追梦,我们一直在路上
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2014/5/30 8:21:38


 

走进高校文学社系列之一

追梦,我们一直在路上

 

编者按

青春的字典里写满激情,离别的花季里弥漫惆怅。他们是一群爱好文学的莘莘学子,他们在花样年华里尽情追梦。校园湖畔,波光潋滟;樱花小径,诗意弥漫。在开满樱花的校园里,他们度过一段美丽的时光,当榴花如火的季节,他们将挥别夕阳下的垂柳。在追天文学社里,他们捕捉着青春的诗意。又是一年毕业季,他们用文字记录追梦的历程,用文字抒发离别的忧伤。

 

为了让读者感受青春的气息,重温青春的岁月,本报开辟人文•美文版,刊发十堰所在几所高校文学社成员的美文,本期推出的是湖北工业职业技术学院追天文学社学生的作品。

 

 

晨 读 作者:壮戈

 

“天空中弥漫着离别的愁绪”

 

时光易老 青春无悔

 

2013级汽车工程系3501班 李成龙

 

初夏已至,又是一年毕业季,在季节的氤氲里,我仿佛回到了一年前那个充满拼搏、汗水、激情的课堂。

 

教室墙上那句“今天的拼搏成就明天的美好”的高考誓言清晰可见,黑板上的倒计时依旧醒目,同学们也都在埋头复习,进行最后的冲刺。我这个没有经历高考,通过单独招生考上大学而提前离校的人,无法体会到最后几天同学们那种冲刺高考的激情。没有走进考场,亲自感受笔尖与试卷的厮杀,没有看到考试结束后同学们的那种欢呼雀跃,这是我高中时期唯一的遗憾。每每回想起来,就仿佛电影胶片被剪辑了一段,虽然大体上完整,但终究少点什么。事实上,单招考试对于我这个中职生来说,是叩响大学之门的捷径,还可以就读自己喜欢的汽车专业,于是我义无反顾地报名参加,放弃了和同学们在冲刺高考最后的日子里过五关斩六将、一起拼搏的机会。人生总会有遗憾,也同样因为遗憾而完整,回望来路,我收获的丰腴让毕业的遗憾没有伤感,全然是再启程的动力与欣然。

 

天空中弥漫着离别的愁绪,两天的考试让三年的时光在瞬间谢幕,我们的欢笑与苦乐,汗水和泪水都已是昨日,三年高中生活就像夜间灿烂的烟火,倒映在短暂的时光中。终于毕业了,求学生涯又走完了一个圆满的三年,曾经一起欢笑过的同学如今却要分别到五湖四海,或许这一别有可能就是一世;曾经与某个人有过的浅薄交集,在这一刻不得不挥手别离,各自安好。毕业的我们,经过暑假的休整,又要踏上新的征程,有人接到了大学录取通知书,带着喜悦继续深造,有人放弃了继续深造的机会,在社会中提前历练。不管走的是人生的哪一条路,只要肯努力,终究会开出绚烂的花朵。

 

毕业之际,我写了一首小诗,夹在那本许久未翻的《荒原》中,无意散落在回忆里,勾起心中往事连连:头回与同学见面时满脸堆笑,军训唱起歌来我们鬼哭狼嚎;每天都要上早自习心情烦躁,只有周末咱们可以睡睡懒觉;你是否记得英语成绩一团糟,数学课上你总想着夺路而逃;你是否记得考试咱们传纸条,看着短信就像握着救命稻草;你是否记得食堂馒头卖八毛,学生超市下课时分很是热闹;打水时遇见的姑娘多么苗条,可是转眼就被别人揽住后腰;我们总说毕业还是那么早,现在却要天各一方分道扬镳;不管毕业多久希望一切安好,他年再聚把酒共吟青春不老……

 

“青春的帷幕渐渐在合拢了”

 

又是一年毕业季

 

2012级艺术设计系 练丽

 

这个五月似乎来得尤其漫长,想离去却又止步不前的样子,阳光温热,星火流萤,清风到处,都是一片舒心,淡淡的空气里,弥漫着一丝不知名的清香,青春的帷幕在这空气里拉动着,又是一年毕业季了。

 

毕业,这个永恒的话题,在每个炎炎夏日上演着,如同夏日的雷雨,洗刷着青春这个美丽的大舞台,如同从远处吹来的一缕清风,使人冷静,静静地拨动着脑海里的每一根神经,又如同一杯有着淡淡微黄的柠檬水,酸得人面目狰狞,沁出眼泪。回想起高中毕业的光景,一心备战着高考,却也不会忘了互诉离别的衷肠,难忘的日子即将要画上句号了,仿佛每一个阶段就会经历一次,离别总是忧伤的,还记得拍毕业照的那个时候,个个脸上堆满了笑容,拿着照片,美好的时光永远定格在了那一瞬间,那是怎样一个个阳光般的笑容啊!诠释了我们难忘美好的高中生活。此时,伏案挥笔的我,已在另一个地方,这里阳光明媚、绿树环绕,层楼林立,毕业的氛围渐渐笼罩着,每当看到别人拖着行李箱走出学校的时候,我才突然意识到别人已经毕业了,眼睛看到的感觉总会来得更强烈,这是人生中最后一次毕业了,在校生活像牛仔衣上的颜色渐渐褪去,最后一个在学校的夏日,之后便是永远离开校园了,那是怎样的一种心情?听着行李箱滑轮摩擦路面的声音,他可能在感叹光阴之快,可能怀念在这里的点点滴滴,有着快乐,有着心酸,有着还来不及完成的梦,带着一丝遗憾……

