落日
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2013/12/1 10:53:53

 

 

阳光渐渐收起了他温暖的恩赐,向着山那边退去。我在宿舍阳台上,和他深情对视。我极力地挽留这即将消逝的霞光。我掏出手机,想给他来一张最后的特写,怎奈距离太远,手机像素偏低,拍不清他的容颜,我擦亮眼睛,想在他模糊之前,看清他清晰的轮廓,谁知山体正在将他慢慢吞噬。他是多么的不舍啊。

 

 

 

舍不得这一天美丽的景色,他的余光还在远处山头眺望;舍不得这一天可爱的人们,他的斜晖还在对着城市凝望。

 

或许是留念这繁华社会的车水马龙;或许是要体验这浮躁城市的灯红酒绿,他迟迟不肯落尽,他还在观望着这个他给过温暖,希望的世界,他要在今天离去的时刻将美好收录在自己的脑海中,留作记忆。可他还是经不住轮回的不停催促,经不住山体的无情拉扯,他收起不舍的目光,一点一点的退去,直至完全落下。消失的光芒顿时让这个城市瞬间黯淡,像电影谢幕一般。

 

我目送着他慢慢离去,却无能为力,难以挽留。看着他附着落下的山体,我想那儿就是他的家了。多想再享受片刻余晖的温暖,于是我登上宿舍楼顶的天台。早听说宿舍楼上有这样一方风水宝地,却一直未曾登上高楼,揽收美景。遗憾之余也带着几分叹息,只要有阳光的日子,太阳都会东升西落的循环往复,而我却如古人择日办事一样,非得选择一个良辰吉日,登上天台欣赏这离去的落日。那在这之前的日子里呢,说不定除了落日,站在“高处不胜寒”的地带会有别样的景致,只不过这景色我未曾去发现。

 

“夕阳无限好,只是近黄昏”,逝去的美好带着一丝伤感。那欢乐总是太短,挽不住的是清晨一样的时光;寂寞总是太长,抹不去的是浓雾一般的忧伤。记得电影《天台爱情》里有这样一句话:天台总是招待寂寞。我觉得除了一个人寂寞孤独的欣赏欢送这如血色胭脂般染红天际的落日之外,还可以发现被我们忽略的景色,以及期待明天的朝阳

 

(文/追天文学社李成龙)

 

文章录入:曾刚    责任编辑:曾刚 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线