打破职教“天花板” 我院4学子考研成功
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2015/6/15 15:58:22

近日,2015年全国硕士研究生录取情况陆续公布,我院汽车工程系、电子工程系肖紫圣等42013届毕业生顺利通过2015年硕士研究生考试的笔试和复试,将进入南华大学、大连大学、湖北汽车工业学院等学府继续深造。

四位考研成功学子合影

从昏天暗地到春光明媚“回忆起刚刚入学的日子,从课堂到车间,一切都那么新鲜,仿佛从昏天暗地的应试教育密室中解脱出来,豁然开朗、春光明媚,找到了兴趣所在,再也没有度日如年的感觉”。肖紫圣是我院汽车运用技术专业学子,本科考取了湖北汽车工业学院,就读于材料成型及控制工程专业,研究生考取了湖北汽车工业学院车辆工程专业。

“职院给了我们勇气,让我们拥有了扎实的基本功和过硬的动手能力,而母校的老师感觉格外亲近,自始至终鼓励我们,给我们信心,所以考试结果一出来,我们就跟老师们报喜了。”郑焱熊和熊文说。他们都是汽车制造与装配专业的学子,本科一同考取了湖北汽车工业学院,就读于机械设计制造及其自动化专业,郑焱熊研究生考取了南华大学核设备检测与运用专业,熊文则进入了大连大学计算机技术与运用“863空间通信研究室。

还有一名考上研究生的毕业生叫熊武,是熊文的双胞胎弟弟,也是我院2010级电子工程系电子与科学信息技术专业学生,本科考取湖北汽车工业学院电气工程学院,如今将继续在汽院深造电子与通信工程专业。

谈起考上研究生最想感谢的人,他们四个一致表示,除了母校的培养最想感谢的人就是引导他们走上“专升本”和考研之路的师兄——艾广。

追梦的人身上总有光芒艾广是我院2009级汽车检测与维修专业学生,也是近年来汽车系考研成功第一人。他本科考取了湖北汽车工业学院机械设计制造及其自动化,研究生考试时以笔试377的高分和复试优异表现被兰州交通大学动车控制技术专业录取。

据他的辅导员老师袁牧介绍,艾广在我院就读时,学习扎实,勤奋刻苦。查寝时总会发现他为了集中注意力,常常蒙着被子在学习,早晚都会苦读英语的他硬是用大学三年的时间把当年高考的“短板”变成了“拿分项”。在这种坚持和努力下,他每年综合成绩排名前三。

“艾广刚刚进校的时候性格比较内向,但方向十分明确,而大二的顶岗实习给他带来了很多变化。”袁老师说,艾广顶岗实习时在天津做汽车销售,三个月的时间让本性内敛的他收获颇丰,他也是唯一一个主动写心得跟老师交流的人,从一开始的艰难到后来的如鱼得水,他整个人变得更加自信,也坚定了求学的信心。

“艾广师兄不仅毫无保留地把自己的复习资料给我们,还在读研期间时时关心我们的复习动态,并叮嘱我们要坚持、要耐心、要忍得住寂寞和困苦。”熊文表示,艾广就像一面旗帜,让学弟学妹们看到了专升本、本通研,甚至研通博的希望,让更多的人愿意加入求学深造的大军。

幸福就是求仁得仁对于我院学子来说,一年一度的“专升本”考试是同学们步入专科阶段后取得统招本科学历的重要机会。近年来,我院众多学子入校以后以此为奋斗目标,也得到了院领导和全体教师的大力支持。

在汽车工程系,每届新生入学后,通过老师们的正确引导,不少同学将“专升本”考试确定为自己大学期间努力的方向。在复习备考中,这些同学目标明确、态度端正,同时,系里也在准备考试复习资料、教室安排等环节中做了细致的部署和安排,为同学们安心备考提供最大限度的支持。今年,该系又有王顺伟等7名同学以优异成绩考取了湖北汽车工业学院、武昌工学院等本科院校。

这四位考研成功的学子是我院众多刻苦求学成仁成功案例的缩影,通过在我院三年的积淀,他们用行动证明着自己,打破了职业教育“天花板”,从此将走入一段新的人生征程。

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