榜样学子
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/12/18 17:42:04

 

 

编者按:一年一度的国家奖学金评选已告一段落,5名同学“过关斩将”荣获殊荣,他们究竟有什么过人之处?在学习中又有什么突出方法?让我们走近听听他们的故事……

 

舒逢坤:“兴趣驱动,让我成为‘学习达人’”

 

采访舒逢坤时,他刚刚接到一个项目,他的团队接下来将为电子工程系制作5个“光立方”。他看起来踌躇满志:“我们之前成功做过一个规格较小的‘光立方’,虽然设计单片机和驱动芯片有点麻烦,焊接也需要绝对耐心,但是一想到超酷的3D显示效果,创作热情就迸发出来了。”

 

舒逢坤,电子工程系电子专业技术2011级学生,他和队友曾先后荣获全国职业院校技能大赛电子产品设计与制作类二等奖和全省高职院校技能大赛电子产品设计与制作一等奖,在校期间他的专业成绩一直名列前茅,于2012年获得国家励志奖学金。

 

 

同专业的同学常常笑称他是“学习达人”,不管多么复杂枯燥的理论课程,他总能跟上节奏并有所超越。“其实兴趣是我学习的驱动力,没有狂热的兴趣和良师益友的正确引导,现在坐在这里接受采访的绝对不会是我。”作为一名“发烧级”电子爱好者,他从高中开始接触电路知识时,就开始自己探索,“我常常把家里的电器反复拆装,探究其运作原理,或者上网查找资料解答心中疑难。由于严重偏科,我高中综合成绩并不好,但物理成绩却往往超过火箭班的平均水平。”

 

填报志愿时,他毫不犹豫地选择了电子技术专业,“这是我现在看来最正确的选择,在这里,我的兴趣和智慧得到了有机结合。课堂上老师们讲授的知识正是我想要了解的,课下的实验我从不敷衍,不仅一个不漏,而且还完成了附加功能的实现。勤恳与踏实的学习工作作风也正是在这个阶段渐渐培养而成。”

 

在兴趣的指引下,他和同专业的另两位同学结成团队,不仅在国家级的比赛中崭露头角,也常常钻研一些“圈内”电子产品,“光立方”就是在这种热忱中诞生的。除此之外,他还自制了音响,“最初制作的音响比较拙劣,略有些刺耳,改进技术后,已经比较成熟。现在用自己制作的音响听歌,那歌声都是甜的。”

 

尽管出身理科,舒逢坤也有浪漫情怀,他用自己的积蓄买了一个用于航拍的“四足飞行器”,“3000元,并不便宜,但我就是特别感兴趣,我想研究一下。等拿到国家奖学金,估计我也会投资到这上面。”舒逢坤说。

 

 

 

张忍:“即使没有做到最好,我也做到了问心无愧”

 

历年来,学生会主席一直都是学院的风云人物,张忍也不例外,但是他明显的低调许多:“其实我的工作做得还不够到位,也许很多人并不知道这一任学生会主席是谁,但扪心自问,我已经尽力,即使有遗憾也问心无愧。”

 

张忍,建筑工程系工程造价专业2011级学生,现任学生会主席,曾获得“院学生骨干培训优秀学员”和“优秀辅导员助理”荣誉称号,在校期间他不仅学生工作做得风生水起,专业课成绩也出类拔萃,获得2012年国家励志奖学金和2013年“院优秀学生标兵”称号。

 


 

“事实上我是个内向的人,能获得今天的成绩是因为我一直以上一届学生会主席侯爽为榜样。”张忍说。侯爽师兄曾经送他的八个字让他觉得十分受用———“与人为善,吃苦耐劳”,在学院的每一天,他都用这个信条来要求和鼓励自己。

 

“大一刚来的时候有早晚自习,我每天早上6点起床,除了参加学生会组织的晨读、晨跑活动外,我有一个雷打不动的习惯,挨个叫班里的同学起床,然后早早地去教室打扫卫生,因为我保管着教室钥匙,等同学老师到教室时,一定是清洁卫生的。”张忍说,这个习惯坚持了一年,后来他大二担任大一同学的辅导员助理,每天早上也是早起,要求学弟学妹们按时起床上早自习,即使上了大三,他仍旧早起检查大二的辅导员助理是否到位。有同学笑称:“叫醒我们的不是闹钟,也不是梦想,而是学长。”

