学院“2017年校园十大新闻”评选结果揭晓
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2018/2/8 14:49:06

新闻网讯(记者 陶亿)新闻记录热点,新闻见证发展。回眸2017,定会有许多令您难忘的校园新闻。日前,《湖北工业职院报》、校园网、湖北工业职院官方微信、院广播台开展了“湖北工业职院2017年校园十大新闻”评选活动。经征集意见、网络投票、综合评审等环节,“湖北工业职院2017年校园十大新闻”正式出炉(以新闻发生时间顺序排列)——

 

1、学院章程获省教育厅核准公布

120日,湖北省教育厅发布《湖北省教育厅高等学校章程核准书(第37号)》,核准通过了《湖北工业职业技术学院章程》(以下简称《章程》),自此,学院《章程》从核准日期起正式生效。

《章程》作为学院“宪法”,有利于规范学校内部治理结构和权力运行规则,推进依法治校,完善学校自主管理、自我约束体制机制,强化学校办学特色和可持续发展能力。学院将按照湖北省教育厅的要求,将《章程》作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。

 

2、我院成功入选“百千万交流计划”2017年中方项目院校

45日,中国教育国际交流协会公布了“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”2017年度中方项目院校的遴选结果,湖北工业职业技术学院等10所院校成功入选,我院也是全省入选的两所高职院校之一。

为落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》精神,根据《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》的有关具体要求,配合国家中外人文交流机制,在教育部的指导和支持下,中国教育国际交流协会于2013年开始组织实施“高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”(简称“百千万计划”)。“百千万计划”将在2016-2020年期间每年遴选若干所中国高职院校,与美国、加拿大、爱尔兰等国的应用技术高校或职业院校,开展院校结对、专业课程对接、人才联合培养项目、教师交流与培训、学生交流等全方位、深层次、实质性的交流合作,同时推动高职院校来华实习基地建设、境外办学等长效合作机制的发展。

 

3、魏文芳任我院党委书记

514日,省委组织部在学院学术报告厅召开干部大会,宣布了学院主要领导干部任免决定。省委组织部副部长蔚盛斌发表讲话,十堰市委组织部长刘荣山主持会议,学院新任党委书记魏文芳作了表态发言。省委组织部干部五处处长胡立强、主任科员杨耀华,院领导以及学院中层以上干部、部分教师代表参加了会议。

胡立强代表省委组织部宣布了省委、省政府任免决定:任命魏文芳同志为湖北工业职业技术学院党委委员、书记,免去其湖北医药学院党委常委、委员职务;免去顾善远同志湖北工业职业技术学院党委书记、委员职务;免去陈海峰同志湖北工业职业技术学院院长职务。

 

4、学院召开教育思想大讨论暨第六次教学工作会议

823日至25日,为期三天的学院教育思想大讨论暨第六次教学工作会议在会议中心召开,全体教职工参加了会议。

院党委书记魏文芳向全院教职工作题为《湖北工业职业技术学院人才培养工作存在的问题与对策》的专题报告。随后,学院特邀麦可思专家作《2016年学院人才培养质量报告解读》。23日下午,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会委员、武汉铁路职业技术学院副院长周慎应邀作“推进教学工作诊改提高人才培养质量”的专题讲座。824日至25日上午,在学院教育思想大讨论的热潮中,来自院系的党政负责人、专业带头人、教学骨干在分小组讨论中,思想碰撞、观点争鸣,凝心聚力、众志成城。为推动大讨论活动人人参与、个个表态,院党委以“主题党日”活动为依托,将学习习总书记7.26重要讲话精神与开展教育思想大讨论活动紧密结合起来,精心设计活动主题,推动广大党员教师、教职工全员参与、全面覆盖。

在学院深化省委巡视整改工作、深入实施“十三五”发展规划和争创国家优质校的背景下,学院召开此次教育思想大讨论暨第六次教学工作会议,目的在于总结成绩、查找不足、精准定向、共谋发展,为构建良好教育教学生态、创建国家优质校奠定了坚实的思想基础。

 

5、首届中德技术员班开班

918日,德国汉斯•赛德尔基金会和我院共建的首届“中德技术员班”开班仪式在科技中心学术报告厅举行。开展国际交流与合作、深化中外合作办学是服务国家战略、服务区域经济发展的需要,也是学院“双一流”发展的需要。多年来,我院一直重视对外交流与合作,大力推进国际化办学,国际交流不断推进,经过前期深入的调研论证与沟通交流,今年3月,我院与德国汉斯•赛德尔基金会签订了《合作洽谈备忘录》,同意正式建立合作关系,德国“赛会”将我院作为基金会在湖北省内重点帮建的按德国职业教育模式开展人才培养的“中德技术员学院”,并于今年首届在机电工程系机械设计与制造专业招录60人组建了中德职业教育“技术员班”。

 

