魏文芳强调:公共课改革要坚守正确理念,谋划科学路径
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2017/9/8 18:15:16

新闻网讯(文/龚瑄/曾刚)“公共课改革要先行,我们一定要坚守正确理念,谋划科学路径,推进精准改革,提升师资能力”,95日上午,院党委书记魏文芳出席公共课教育教学思想暨改革发展战略大讨论活动汇报总结会,在听取公共课部各教研室汇报课程诊改和教改措施后强调。





魏文芳指出,学院教育思想大讨论全面反思了教学改革建设的得与失、成与败,达成了初步共识,要进一步落细、落实。公共课部召开这次大讨论活动,有助于重新厘清公共课下一步改革发展思路。近年来,公共课部坚持了“服务专业、服务职业、服务学生可持续发展”理念,付出了许多努力,但也在一些方面出现了彷徨,举棋不定。我们要深化对公共课教学改革的思考,对这次大讨论形成的《关于公共课教育教学思想暨改革发展战略的若干意见》,做进一步修改后通过一定形式确定下来。

魏文芳强调,新常态下公共课大有可为。深化公共课教学改革,一要坚守正确理念。这非常重要,做起来也很难,但我们既要坚定信心,又要看到危险。《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号文)提出的“以服务为宗旨、以就业为导向”理念要落实在行动上,体现在人才培养目标上。服务学生可持续发展,要坚持基于生物学的动态基础观。理论教学要坚持“必需”、“够用”原则。要深化校企合作,召开企业实践专家研讨会来修订人才培养方案。要加强学习研究,共同形成一条清晰的发展之路,不要变。二要谋划科学路径,公共课教学改革要先行。要深入理解什么是学习领域、什么是形成性评价等高职教育教学理论。公共课教改既要态度积极、工作主动,又要稳妥推进,点线面结合。要在前几年《应用文写作》融入艺术系专业课的基础上,积极推进与专业课改革相结合,继续探索公共课融入专业课的教学改革。同时整体推进教学方法改革,要彻底贯彻行动导向,切忌知识灌输,并善于安排小组课外学习任务,在课堂上进行展示、点评。三是精准改革。精准改革的前提是做好教学诊断工作,透彻分析产生问题的原因,坚持问题导向推进改革。要系统谋划改革,做好顶层设计,逐步推进落实。改革主线要清晰、稳定,课程目标、课程标准、教学内容等要和企业人员一起研讨确定。现在公共课既有分层教学,又有3+2专本衔接等,更要系统谋划。四是加强师资能力提升。这要摆到十分重要的位置,下一步师资能力提升要抓一些载体,除了“311质量提升工程,还可以采取院校交流、挂职,重启境外、国外培训等多种方式。

副院长李军,教务处、相关教学系负责人和公共课部全体教师参加了汇报总结会。

 

文章录入:陶亿    责任编辑:陶亿 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线