学院召开创新发展行动计划和优质校建设专题推进会
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2018/7/17 17:19:28

新闻网讯(文/古月/陶亿710日,学院在行政楼302室召开创新发展行动计划和优质校建设专题推进会,全体院领导、各项目和任务责任人参加会议。

 

《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》是教育部在“十三五”期间针对高职院校实施的重大工作计划。其中,国家优质专科高等职业院校建设是一个综合性的建设项目,基本涵盖学院各个方面的工作。经学院积极申报,省教育厅、省发改委、省财政厅批准我院立项建设包括“优质专科高等职业院校建设”在内的29个项目和32个任务。两年多来,学院各责任单位按照项目申报书和实施方案稳步推进,取得了明显成效,但也存在不少难点重点问题亟待解决。

在全面系统地听取各项目及任务实施情况、存在的问题及下步工作计划后,院长郑昕指出,通过全面回顾、梳理、解析创新发展行动计划和优质校建设,进一步找准了问题、理清了思路、增强了信心;当前面临任务艰巨、时间紧迫的严峻形势,我们必须进一步振奋精神、背水一战,要聚焦重点、突破难点,要紧紧围绕骨干专业、精品在线开放课程等建设重点,切实解决经费保障、体制机制等问题,为各项目建设提供坚实的支撑。

郑昕从四个方面作了强调,一是关于任务和目标。上报的29个项目和32个任务所规划的各项工作任务和目标必须扎扎实实地完成。优质校建设任务由教务处牵头统筹,要进一步明确相关任务的实施部门,明确责任、加快推进。二是关于工作路径。系列建设项目和任务涉及学院方方面面工作,要实行工作目标化、任务项目化、责任清单化、管理制度化、基础规范化、督导常态化。新学期,学院将每半月督办一次,并作好详细的督办记载,对每个项目和任务建立督办台账。三是关于特色亮点工作。在做好基础性工作的同时,各系部要及时着手提炼总结特色和亮点,如艺术设计系服务地方产业和乡村振兴战略的成效,一村多名大学生培养成效、与山鼎环保等企业的深度合作经验、中德技术员教育特色、服务东风企业的成效等等,要用数据和事实说话,讲出湖工职院精彩的故事和案例。四是关于考核与激励。要严格考核,将创新发展行动计划和优质校建设纳入专项绩效考核,对任务完成好、贡献突出的单位和个人给予奖励,对任务完成缓慢、成效不明显的给予惩罚。学院近期将拿出200万元资金投入课程建设。科技处要抓紧研究出台关于技术服务的政策文件。通过政策、资金、奖惩等举措调动全院师生的积极性和主动性。

党委书记魏文芳在讲话中强调,一是要切实解决好资源保障不足、动力机制不优、组织推动乏力等问题,学院层面要进一步加强协调、推进和督导力度;二是下一步要以问题导向推进管理体制改革、以绩效导向推进创新发展行动计划。魏文芳要求,一要咬定青山不放松,力争进入优质院校行列,朝向“双一流”目标迈进;二要重整行装再出发,进一步理清思路、完善方案、调整计划、抓好落实;三要撸起袖子加油干,各责任单位要组建工作专班,利用暑期时间,完成好系列重点建设任务,为迎接验收工作打下坚实的基础。

文章录入:祝双双    责任编辑:祝双双 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线