人生需要奋斗
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/11/15 10:48:27

谈及奋斗,有一篇文章对我影响很深,至今我仍可背诵文中字句。那篇文章出自一位考取北京大学的女生之手,是高中阶段班主任专门找来念给我们听的。当我听完文章后,十分惊诧,她的基础条件丝毫不比我好,她曾有的迷茫和困顿与我也是似曾相识。但是,凭借着超人的努力和不懈的坚持她取得了属于自己的成功。错愕之余,细细想想,确在情理之中的,压力与动力可以将人的潜力激发到无穷,而破茧成蝶,只是与时间的博弈罢了。文章里有两句话深深地印在了我心灵深处,化为我的人生信条。一句话是她的班主任对她说的:“有些人,总是瞧不起那些埋头苦学的人,其实,你只是懦弱,你只是不敢,你害怕尝试了,也依旧是失败,你只是懦弱,你只是不敢”。这句话造就了她人生的转折,于我也意义深刻,每当我想要放弃某件事时,我总会在心底默念这句话来激励自己,不做人生的逃兵和追梦的懦夫。另一句话是她自己说的:“万事皆有可能”。只要你敢于付出、敢于追求、不怕失败,未来就一定不会只是模糊的想象,彼时闪亮的你会感激当初那个灰头土脸却奋斗不止的你,因为这一切都源于你坚定的梦想,你词典里“奋斗”的魔力。

就现在来说,我们同在一所大学,同在一个起跑线上,为什么几年之后差距会愈加悬殊呢?究其本质,一切都取决于我们自己。若你一开始就设立目标并为之奋斗的话,你比那些三年之后迷茫无措而开始寻求目标的人就赢得了起跑时间;若你利用闲暇时光积累智慧和经验,不休不止的话,你比那些无所事事的人就更具有加速的潜质。因此,在人生的路途中,只有通过不懈的奋斗,才能超越对手,超越自我。

三年的大学时光一晃即过,我们要制定好人生规划,在这三年大学时光中,找准自己的位置,尽量提升自我、充实自我,让自己的每一天都过的精彩,洋溢着正能量。让我们共勉:莫惜金镂衣,惜取读书时,励精图治学习,书写奋斗人生!

(文/追天文学社 肖劲松)

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