湖北工业职院:秦巴山区的艺术“高地”
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2014/5/30 8:17:18

 

近日,教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会主任委员林家阳率该教指委委员、全国知名高职艺术院校院长及系主任组成的19人专家团莅临湖北工业职院,研讨全国高职艺术教育改革。

 

交流中,专家委员们对湖北工业职院艺术设计系赞不绝口并欣然题写了“务实落地的施教精神,打造一流的艺术施教环境条件,实为高职艺术教育的奇葩”、“济济多士,启迪有方,职教典范”等寄语,评价该系为“‘学校—工作室—企业’三位一体的实践性中国职业教育艺术设计改革的典范”。

 

据统计,近年来,湖北工业职院艺术设计系接待全省各职业技术学院参观、交流教师300余人次。

 

是怎样的艺术教育实践,让身处秦巴山区腹地的高职院校赢得了如此之多的赞誉,又迎来了八方宾客“取经”交流?走进湖北工业职院艺术设计系,创新创优的艺术教育实践如画卷般铺展开来——

 

大楼大师 大平台

 

    在湖北工业职业技术学院高起点的设计规划中,有一座楼宇雍容处于校园一角,成为校园高规格建设的代表性建筑,这就是投资3000万、建筑面积万余平方米的艺术设计系教学楼,它融教育教学、实习实训、设计创作、艺术交流于一体,俨然成为车城十堰艺术设计与教育的“硅谷”。

 

“设计就是生产力”在艺术大楼的建设中得到了体现。大楼设计是由学院师生共同合作完成,在地产狂飙升值的时期,以科学优良设计节省了百亩建筑占地,价值近亿元,在施工装修中全由该院相关专业毕业生负责。大楼不仅是用于教育科研,更是具有市场经济价值,在这里,6家由教师牵头创办的公司入驻,开设学生学习区和创业区,形成了“系企一体”办学模式和“市场、公司、课堂”三位一体教学模式。依托中央财政支持的实训基地——艺术设计实训基地,艺术设计专业逐步形成与十堰企业相互支持、产学双赢的稳定发展关系。

 

大学之大在于师之大,艺术设计系不仅有在艺术界享有盛誉的大师莫麓云、姚强等,艺术设计专业教学团队还于2010年被批准立项为国家级优秀教学团队。艺术设计系探索和实施的“体验、理解、陶冶、唤醒”四步育人模式及“综合素质、职业技能、创新意识”整体滚动递进式人才培养模式实现着艺术设计教学改革的理论和实践创新。以这种人才培养模式为核心内容的“高职艺术设计专业教学改革研究”于2009年获第六届国家教学成果二等奖、湖北省教学成果一等奖。

 

身处小地方,心怀大世界,艺术设计系不仅频繁请来国内外大师来院交流讲学,还利用艺术大楼内“武当国际艺术设计中心”这一平台集结了国内外设计名家工作站,定期举办具有深具影响力的画展和设计展,并招收来自俄罗斯、越南、乌克兰等国的多名留学生研修漆画、陶艺及中文,开拓了艺术交流的国际平台。

   

精准传承 精加工

 

艺术是空灵而具有模糊性的,如何在这种创意教学中凝聚共性,让教师教有所得,学生学有所获?艺术设计系在长期的教学实践中,总结出来了“系企一体”办学模式和“市场、公司、课堂”三位一体教学模式。“系企一体”办学模式鼓励教师在不影响教学的情况下,通过经营公司,利用真实项目,在课堂中反哺教学,在教学与经营中实现“产学研一体化”。这种精准的定位,为实施项目教学和开展实习、实训等活动提供了坚实的平台,使得本专业学生不分年级、不分课内外均可长期在教师工作室学习、工作(参与项目)。通过项目教学,教师“把手术台带到课堂中”,在与市场对接的项目中让学生不出校门就体验到了真实的工作环境,具备职场思维和创新意识。

 

