让生活多点诗意
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/10/16 10:15:16

记得德国哲学家海德格尔曾经说过:

“人生充满劳绩,但应该诗意地栖居于地球之上。”所谓诗意地栖居,其实就是艺术化地生活,让平淡的生活多点诗意。的确,学会审美,诗意地生活,为自己找寻一处精神家园,我们才不至于在急功近利的忙碌中过分浮躁和浅薄。而平时多与诗和艺术打些交道,无疑是一种极好的精神享受,也是一种审美化的优雅的生活方式。

先说读诗。

我们中国是一个诗的国度,先贤给我们留下了太多的好诗,尤其是短小精悍的抒情小诗特别多,这就给我们提供了读诗诵诗的方便。只要稍稍留心,很快就能记住一首好诗。古往今来,真正有点文化的人,大凡都是能够背诵一些好诗文的人,此所谓“腹有诗书气自华”。大成先师孔子就很注重诗教,亲自编撰《诗经》,并把《诗经》作为教材,他常对学生讲“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨”,还说“不学诗,无以言”。随着年龄和阅历的不断增加,我也确乎是愈来愈感到读诗对修身养性的益处了。有空的时候少应酬一点,少打点牌,少喝点酒,多静下心来读些好书,重温一下那些经典的诗词歌赋,用它浸润一下自己疲惫的心灵,这对我们现代人真的很有好处。我觉得即便是朋友聚会,饮酒品茶,话到投机时如果能说上几句关于茶酒方面的诗词歌赋,岂不是更添些情趣?我把这种闲情逸致叫做“浓情饮烈酒,清心品淡茶,座中有诗在,盏盏都生花”。其实,生活真的不是缺少美,而是缺少发现美的“文心”和“诗眼”。我们有很多人总是责怪生活,不是怨天就是尤人,其实这是一种不好的消极情绪。假如我们换一种心态,用积极的审美的眼光去观照生活,我们就会发现,生活原本还是很美好的,即便平平淡淡从从容容,也值得我们去细细品味和好好享用。有一首诗写得好:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,忘却心中烦忧事,便是人生好时节。”我常想,我们可不可以在生活中暂且放下那些过多的欲望和功利心,让自己的心灵放松一下,休息一下,淡泊一回,宁静一回,让诗词歌赋浸润一回呢?答案应该是肯定的。因为我相信大家虽然不是锦衣玉食,但也远不是饥寒交迫了。基本的物质生活满足了,就要丰富自己的精神生活。

再说写诗。

有人说写诗太难。其实不然。我的体会是:只要平时注意多读些好诗,读的时候再联系自己的人生阅历仔细想想,就一定会有所感悟,有所触动。只要有感动就有可能写出好诗。古人讲“情动于衷而形于言”,“在心为志,发言为诗”就是这个道理。当然,要想写出好诗,你的内心还必须是宁静和淡泊的,充满功利和物欲的心灵是断然不会有诗情画意的。我曾写过一首小诗,叫做《望月》:“一轮妙玉挂天边,有时亏缺有时圆,信步来去云端里,光而不耀最可看。”一天晚上我一个人从河边路过,月光的清辉如流水一般温润,我的心境也清澈得像涓涓细流,浩渺的夜空飘着几缕淡淡的云,一轮满月犹如妙玉挂在天上,光而不耀,这令我联想起一种美好的人格,于是就信口吟出了这首小诗。事后一想,还真不错,既借景抒情,又托物言志,音韵平仄也还比较和谐。还有一次我下班回家,那天微风拂煦,天空断断续续地飘着些毛毛细雨,河边杨柳依依。沐浴在春风和细雨中信步归家,我的心情也格外好,很快就有了四句,题曰《和春归》:“习习花信风,依依杨柳雨,伴我归去来,好作园田居。”再有一次是澳门的几个诗友来十堰访问,有朋自远方来不亦乐乎?我喜出望外,在席间即兴来了四句:“高山流水韵依依,正是武当红叶时,君来何物堪相赠?唯有心头这首诗。”诵罢,朋友们都说是好诗,我就用书法抄下来作为礼物送给了澳门的朋友。这就是我的一点写作体会,说出来与大家分享。所以我说写诗并不难,关键是看你平时有没有一颗敏感的诗心,读不读诗,用不用心去体悟平凡的生活。宋代大诗人陆游曾说:“汝果欲学诗,功夫在诗外。”我在教学心得中也说过“后生向我学写诗,我谓后生诗言志,佳句无须刻意求,情到深处便是诗”。佳句真的完全用不着刻意去搜求,你有文心就成,你的文心就是诗,人人都可能成为诗人,只要真心热爱平凡的生活就行。诗仙李白的那些绝妙好诗差不多都是秀口一吐,根本不用雕饰。祝愿大家天天快乐!快快乐乐地读诗,并抽点时间快快乐乐地学习写诗,争取把平淡的日子过出一些诗意来。

(/吴杏德)

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