湖北工业职业技术学院2018年十大事件
文章来源:本站原创     点击次数:     发布时间:2019/1/24 17:00:37

新闻记录发展,事件反映成绩。回眸2018,学院有很多大事要事,催人奋进、令人难忘。《湖北工业职院报》、新闻网、院广播台、官微公众号共同评选出“湖北工业职院2018年十大事件”,现揭晓发布。

一、省、市领导到我院调研指导工作

 

副省长陈安丽[右二]听取我院党委书记魏文芳[右一]、院长郑昕[左二]工作汇报

1120日上午,湖北省副省长陈安丽来我院考察调研,省政协副主席、十堰市委书记张维国,省政府副秘书长刘仲初、省教育厅副厅长张金元、十堰市委常委、组织部部长刘荣山、十堰市副市长刘运梅等领导参加调研。陈安丽一行参观了艺术设计系(珠宝[绿松石]产业学院)实训基地,听取了院党委书记魏文芳、院长郑昕有关工作汇报,对我院充分发挥专业人才优势深度参与精准扶贫的做法及成效给予了充分肯定,对院党委、院行政齐抓共管校园安全稳定的得力举措和良好的校园秩序表示赞赏,希望我院保持办学特色,拓展办学内涵,增强信心,积极探索,更加扎实有效地推进学校各项事业发展。

 

市委书记张维国、市长陈新武在我院召开四校调研座谈会

1225日上午,市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武,市委常委、组织部长刘荣山,副市长刘运梅率领市直相关部门负责人和茅箭区、张湾区党委主要负责人实地调研湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院,深入了解几所高校建设发展情况,现场协调解决高校发展中面临的困难。在我院召开的调研专题会上,张维国强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育工作的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,推进产教融合、互促合作,市校同心推动十堰高校事业高质量发展。

二、省委巡视整改实现了面上问题的“见底清零”

根据省委巡视工作领导小组统一部署,20161010日至1110日,省委第六巡视组对湖北工业职业技术学院党委进行了巡视。2017329日,省委第六巡视组向学院反馈了巡视意见,针对巡视反馈意见指出的六大方面、17个大问题、42个具体问题,院党委制定了《整改方案》,细化了104个整改举措,认真扎实组织开展了为期2个多月的整改工作。2017621日至22日,省委第六巡视组对我院开展了巡视回访督查并反馈了回访督查意见。遵循回访督查反馈意见,学院扎实启动了第二阶段深化整改工作。

 

省委第十一巡视组对我院开展巡视整改回访督查

2018312日至14日,省委第六巡视组对我院落实十届省委巡视反馈意见整改情况进行了大检查,反馈意见中指出:巡视组反馈湖北工业职业技术学院17个问题,已完成了15个,尚未完全整改到位问题2个,随后在省直有关单位、市委、市政府的指导、支持和帮助下,院党委坚持不懈推进整改。1217日,省委第十一巡视组来校督办整改落实情况。1227日,我院教职工借款全部清退完毕,至此,我院巡视整改实现了面上问题的“见底清零”。

三、学院大力推进创新发展行动计划和优质校建设

一年来,学校以创建优质院校为目标,深入实施创新发展行动计划。成立专班、制定方案、统筹资金,坚持周例会制度,扎实推进各项建设任务,推动质量强校战略全面实施,提升了学院教育教学水平。

 

德国因戈尔施塔特技术员学校校长哈特尔受聘我院“特聘教授”

教学建设进一步加强。旅游管理专业获第五批省级高等职业教育品牌专业立项。省级品牌专业艺术设计,省级特色专业汽车检测与维修技术、电子商务通过验收;成功申报茶树栽培与茶叶加工、电子竞技运动与管理等4个新专业。教学质量管理平台、学习通、雨课堂等现代信息技术平台逐步在课程教学中运用推广。教师队伍素质进一步提升。刘竹林老师所带团队获省“职业教育技能名师工作室”,李晓梅老师荣获“湖北省技术能手”“车城工匠”“荆楚工匠”等称号,茶艺工作室晋升为省级技能大师工作室。人才培养质量进一步提高。学校以模具设计与制造专业为例成功申报为教育部第三批现代学徒制试点单位。“3+2”分段培养教学工作通过省教育科学研究院检查并获好评。对外交流合作进一步深化。不断深化与德国汉斯﹒赛德尔基金会的合作,引进德国技术员教育模式,打通了“3+1”国际专升本通道,派人参加了基金会2018年职业院校校长培训,先后组织7名教师赴德国参加学习培训,德国因戈尔施塔特技术员学校校长和专任教师来校开展一周的专题培训并对我校进行考察,中外校长开展会谈,达成了校校合作意向。