6、学院多种形式开展党的十九大学习宣传贯彻活动

1018日,党的十九大隆重召开,学院迅速成立了十九大精神宣讲团,开办学院“新时代讲习所”,全体院领导带头讲十九大党课,举办多次十九大专题培训。着眼立德树人,围绕党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑,策划“学生演绎制作MV《那一片红》献礼十九大”“魏登典走进我院宣讲十九大精神”“学子人民广场‘快闪’活动宣传十九大精神”等院级各类喜庆十九大专题活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”制度,学习宣传党的十九大精神,用以指导学院发展各项工作的具体实践。

 

7汽车调整大王王涛受聘为我院特聘教授

111日,一场特别的“拜师”仪式在学院举行,全国“五一劳动奖章”获得者、东风汽车公司“汽车调整大王”王涛受聘为我院特聘教授,并正式收下汽车工程系青年专业教师赵艳杰、刘德涛、马伟为徒。

根据教学和项目工作需要,学院聘任王涛特聘教授聘期为三年,负责指导2-3位教师学习东风商用车主要技术、东风商用车维修工艺、方法和技巧,共同致力于学院“湖北名师工作室”建设。通过不定期开展东风商用车的技术培训,使汽车工程系相关专业教师普遍掌握东风商用车维修和调整技术。同时,王涛老师还将承担《商用车维修》课程的教学任务,针对东风商用车编写校本教材,供学生课程学习和社会培训使用,针对商用车教学和培训需求,开发、研制部分教学实训设备,并参与学院承接的有关技术服务项目和社会培训任务,发挥其影响力和技术专长,予以指导或承担部分任务。

 

8、汽车检测与维修技术获批全国职业院校示范专业

1121日,教育部联合有关部委和行业组织公布了全国职业院校装备制造类、邮政和快递类、旅游类、交通运输类示范专业点,我院汽车工程系汽车检测与维修技术专业在列,被确定为全国职业院校装备制造类示范专业点。

根据《教育部办公厅 中国机械工业联合会关于遴选全国职业院校装备制造类示范专业点的通知》(教职成厅函〔20172号)要求,在各地申报的基础上,经专家评议,教育部、中国机械工业联合会共同确定湖北工业职业技术学院汽车检测与维修技术专业等103个专业点为全国职业院校装备制造类示范专业点。

教育部办公厅、中国机械工业联合会在通知中要求,各地教育行政部门、机械行业协会要在政策、资金和项目安排等方面对示范专业点建设予以倾斜支持,并做好跟踪指导、经验总结和宣传推广工作。各相关职业院校要进一步主动围绕“中国制造2025”重点领域,完善并落实好专业建设规划,深化产教融合、校企合作,创新人才培养模式,加强师资队伍和实训基地建设,在更大范围内发挥示范辐射作用,带动全国职业院校装备制造类专业建设水平的提高。

 

9、秦巴高职教育论坛2017年峰会在我院举行

1124日至25日,秦巴地区高职教育论坛2017年度峰会系列活动在我院陆续举行。

24日上午,受峰会邀请,国家督学、全国高职高专校长联席会主席董刚,中国职业技术教育学会学术委员会委员、湖北职业教育发展研究院院长李梦卿分别作专题报告。24日下午,汉中职业技术院、安康职业技术学院、商洛职业技术学院、陕西工业职业技术学院、川北幼儿师范高等专科学校、四川信息职业技术学院、四川中医药高等专科学校、达州职业技术学院、重庆三峡职业学院、重庆工贸职业技术学院、恩施职业技术学院、襄阳汽车职业技术学院、广安职业技术学院和我院等秦巴地区14所高职高专院校的与会代表进行了院校办学案例交流,就如何发挥高职优势、深化产教融合、培养创新人才,为助力精准扶贫提供智力支持交流了各自的经验与举措,并观摩了我院中德实验班理实一体化教学。

25日上午,“高职教育+精准扶贫”论坛专题研讨活动举行。与会代表听取了秦巴高职论坛标识修改完善意见,围绕如何优化论坛机制、强化院校合作,如何强化合作载体、实现合作共赢等重大问题展开研讨和磋商,对“秦巴地区高职教育论坛十堰2017共识(初稿)”进行了热烈讨论。

 

10、我院师生在各级各类技能大赛中创佳绩

2017年,学院师生在全国职业院校艺术设计类作品广交会全国大学生信息技术创新大赛、全国职业院校新能源汽车技能大赛、第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛、第六届武当国际演武大会、全国职业院校汽车专技大赛、全国职业院校汽车专业教师能力大赛、湖北省职业院校技能大赛、湖北省高职“建筑CAD”大赛、湖北省首届模具职业技能大赛、湖北省大学生移动电子商务技能大赛、第三届车城状元技能大赛等各级各类技能竞赛中获得良好成绩,斩获多个奖项,展现了我院在职业教育教学改革、创新人才培养模式、学生技能培养等方面的成果,也进一步展示了我院学生扎实过硬的专业技能和教师奋发有为的精神风貌,在全院营造了刻苦钻研、以赛促学的良好风气。

文章录入:陶亿    责任编辑:陶亿 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线