学院举行2018年第五次党委中心组学习
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2018/4/9 18:34:36

新闻网讯(文/曾晨/祝双双48日,学院举行党委中心组(扩大)2018年第五次学习,专题学习《中华人民共和国宪法修正案》。中心组学习由院党委书记魏文芳主持,纪委书记肖海华作中心发言,院领导郑昕、周元国、唐大超、李军,各教学系(部)、职能部门负责人参加学习活动。

 

会议邀请湖北医药学院教授、市政府法律顾问团成员李长征同志作《弘扬宪法精神构建法治校园》讲座。李长征教授从如何正确认识宪法修改的意义,如何准确把握宪法精神,如何让宪法真正成为全社会尊崇的法律等方面,对宪法基本原理、宪法修正案内容及如何尊崇宪法进行了讲授,同时就法治校园建设相关内容进行了案例式解读。院党委主责办主任胡昌龙,政策法规处长干国胜结合工作实际和学院发展,围绕自觉维护宪法权威、扎实推进依法治校等方面,畅谈了学习感想和体会。

 

肖海华在中心发言中分享交流了学习心得,并指出,从认识层面看,要深刻认识宪法精神,深刻领会修宪的重要意义,修宪为实现中华民族伟大复兴提供了坚实的宪法依据和宪法保障,必将凝聚起全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。从实施层面看,首先,学习是基础。要加强宪法和有关法律法规的学习宣传,引导全体师生员工自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;其次,树立宪法权威要聚焦“关键少数”,领导干部要带头学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,用法治思维和法治意识开展工作。其三,要切实依法回应人民群众合理合法诉求,维护人民群众合法权益。肖海华还就学院纪检监察战线干部遵法学法守法用法提出了要求。



围绕如何加强宪法的学习宣传和贯彻实施,扎实推进依法治校进程,魏文芳要求:要强化法治思维。在全面依法治国、全面从严治党的新时代,全院上下要加强学法、守法、用法,要尊崇法律、敬畏法律,按照法律的要求规范言行。当前首要加强宪法的学习宣传贯彻实施力度,要深刻把握修宪的重要意义,明确宪法是适应经济基础变化的重大举措、凝聚全体国民意志的集中体现和完善国家领导体制的重大部署。同时,要强化依法治校意识。要对照教育部《全面推进依法治校实施纲要》,对现有规章制度进行规范性审查,认真做好相关制度的废、改、立工作。坚持“人民中心、师生主体”原则,集思广益、科学研讨学院章程修订完善工作,同时逐步建立完善保障师生员工权利的基础平台,切实推进内部治理体系和治理能力建设,不断提高教育教学质量水平,奋力谱写学校改革发展新篇章。



文章录入:陶亿    责任编辑:陶亿 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线