 

睹物思人,思者更甚是自己,什么时候我的宿舍也会渐渐清空,什么时候我再也不会透过阳台遥望外面的风景,什么时候我也会带着行李箱离开那条熟悉的路。不远了吧,也许就在“明天”,明天我会坐在空荡荡的教室,想象着老师同学昔日的身影,看着微风拨弄着灰色的窗帘,慢慢隆起又下去,明天我会重走一次校园,看看各种绿树红花,走走一条条石板铺就的小路,看看湖里的水是否依然那样绿,围着曾经漫步过的操场再走一走,明天我会带着感谢,与老师同学作别,感谢一路的陪伴……

 

毕业季,一个特别的季节里,青春的帷幕渐渐在合拢了,大学这个舞台让每一个人舞出了自己独有的风姿,不论是优美的,还是拙劣的,都将会是美好的回忆。又是一年毕业季,带着五月的悠长,六月的幻想,回忆青春,回忆青涩的日子。

 

“我们的青春从未散场”

 

空白记忆 因你蔓延

 

2013级经济贸易系 白玉

 

天空寂寞了,有白云的陪伴,太阳的温暖,星星的闪耀和月亮的思念;大地寂寞了,有花草的丛生,树木的守护,江河的泛滥,山川的执着;人心寂寞了,只因一个人想着一个人,却只有孤独的背影,凌乱的华丽,苍白的承诺和破碎的记忆。转眼间又是一个六月的轮回,曾经我是一个践行者,而如今我变成了一个观望者。虽然走过了那一段历程,心中却还是依然保留着那份关于青春的记忆。

 

回想起高中毕业前夕,熟悉的画面还是会勾起心中那一抹温情,当初争辩着讨论哲学命题的街角没有变,夕阳照耀下的那条小路依然存在,眼角笑意、指尖温暖却被定格在曾经。有些人也没变,但却变了有些人,甚至努力追寻曾经的每一份记忆,追寻留下的每一处幸福,但却什么都没有,只是在曾经,在青春的幸福港湾留下了记忆的忧伤。这一切或许都过去了,而如今在大学认识了新的朋友,继续记录我们的生活,只是环境变了,人变了,记忆变了,青春却没变,如今快大学毕业的大三学长学姐即将走出校园,时间从来不会停留一秒,所以我们更应珍惜在一起的美好时光。

 

因为拥有过,所以不后悔,因为值得,所以付出,因为爱,所以在乎,因为承诺过,所以心里永远守护着那个独属于你的世界,独属于我们的青春空白,专属于我们的幸福足迹。每个春季都会有百花争艳,小草暮春,因为守护着心里小小的幸福,所以只是生长在一个无人的角落,甚至没有人会知道它的存在,但小草却依旧笑春风,因为它相信守护的那份美好,永远地回避了纷扰的场面,选择了清幽的角落。内心的世界很小很小,但却全部留给了那些有关于你和我的记忆,承载了所有的点点滴滴,记忆若隐若现,但你却渐渐清晰。

 

每当一个人的时候才会悄悄拿出来,生怕破坏了那份温馨。无论是过去还是将来,无论是高中还是大学,我们的青春从未散场,只是埋藏在心底,或许没有在一起,但心里的那份空白都是由青春主宰,所有的记忆全都由你蔓延开来。

 

追天文学社简介

 

湖北工业职业技术学院追天文学社成立于1993年,由该院前身十堰职业大学的一帮热爱文学的大学生们负责组织创办,是湖北工业职业技术学院丰富多彩校园社团文化生活的缩影。

 

社团自成立以来多次举办文学讲座、文艺沙龙、征文大赛等活动,沿用至今的“追天”二字由我国著名哲学家胡绳题写,十堰本土著名作家梅洁也曾应邀来学校与追天学子亲切交流文学创作心得和读书体会。与此同时,社团还为成员打造文学基地,有刊物《追天》和杂志《追天•你岸》面世。社团有自己固定的微博账号,跟踪相应的文坛活动,并定期发布博客、微刊,利用新媒体平台展现当代学子浓烈的文学情怀,培养并推荐文学新人,以文会友,提高学子文学修养,弘扬多元校园文化。

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线