我院举办首期辅导员沙龙活动
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2018/11/5 15:32:33

 

新闻网讯(文/王哲 /魏亚东为进一步推进辅导员交流与学习,切实加强辅导员队伍建设,我首期“辅导员沙龙”活动于112上午行政楼102室举行院党委书记魏文芳特邀嘉宾原荆楚理工学院副校长车定祥教授学工处、学生资助中心负责人以及全院专兼职辅导员参加了沙龙活动。

 

  

 

魏文芳对辅导员沙龙活动的组织和开展给予了充分肯定他指出,辅导员是沟通学校与学生之间的桥梁和纽带,是大学生健康成长的指导者和引路人,应当充分认识辅导员综合素质培养与提升的重要性与迫切性,加强业务学习、提高职业技能,彰显辅导员职业精神、职业素养。他希望全体辅导员以沙龙活动作为思政教育研究的阵地,探索问题、共享经验、交流心得、创新共进。

 

汽车工程系辅导员张琦“高职学生特点与辅导员工作策略”为主题,分享了自己针对不同年级学生行为、思想、心理特征,总结出的8大工作重点、33个要以及在学生工作中“爱”“拼”“才”“会”“赢”的体会:谈起自己担任辅导员以来,对学生的“爱”;带领学生共同“拼”搏,在学生需要的时候挺身而出;积极参加职业技能大赛等各种活动,努力成长为德“才”兼备的学生导师;融“会”多种学科,提高自己的理论素养和业务水平;移动互联网环境下,提高辅导员自身应对能力,“赢”得信息时代主动权

 

  

 

经济贸易系辅导员陈敏学生工作理念和策略”为题发言分享了自己参加学院辅导员骨干培训班的心得体会,分享了高职学生工作理念、工作策略、辅导员工作原则和辅导员工作好经验好做法。

 

  

 

全院的专兼职辅导围绕两个主题各抒己见,同时辅导员工作的经验和遇到的问题进行了现场交流,并提出了一些合理化建议。

 

车定祥教授对我院辅导员工作给予了高度评价,同时结合自己分管学校学生工作经历,针对辅导员如何做好学生安全稳定工作升职业能力特别是科研能力、创新能力提出了具体的指导意见。

 

  

 

本次辅导员沙龙活动在畅所欲言的气氛中圆满结束学院后续仍将定期开展此类沙龙活动,旨在通过开放型、学习型、研究型的组织形式,为辅导员和学生教育管理人员提供一个拓展视野、开阔思路的途径,启迪智慧、激发灵感的平台,更新理念、创新发展的载体,进而强化学生工作的研究与发展,提升辅导员的专业技能和综合素养,推进辅导员的专业化、职业化发展。

 

 

文章录入:高静    责任编辑:高静 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线