 

“从大一开始,我就没有享受过周末,最忙的时候,我曾整整两个月没有出过学院的大门。社团工作和学习,两者不能兼得,但是我还是尽力将两者都做到极致。”张忍坦言,除了平时上课听讲,认真完成老师布置的作业,他也曾考前突击,“把自己关在教室里,手机关机,从头到尾复习一遍学过的课程,尽量不留困惑和死角。不过这只是应试策略,平时我也很注重实践,大二暑假我在中建二局当施工员,带我的师傅给我一天半的时间摸索经纬仪、水准仪的用法,我不负所望,让他青眼相加。”张忍的实习时间并不长,但他觉得收获颇多,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。虽然是句老话,但我有了深刻体验”。

 

 

 

祝海林:“让优秀成为一种习惯”

 

第一次采访祝海林早在今年6月,他所在的信智系代表队荣获全国职业院校技能大赛移动互联网应用软件开发(APP)二等奖,他们设计的“我们结婚吧”软件广受关注。如今荣获国家奖学金,再次接受采访,他自信中带着笃定:“只要用心做,总会被看到。优秀,也可以成为一种习惯。”

 

祝海林,信息与智能工程系嵌入式技术与应用专业2011级学生,曾参与过全国性专业技能大赛中“我们结婚吧”和“超级记事本”等软件的开发,专业成绩和实践操作能力在系内十分出众。

 



 
“我的家庭条件不好,所以深知知识改变命运的含义,来到大学后丝毫不敢放松,坚持每天看专业书。每晚10点,在一部分同学无所事事时,我已经看了半个小时的书了。即使偶尔太累了玩玩游戏,脑海中也总会闪念,这个游戏效果是怎么实现的,如果让我来写代码,应该如何下手。”祝海林说。节假日也同样如此,在别人策划长假游乐处时,他却躲进图书馆,扎扎实实地上自习,“我们的专业知识翻新速度很快,昨天还处于先进水平的技术,今天很有可能就更新换代了。所以需要长期持续地学习,当看书成为一种习惯,偶尔不看书,心里就有些发慌。”

 

“我深知实践的重要性,所以常常鼓捣一些小软件,检验自己的专业知识水平。我自己设计了一款‘石头剪刀布’的猜拳游戏,虽然浅显简陋,但身体力行的过程中我发现了自己知识面上的漏洞和盲区,对我综合能力的提高起到了良好作用。”祝海林说。

 

长此以往,祝海林成为了班里的“小老师”,“因为参加国赛,积累了一些专业知识经验,而且我平时人缘好,有时候班内的同学会向我请教一些专业问题。当然,我也未必都懂,我会上专业论坛提问或者求助于老师。把不懂的问题弄懂很有成就感,同时在跟别人讲授的过程中进步。”

 

除了勤勉学习外,祝海林还积极参加社团活动。他作为计算机信息协会的一员,曾经多次参加该协会“志愿服务进社区”活动,义务为社区居民维修电脑。由于出色表现,他被评为该协会的“公益之星”,“其实我觉得荣誉是一种鼓励,在帮助别人的过程中我自己也颇有收获。”

 

 

 

王顺伟:“路一直都在,我一直在路上”

 

王顺伟说自己最喜欢的一首歌是陈奕迅的《路一直都在》,“这首歌给我了很大的鼓舞,每当失落时,我总相信希望永远都在,而我则要勇往直前,”

 

王顺伟,汽车工程系汽车检测与维修技术专业2011级学子。如今在准备“专升本”考试的他已经拿到了包括汽车维修工中级证书、汽车维修电工中级工证书、助理营销师证书、二手车评估证书等相关技能证书,本着“诚实做人,踏实做事”的人生准则,王顺伟正走在一条规划明确的道路上。

 

 

