业性较强的课程,为了让学生更好地理解和吃透设计的原理和实施的细节,企业专家被邀请进入课堂,与学子们近距离互动。2012级学生尚石千表示,通过三位老师的立体讲解,她对这门课程有了更深入的了解,对课堂知识的实际运用也有了新的思考。

 

除此之外,机电工程系王晓萍老师的《公差与测量》、赵明炯老师的《塑料模具设计》、电子工程系贺琼老师的《光纤通信系统建设与维护》等课程也因为充分准备得到了督导专家组和学生们的肯定与推崇。

 

院长魏文芳、副院长张德新曾多次参与公开课的听评活动。魏文芳在参加应用电子专业严航老师的《PIC单片机应用》的公开课后指出,“公开课”是一个值得推广的制度,能够让课程改革中的好做法、好经验得到推广,发挥示范带动作用,“以点带面”地带动了近年来学院内涵建设成果的“落地生根”,而通过工学结合课程实施研讨会的开展,教师们在教育教学实践中能够不断深化和固化“学生中心”的教学理念和“依托产业、面向行业、服务企业”的办学理念,从而实现了学生一次性就业率、就业专业对口率等核心要素的不断优化。

 

“教改”探索 困惑与期待并存

 

尽管公开课制度的实施一定程度上推动了课程改革,但探索的路上依旧存在困惑与期待。

 

“这学期我们建议各系组织公开听评课活动。到目前为止各系部报来公开课23门,已听评17门。从现在的情况看,公开课的组织,起到了一定的交流作用,但还是有一些的遗憾,”郝一洁坦言,“公开听评课活动的时间安排,并不利于相关系部所有的教师都能参加,因为其他老师也在上课,这样参加的人少了,就成了给督导专家上课,展示性大于研讨性。”与此同时,学院公开课的确定经过了各系专业教研室内部公开课讨论、系部公开课展示等层层“工序”,在一定程度上代表着该系教学改革的典型范本,所以研讨中如何代表全系层面的真实性有待商榷。

 

“其实我们现在的公开课,并不完美,不少都存在这样或那样的问题,有的还存在明显的缺陷,但是这些不足通常都是大家在上课中极易遇到的问题,所以才希望通过讨论,找到解决的途径或方法。相信通过公开课等方式,我们的课程会更加吸引学生,让学生真正学有所获。”郝一洁老师表示。

 

(/马旭)

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线