我眼中的文学
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/11/5 10:43:16

 

 

什么是文学?我无法用粗浅的辞藻给它定义。

 

当那些极富生命力的文字在我眼前跳动时,我能感知到我身体里的每一滴血液在呐喊,几近以喷薄而出来宣示它感受到了磁场效应。

 

每当看完一篇好的文章,错综复杂的思绪柔顺得恰似那被泉水洗涤过的秀发,尔后邂逅一席温情的风,心田似淌过蜜般陶醉。

 

在我心中,最好的美容店莫过于书店。在一个落着蒙蒙细雨百无聊耐的下午,我和一位朋友相约去逛书店,店名“钟书社”为我对书的钟爱奏起共鸣。那时店里人不算很多,没有人忍心去打破这片宁静,经过苦苦寻觅,我终于找到了我想要的书,木心的《文学回忆录》。上下两部书,浅粉色和淡黄色的封面,给这个没有阳光的雨天增添几许明亮的色彩。

 

晚上在书桌前静静品读木心的《文学回忆录》。梁文道的评价深深印在我脑海里:“他,斩钉截铁的口吻,不解释,不道歉,不犹豫。无视世界文学史上的巨擘大师,平视一切现在与未来的读者,自由自在,娓娓道出他的文学回忆。”书中从古希腊罗马神话讲到东方圣经,从印度史诗讲到中国诗经,从中世纪欧洲文学家讲到中国古代历史学家等等。在他极具穿透力的一章一言下,心脏被震撼得久久不能平静。每读罢一章,都感受到自己是那么的渺小与微不足道。

 

合上书本,静静想来,不难体察出文学即人学。在我眼中,文学,是一位睿智且温厚的长者,润物无声的传递给我们一种关于生活的信仰。不喧嚣,不浮夸地教我们感知生活品察人生,做一个对生活有感觉的人。

 

(文/追天文学社 迁徒)

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线