漫步时光
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/6/19 16:11:39

很久都没时间写些真正属于自己的东西了。在最近的这段时光里,感觉自己就像陀螺,一直在转个不停。一个人的静夜里,总有些情绪才下眉头,有些感悟又涌上心头。太匆忙的赶路,不及思考,需要漫步,梳理时光留下的深浅印记———那些人,那些事“四月的校园,有着令人沉醉的芳香。和山下,遇湖畔,纯白如玉脂与绯红如云霞的樱花交相映衬,与碧蓝的湖水、湛蓝的天空共同渲染出一幅灵动高雅的画卷。”记得去年此时,我写下上面的句子,那个时候,我们宿舍的五个丫头,于某个下午的第三节课结束后,在那片海棠树下、樱花树下,用相机定格下一张张明媚的笑脸,记录着一处处美景。

可惜,今年的四月,我们似乎都很忙,没有时间再像以前那样手挽手,肩并肩去海棠里赏海棠,樱花长廊漫步,遇湖畔小憩……越长大,越忙碌,有时候回味会怀念过去的闲适,却更应添加动力面对当下的挑战。

参加樱花仙子选拨赛,原本并未在我的大学计划中,我却在那短短的排练过程中,“看”见了———亲情、友情、爱情。

她,家在本地,每天忙于参与各种活动、会议、主持……一天中午由于参加会议没时间吃饭,樱花节开幕式演出那天,在没有窗户,没有阳光小小的更衣室里,候场的演出者们,冻得直打哆嗦。临上场前,换服装,互相帮对方拉背后的拉链,将歪了的头饰扶正———这是友情!

演出结束后,她的男朋友捧着一束粉红色的玫瑰花来后台表示祝贺,还有演出中那些默默帮着照顾包包、鞋子、衣物的他们。———这应该是爱情吧。那些信仰 那些坚持我一直在认真学习做最好的自己。与人为善。心有猛虎,细嗅蔷薇。我希望自己能有一份自己所钟爱的工作,并为之投入全心的热情。可以在闲暇时,写自己喜欢的人与事。

但我也很清楚,在当代社会,做一个只与文字相依相偎的人是过于理想化的。只有理想而没有土地的人,是梦想主义者而不是理想主义者;只有土地而没有天空的人,是务实主义者而不是现实主义者。

腹有诗书气自华———这是高中时听语文老师讲课时说过的一句话,当时听到后,就马上将它写在了笔记本上了。到现在,已深深铭记在心头。这是我所孜孜追求的理想的精神境界。美丽是花,务实是根,没有根之扎实,哪来花之绽放———这是恪守的为人处世行为准则。

坚持读书、写字,不为名利,只为抚平内心的浮躁,只为坚持最初的信仰。于是我每天陀螺一样忙碌着,却并不会迷失方向。

有时候我忙,有时候我忘,却总有一个静夜让我漫步时光,梳理回忆的片段,让我记得那些感动,让我思考那些感悟,让我整理行囊,背着信仰,坚持走在追梦的路上。

(/追天文学社 刘佳丽)

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