四、学院启动本土化发展战略,校地合作开启新篇

为贯彻落实院党委高职教育本土化发展战略,对接十堰地区经济社会发展需要,实现高等职业教育与地方产业融合、助推产业发展目标,1月下旬至9月上旬,院领导率领相关系部和职能部门负责人,先后深入竹溪县、茅箭区、竹山县、郧西县、丹江口市等地,与地方党委、政府主要负责人以及当地经信、人社、教育、旅游、科技、商务等部门进行沟通交流,并围绕协作人才培养、共建实训基地、中高职合作办学、共建产学研合作平台等方面进行了校地合作洽谈,分别签订了校地战略合作协议。

学院与丹江口市人民政府签订校地合作协议 

竹溪县县委书记余世明向学院赠送感谢信

一年来,学院与本地8所中职学校在14个专业领域开展中高职衔接培养,218名中职生转入我校学习。充分发挥艺术设计学院专业特长,参与山区全域旅游规划、生态环境保护、民宿改造靓化和“田园综合体”等美丽乡村建设项目。协助竹溪县挖掘地域文化、扩大竹溪生漆知名度,推动漆产业发展。与竹山县联办珠宝(绿松石)产业学院获省教育厅同意,已进入项目实施阶段,与其他县市共建产业学院正稳步推进。通过与十堰市各县市区开展定向人才培养,全力服务十堰扶贫攻坚、乡村振兴和产业转型升级,学院校地合作开启了新篇。

五、学院内部综合改革稳步实施

一年来,我校以建立现代学校内部治理体系为目标,稳步推进目标管理绩效考核、绩效工资分配改革、机构优化调整、干部考核与选聘、岗位设置与聘用等综合改革,顺利完成职称评审和公车改革。

 

内部机构改革稳步推进。适时启动了内部机构改革工作,积极适应高职教育发展新形势,优化机构设置和资源配置。成立学校内改工作领导小组,深入调研、认真研究,强化顶层设计,研究制订了《学院机构改革方案》,正报请市编办批复;同时,为保证新一年工作正常开展,内改相关工作已按报批方案组织实施。干部换届工作顺利实施。严格按照有关规定和程序启动了干部换届工作,着力建设高素质专业化干部队伍。科学制订方案、广泛开展动员,严肃工作纪律、严实开展考核,广泛征求意见、严格过程监管,凝聚了人心、鼓舞了士气。目前,中层干部换届工作已基本完成。目标考核与绩效分配实现对接。科学制定了2018年目标任务绩效管理考核办法及考核指标体系,将全年重点工作纳入各单位(部门)目标考核内容,并与年底绩效津贴挂钩。进一步修订了《奖励性绩效工资分配实施办法》等文件,并经教代会专题会议审议通过。

六、学院成功承办全国、全省、全市职业技能大赛

61日至3日,2018年全国职业院校技能大赛“液压与气动系统装调与维护”赛项在我院举行。赛项参赛选手130人,参赛省市达31个,是今年全国职业院校技能大赛所有项目中覆盖面较广、参赛选手较多、影响力较大的一场赛事。1025日,全国职业院校技能大赛执委会授予我院2018年全国职业院校技能大赛“突出贡献奖”,是全省唯一获此殊荣的赛事承办院校。1026日至27日,2018年湖北省职业院校技能大赛会计技能赛项(高职组)在我院举行,来自全省38所高职院校304名选手参与了比赛。512日至13日,十堰市第十届中职技能大赛加工制造类、信息技术类、交通运输类、财经商贸类等4大类比赛项目在我院举行,大赛共有11所中职学校377名选手参赛,比赛内容涉及9个专业大类、23个项目。

 

通过承办各级技能大赛,学院师生近距离感受了技能大赛对职业技能培养的重要意义,同时,通过“请进来”的方式,向职教同行和参赛院校师生展示了我院的办学实力和特色,增强了社会各界对高等职业教育的认识和认同,为在校师生强化技能技术学习和职业生涯规划注入强大信心力量。

七、我院学子在各类技能大赛中荣获佳绩

2018年,我院学子先后在第二届“冠联杯”全国职业院校学生高分子材料创新创业大赛、全国职业院校技能大赛新能源汽车赛项、全国高职高专英语写作大赛、全国大学生巴哈大赛、“科云杯”全国职业院校财会能力大赛、中国“互联网+”创新创业大赛、湖北省首届“图书馆杯”主题海报创意设计大赛、北京文化创意大赛(十堰赛区)等国家、省、市级大赛中荣获多项大奖;在2018年湖北省职业院校技能大赛中,我院派出30个代表队在15个赛项中斩获佳绩。其中电子商务技能、电子产品设计与制作两赛项获得3项一等奖,汽车检测与维修、工业机器人技术应用、会计技能、物联网应用技术、计算机网络与信息安全技术、工程造价与建筑工程识图等赛项共获8项二等奖,工程测量、中西式宴会服务、园林景观设计、学前教育技能等赛项共获11项三等奖。