“刚上大学时,我就对掌握一技之长的重要性有了清晰的认识。我没有天赋异禀,但可以勤能补拙,选择这所学校,就选择了对自己的人生负责。我想成为技术性人才,所以除了课堂理论知识的学习外,我常常利用课余时间去亨运服务站近距离观摩。但是学习并不止于观望,为了培养自己的动手能力,我曾多次参加系部组织的汽车拆装与调整、汽车美容与装饰、汽车维护与保养等相关实习,并于大一暑假在湖北京汉动力科技有限公司售后服务部实习两个月。”王顺伟说,自己考取的每一个证书都是通过不懈努力得来的,而这种努力还在继续。

 

“通过两年的系统学习,我觉得自己还是需要加强理论知识补给。所以我选择‘升本’,希望通过在校的两年学习时间,提高专业技能水平,完善个人综合素质。”王顺伟现在已经停课,但他的时间表却排的满满的,“虽说是明年才考试,但是提前做准备还是很必要的。上午学习英语和数学,下午复习计算机,抽空再去实训基地,一天下来我觉得充实。”

 

作为汽车工程系学生会学习部部长,王顺伟曾成功参与组织了该系“自强之星”演讲比赛、“趣味知识竞赛”等活动。

 

“我希望自己全面发展,而社团活动的组织让我体验到管理和控制大局的不易。明确差距后,我开始了自己提升的旅程。”王顺伟说,一个活动的成功举办关系到很多细节,一个环节不到位就可能无法成功,所以更需要观察力和掌控力,而他则通过日常小事的积累来磨练自己的这种能力。比如帮老师做好课前准备工作、课后擦黑板、收拾教室等。

 

王顺伟的网名叫“一路红灯”,当问及为何时,他意味深长地笑笑,“我希望成长的路上多些路障和提醒,这样才不至于狂飙急速,忘了为什么出发。”

 

 

王楠:“学会成长是大学给我最好的礼物”

 

王楠是个懂得感恩的孩子,采访的过程中,“感谢”这个词出现的频率最高。她总是谦虚地认为自己做得很不够,而获得国奖只是因为运气的眷顾。

 

王楠,经济贸易系市场营销专业2011级学子,现在在十堰绿洲传媒有限公司市场部实习。性格开朗、颇富亲和力的她很喜欢现在的工作,“我很爱这个专业,很喜欢市场营销带给我的挑战与冒险,很多朋友亲戚说女孩子从事市场营销这个行业比较辛苦,可是我一直坚信付出与收获成正比。我会在本行业内学习社会经验、积累人脉关系,明确方向定位,争取在35年内成为一个有经验有能力的销售管理精英,为将来发展成为一名优秀的职业讲师做准备。”

 


 
 

在朋友面前,王楠是“萌妹子”,但是在工作岗位上,她就成了“女汉子”,她对待工作认真负责的态度不仅感动了单位领导,也得到了陌生人的温暖相助。“现在在公司做市场媒体顾问经理(俗称业务员),给我分配的片区是顾家岗—白浪区域,有一段时间一直在顾家岗区域的检测站负责业务,那个地段比较偏,记得那天中午忙到1点多才开始找吃饭的地方,遍寻不得,只好买了两个面包、一瓶水在路边的台阶上吃,后来有位热心的奶奶知道了我的情况,非要让我去她家里吃面条,当时心理还是有一定的戒备的,到了奶奶家,奶奶给我盛的面条,没什么菜,但感觉很温暖,其实生活没那么糟,善良与美好总会时时出现。”

 

万事开头难,职场新人亦是如此。“之前做过一段时间办公文员,有一次在职业培训准备中,由于疏忽,忘记把一个流程文件交给主讲人,结果这个环节有些混乱,后来培训结束后,主讲人被公司领导批评了,我心里蛮自责的,后来主动承认了错误。通过这件事情,我学习到了做人应该勇于承担责任。”在反思中成长,王楠亦行亦坚。

 

实习后回顾校园生活,王楠还有些遗憾,“记得在开学时,有很多社团在纳新,那时候一口气报了5个社团,到后来坚持下来的协会只有2个。我想告诉学弟学妹们,大学时光十分美好,学会合理分配与取舍很重要。我不敢说自己已然学成,而学会成长是大学给我的最好礼物。

 

 

 

他们说:WHYME?!

