涵育大人文生态 培养高素质职业人
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2014/11/5 8:20:06

 

 

涵育大人文生态 培养高素质职业人

——湖北工业职院德育工作掠影

 

 “大学之道在明明德,在新民,在止于至善。”长期以来,湖北工业职院十分重视道德建设工作,营造了以“和”文化为核心的大人文生态,将青年学子的成人成才作为德育工作的第一要务。该院毕业生或因爱岗敬业、德才兼备频受企业好评,打造了“用人单位首选员工”品牌;或凭借过硬技术和坚韧不拔的精神为梦想打拼,自主创业闯出一片疆域。

 

在这里,道德魅力和文明清风摇曳生姿、流光溢彩。德育之花不仅遍开校园,更是芬芳车城,对地方社会经济建设发展发挥着不可估量的积极作用。

 

以文化人 见贤思齐

 

以“道德讲堂”为载体,通过“身人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”的形式,营造浓郁的校园人文环境,大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,让德育春风化雨、润物无声。

 

1031,湖北工业职院“道德讲堂”邀请全国劳动模范、东风公司高级技师王涛与师生共话“职业道德”,以《乘“东风”实现人生价值》为题,讲述了自己平凡而伟大的工作经历,畅谈了自己对爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会等方面的认识和体会。讲座结束后,师生们纷纷表达了自己的感受:“王涛老师用他40年的工作经历给我们上了重要的一课,作为汽车工程系的准毕业生,即将步入社会的我,将在以后的工作中加强职业道德修养,做一个合格的职业人。”“他在本职工作中表现出来的良好职业道德,干一行,钻一行,专一行,精一行,给我们教师留下深刻印象。要像王涛说的那样,当工人就要干好自己的活,当教师就要教好自己的书。”

 

为发挥道德讲堂阵地正能量,学院注重贴近师生,精心设计活动形式和内容,让一个个鲜活可敬的身边好人走进师生视线,一件件可信可学的身边道德故事,看得见、学得到,让广大师生切实感受到了身边好人和道德模范的榜样力量,进一步提升了师生思想道德素质和校园文明程度。无论是爱岗敬业的好榜样该院艺术设计系教师曾频还是砺而愈坚的校园“自强之星”,他们平凡而感人的事迹传承着美德、温暖着人心,让广大师生见贤思齐,学风、校风清明和谐。

 

在湖北工业职院,““明德、自强、敬业、崇技”的校训已经深深融入到校园各项活动中,德育之风不仅涤荡在校园中,更是影响辐射到了整个城市,无论是志愿活动还是文艺交流,学生和教职工的青春活力、激情睿智车城闻名。

 

以德载道 润物无声

 

 “电亮青春服务队十二年来坚守公益、爱心奉献的可贵精神,值得赞扬和推广,希望全体志愿者“越点越亮”,做正能量的传播者,积极志愿服务社会和谐发展。”1021下午,市委常委、组织部长钟芝清在调研湖北工业职院德育基地时如是说。

 

十二年以来,届届相传的电亮青春服务队信守着一个约定:每个周末,都要到市福利院为老人们梳头、洗脚、写家信、聊天、读报纸;与孩子们交心谈心、辅导功课、培养特长,还维修家电,组织各种活动,风雨无阻。20101月该队荣获“感动十堰”十大人物之一,201011月被推荐为湖北省志愿者服务先进集体,并入选“情系湖北”志愿服务扶持项目。

 

不仅是感动车城的电亮青春服务队,在湖北工业职院追求卓越、崇尚文明的氛围中,师生们自发的善举不胜枚举。计算机协会连续六年定期深入社区,充分发挥所学,为社区居民免费提供电脑维修服务,远近闻名。第三届、第四届世界传统武术节在十堰举办,我院先后有1000多名师生参加六大类志愿服务,留下一段段感人的佳话,市委市政府授予我院“突出贡献奖”,40名师生获市里表彰。

 

除此之外,该院还创新活动载体,将思政课堂延伸到暑期实践。1028,该院举办思政“实践之星”演讲大赛,选手们演讲的主题涉及自我成长、环境保护、关爱弱势群体和参与支持本地大型民生工程建设等方面。“经历是一笔财富,我相信我会因为这些经历走得更踏实更远”、“成为志愿者是一件幸福的事情,我想呼吁更多的人加入这个团体中来,去帮助更多的人”、“新能源的出现必将改变着世界,世界也会因为新能源而精彩”……选手们都用触动心灵的言语抒发着实践的认知和对社会的感悟。

 

以技立人 校企双赢

 

 “在这里,我不仅是你们的老师,更是你们的老板,请大家一定要从现在开始转变身份,做一名真正的'职场人'。”艺术设计系系企合作企业湖北世纪经典建筑装饰工程有限公司设计总监梁耀在首次与实习生们见面时说。

 

不仅在课堂上传播职业道德知识、在校园活动中默化文明礼仪,更是将这种培养延伸到了校企合作企业,让学生毕业进入职场,可以做到身份转化“无缝对接”。

 

 “刚来的时候,梁总监就给我们定了‘八项规定’,”实习学生之一的刘萍说,“平时上课的时候他平易近人幽默风趣,但是一到公司都变了,条条框框,规矩颇多。刚开始的时候并不适应,渐渐地我们发现,作为一个团队,如果没有规矩就无法成事。”项目教学的过程中,艺术设计系教师曾频虽身患重病,治疗期间仍坚持多次返校指导学生做项目,不少学生纷纷表示,在参与项目操作的过程中,他们不仅收获了专业技能,更是被曾老师这种敬业精神所打动。“成长是永恒的话题,而此次实习对我未来的职业选择以及人生定位都具有深远作用。不仅积累了专业知识,更是培养了我们的职业道德与品格。”

 

这种校企育人的案例在湖北工业职院十分广泛,在环境工程系,十堰山鼎环保科技有限公司特设“山鼎德文奖学金”,奖励该系优秀学子,意在引导学生加强自身道德修养、深入面向实际工作过程的职业技能学习。建筑工程系合作企业荣耀集团不仅为准毕业生提供了实习实践的一手岗位,更是为在校生参加全国职业技能大赛提供技术支持。

 

校企深度融合,不仅体现在知识技能上,更是体现在精神文化上,这种课堂与职场的融合,培养了学生的“职业人”意识,增强了学生的职业道德感,缩短了毕业生岗位任职适应周期,又好又快地满足了企业的用人需求,让企业收获了得力的员工,让毕业生赢得了“用人单位首选员工”的美誉。

 

 (文/马旭)

 

 

 

 

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线