参加各级各类职业技能赛事是展现师生风采、展示人才培养水平的重要平台,是对学生技能水平的全面检阅,是深化产教融合、加强校企合作的具体实践,也是拓宽人才培养渠道的有益尝试。各类大赛获奖展示了我院学生扎实过硬的专业技能和教师奋发有为的精神风貌。

八、学院举行“庆祝改革开放40周年”系列活动

1218日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。我院广大干部师生认真收听收看大会直播,听取习近平总书记的报告,并结合自身学习、生活和工作的实际,畅谈所感,反响热烈。

 

一年来,学院深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务,切实抓好党建和思想政治工作,结合改革开放40周年重大节点,开展了“筑梦新时代·创造新未来”主题文艺演出、“庆祝改革开放四十周年金秋采风雅集”、“逐梦新时代·青春颂祖国”国庆升旗仪式、改革开放40周年主题海报大赛、庆祝改革开放40周年合唱歌咏比赛、12.4国家宪法日普法宣传、庆祝改革开放40周年文艺晚会等大型活动,引导广大青年学生爱国报国,大力弘扬和培育社会主义核心价值观。

九、我院安稳工作的做法受到省教育厅和市政府的宣传推广

515日上午,省公安厅第四检查组来我院检查指导学院安全稳定及周边治安秩序整治工作,对我院安稳工作给予高度评价:湖北工业职业技术学院对校园安全稳定和周边治安秩序整治工作高度重视,人防、技防、物防、心防等工作措施稳准得力,平安校园建设成果显著,特色明显。528日,省教育厅督导组来我院考察调研时指出,我院日常管理井然有序,校园安全保障到位,食堂、宿舍等学生服务工作机制得当、管理到位、特色鲜明,教职工、学生呈现出积极向上的良好精神状态,特别是“十星级”文明宿舍创建等对于加强高校宿舍管理工作具有很好的借鉴意义。1212日,全市校园安全工作电视电话会议在中国电信十堰分公司召开。我院党委书记魏文芳出席会议,副院级干部陈穗川作为全市学校唯一代表在大会上作典型发言,交流我院抓安全稳定工作的经验做法。

 

我院在全市校园安全工作电视电话会议上作典型发言

2018年,学院被授予“十堰市综治工作先进单位”、“湖北省高校学生公寓管理先进单位”,申报案例荣获“湖北省平安校园建设优秀成果三等奖”。

十、我院认真落实创文和扶贫工作任务

2018年,我院全力参与十堰市创文工作,新建无障碍人行通道等设施,开展道德讲堂、学雷锋志愿服务、十星级文明宿舍建设、无烟校园创建等活动,提升校园文明水平;院领导带头开展创文入户宣讲,师生志愿者积极参与“足印社区户户走到”活动、创文宣传、文明交通劝导、“两创两建”文明劝导、《魅力中国城》第二季启动仪式、创文暑期社会实践等校外志愿服务。1229日,十堰市创建全国文明城市指挥部办公室发来感谢信,对我院积极参与创建文明城市工作给予充分肯定。

学院师生向“十大不文明行为”宣战宣誓仪式

学院联合市人民医院等部门在对口帮扶村开展大型义诊活动

    一年来,院领导、包户干部定期深入扶贫点走访慰问困难群众,“户户走到”,深入宣传党的十九大精神,宣讲精准扶贫各项政策,帮助农户制定年度脱贫计划,强化定点帮扶工作;支援郧西县湖北口回族乡东川小学改造学生食堂。帮助汉江科技学校加强专业、实训条件和师资队伍建设。联合开展健康扶贫大型义诊活动,大力支持黄龙村产业项目建设,扎实做好精准扶贫工作。

 

文章录入:陶亿    责任编辑:陶亿 
点击进入【百草园论坛】        点击进入【新闻网图吧】
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 媒体:车城热线广电宽带秦楚网十堰新闻网新华网中新社中国广播网央视国际凤凰网东方风南方网搜狐新浪TOM
    网易中青网光明网人民网中国网湖北教育报刊社湖北教育时政新闻
    教育:教育部湖北教育信息网中国高职高专教育网湖北省高职高专教育网北京大学新闻网清华大学新闻网人民大学新闻网
    复旦大学新闻网上海交大新闻网武汉大学新闻网华中科大新闻网郧阳师专新闻网中国大学生在线