 

他们都不是传统意义上的学霸,在学习成长的道路上也并非是一帆风顺,幸运为何眷顾他们?让我们听听他们的回答。

 

记者:国家奖学金获奖比例相对很小,选拔的是学院成绩优秀有突出作为的学生,你们能够获得国奖,学习成绩一定十分优异,能谈谈你们的学习方法吗?

 

王楠:我认为学习态度很重要,一定要端正、积极。每次老师在讲新的内容之前,会给我们布置任务,这些任务大都是与新课程新概念密切相关的,只有认真用心去查阅资料准备,才会从中有所收获。书本上讲的是一些概念性的东西,我会结合老师所讲的尽量结合到自己的生活中去,加深概念的理解,老师平时布置的作业尽量认真去完成。虽然我不是很聪明,但是我认为勤能补拙,所以我坚持积极的去完成每一件事。加强学习习惯的培养,21天可以养成一种好的习惯,不管是在学习还是工作中都应该保持这样的态度。

 

舒逢坤:除了上课认真听老师讲,课下查资料、做实验是很必要的。大学不同于高中,老师讲的是脉络,而血肉很多时候需要我们自己来充实。不要以为仅仅听讲就可以获得好成绩,好的成绩和过硬的专业素质是在课下培养的。

 

王顺伟:除了绝对踏实的学习态度,我认为课下跟老师交流也很重要。下课后帮老师擦黑板、整理资料或者提提音响设备都是我们力所能及的事情,举手之劳能给老师留下一个好印象。偶尔跟他们聊一聊会有不少收获,不论是专业方面的还是生活方面的,作为过来人,他们的智慧给我不少启迪。记者:大学生活丰富多彩,你是否参加了什么社团组织?怎样处理学习和社团活动之间的关系的?通过社团活动你有怎样的体悟?

 

张忍:学习是最重要的,但是社团活动也必不可少。平时学生会事情比较繁杂,所以我参加的社团并不多,但是在社团活动中我学到了很多,比如做事的态度、思考问题的角度、为人处事的方法等,这在我后期的求职过程中成为了有力砝码。

 

王顺伟:在汽车工程系学生会学习部的日子里,我感受到了做一名社团管理者的乐趣与不易。也正是通过社团活动,我对自己有了更加清晰的认识,对自己有了更高的要求,比如提高观察力、掌控力和执行力等。

 

记者:你认为除了专业技能,大学生涯你最大的收获是什么?

 

王楠:在校期间除了专业技能,我觉得最大的收获是学会为人相处,很感谢在大学期间遇到不同专业、不同系别、不同年级的那些朋友,还有引导我的老师们,我觉得相识就是一种缘分,珍惜我所遇到的每个人,坦诚待人,正直做事。

 

祝海林:我觉得大学生涯不仅让我收获了很多朋友,也给了我乐观向上的人生态度。以前高中学习压力很大,我不懂得调节情绪,总是在痛苦地坚持,到了大学遇到了很多良师益友,慢慢走出了那个压抑的泥潭,现在我觉得很幸福,这就是我最大的收获。

 

记者:你将怎么利用国家奖学金?

 

王楠:5000元作为偿还生源地助学贷款的费用,剩下的3000元中1500元给父母作为生活经费或者给父母家人买件冬天的衣服,给弟弟买些学习用品,或年前给家里置办些用品,父母老了,其实都挺不容易的,在我印象中省吃俭用的为整个家操劳,为自己考虑的很少。用500元给自己置办一套像样的职业装备,给自己一些小鼓励小安慰。剩下的1000元先存起来,以后补贴生活费或者需要置办用品的费用。

 

记者:即将离校实习了,你最想对学弟学妹说点什么?

 

张忍:不论做什么,认定了的目标一定要坚持。努力做最好的自己,幸运会在转角与你相遇。

 

王楠:学会为人处事,多结交些朋友,真诚待人,珍惜与朋友在一起的时光,大学的感情是美好的,如果可以,去谈一场属于自己最美好的恋爱。友情也好、爱情也罢都会让你渐渐的成长,珍惜大学生活的时光,珍惜你所遇到的每一位朋友,学会感恩,学会感受生活的美好。

 

(/马旭)

 

 

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线