大学的功能之一无疑是文化传承,在艺术设计系,这种文化的延伸和延续是渗透到各个方面的。从大处着眼,艺术设计系从86年的前身美术系一路走来培养了数以千计的优秀艺术工作者,他们在艺术领域取得的成绩为艺术产业的发展提供了有力支撑;从小处切入,本系毕业生,返聘于校,用授人以渔的方式反哺学院的案例不在少数。一脉相承的灵气与锐气,在师徒同心的演绎下,将艺术设计系的教育模式和成功案例打造成闻名车城与荆楚的教育名片。

 

创意教育,打磨精英,整体滚动递进式人才培养模式培养“视觉知识分子”,也培植着适于艺术设计产业蓬勃发展的土壤。因材施教,毕业生不仅在艺术设计领域有所作为,也将在学校学到的知识延生运用到更宽广与独特的平台。被评为“武汉十大杰出青年创业先锋”的武汉户部巷文化投资有限公司董事长王培俊,即艺术设计系95届毕业生,在他带领下,将小吃引入商超模式,开创小吃经营之先河,现公司销售额8000余万元,从业人数2000余人,户部巷面窝、热干面被评为全国非物资文化遗产,户部巷被评为“全国再就业创业示范基地”。 艺术设计系学生以“服务地方经济社会发展和文化产业”为主题的设计作品,屡屡获得国家级、省级各类金奖、银奖40余顶。学生们做过的“作业”,十堰市博物馆、邦辉国际大酒店、荣华宾馆、东汽工人俱乐部、东汽重型车厂办公大楼等,成了十堰的地标性建筑。其中,2006届毕业生结合十堰市“太和花园”项目进行室内装饰设计,全部项目均已售给业主,为企业创造价值175万元。2007届毕业生结合十堰市“香格里拉花园双语幼儿园”项目进行设计、投标、施工的全方位服务,创造价值150万元。

 

据统计毕业生近三年一次性就业率均在95%以上,且7.9%的毕业生成功自主创业(全国高校毕业生自主创业平均水平为0.9%)。

  

支点支撑 支持力

 

十堰与东风公司有着说不完的情愫,服务东风商用车公司,也成为艺术设计系服务地方产业发展的重要支点。十堰点石文化传播有限公司在艺术设计系教师郭建忠近16年的经营下,凭靠国际化视野和常创常新的实力,成为东风商用车公司在堰的“御用”品牌推介公司。东风公司推出的招标项目中,点石公司往往要与地处一线城市的广告公司“比稿”,在追赶与竞争中,大浪淘沙,点石公司积累了丰富的经验,也承担了东风商用车和承重配件推广的重任,助推东风公司相关配件的营业额逆势而升,实现产值过10亿。同时该公司也承接了当地企业的品牌包装项目,为当地一家百年食品公司提供转型平面设计服务,让该食品品牌深入人心。

 

除了服务地方产业,艺术设计系同样在支持地方文化发展中有所行动。2012年十堰市政府举办“武当大兴600年”大型盛典活动,艺术设计系平面设计专业5位老师组成设计团队积极响应征集吉祥物设计的号召,设计吉祥物“祥祥”从应征的16件作品中脱颖而出,获选盛会吉祥物。盛会期间,处处可见 “祥祥”俏皮喜庆的身影,成为车城一道独特的风景线。

 

高职院校存在的重要理由就是对地方经济社会发展起到支撑作用。支撑地方产业发展,任政老师的禅悦文化装饰公司近三年来的服务项目足迹遍布十堰城区和县市,其中大大小小14个工程项目,很多已成为十堰人民津津乐道的地标性建筑,总计工程造价过亿。

 

3年来师生共同参与十堰市城市建设,承接了30多项工程设计、施工,取得了良好的经济效益和社会效益;积极开展就业与再就业培训,为行业培训技能型紧缺人才及企业员工800余人次,为湖北省国家职业技能鉴定中心培训400余人次,为企业提供各类技术服务50余项。据不完全统计,十堰市九成以上从事室内装修设计行业的从业人员(包括主创设计师、绘图员、设计助理)都是湖北工业职院毕业生。撑起了十堰艺术装饰类产业的大半壁江山,对地方文化与产业的反哺,难以估量。

 

 

(文/马旭)

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线