尚士栓事迹
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2011/06/08 14:35:27

 

两年来,在院党委、集团的正确领导下,高举中国特色社会注意伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的十七大全会精神,围绕国家骨干高职建设院校这一中心工作,努力加强和改进党建与思想政治工作,紧紧围绕集团年度工作计划,统一思想、凝聚力量;通过努力工作,注意协作,妥善的处理好各项业务;以自己公道正派、团结同志、不弄虚作假、模范遵守职业道德行为规范,带动中心全体同志出色的完成了各项工作任务,为学院跨越发展提供了坚实地后勤水电保障。

一、建立健全各项规章制度,实现管理的规范化和使用的科学化。

学院规模的扩大,水电设施大量增加,使得规范管理、水电成本控制成为水电服务中心一项重要工作内容。为了实现节能减排、创建节约型校园,中心先后出台了《水电中心岗位职责》、《配电房管理规定》、《水费电费收缴办法》、《后勤集团水电中心管理办法》、《学院水电管理办法》、《学院空调使用规定》、《学院水电计量管理规定》、《路灯计量运行节能规定》、《学院办公室及公共场所用水用电管理》、《学院水电计量管理规定》、《水费电费收缴办法》、《违章用水用电处理办法》、《学院水电收费制度》、《配电房、水泵房清洁卫生制度》、《配电房故障管理制度》、《配电房巡回检查制度》、《水电中心岗位职责》、《配电房安全管理规定》、《水电安全管理办法》、《水泵房安全管理制度》等数十个专项制度。

教学楼和学生公寓是用水用电大户,为保证水电正常供应和安全使用,培养师生节水节电意识,杜绝水电浪费现象。中心利用宣传栏和专题讲座,向全院师生广泛宣传节电节水常识,大力倡导“节约光荣、浪费可耻”的风尚,使师生员工从身边节水节电“小事”作起,从行为“细节”作起,节约每一滴水,节约每一度电,发现长明灯、跑水、滴水及时处理,坚持杜绝浪费的现象。在宣传教育基础上,根据《教育部关于建设节约型高校的通知》文件精神,结合学院学生公寓实际情况,制定了学生公寓详细的用水用电制度,节约有奖、浪费有罚。

在水电原材料采购和使用环节上,严格履行维修材料入库手续,认真登记材料使用去向,注意节约,修旧利废,杜绝浪费,努力实现管理的规范化和使用的科学化。

二、哪里有需要,哪里有水电故障,哪里就有我们水电工的身影。

水电服务工作繁杂,既脏又累,既是体力活又是技术活,需要有良好的服务意识和熟练的操作技能。学院整体搬到新校区后,由于各项设施仍处于边建设边使用的状态,中心既要负责新校区水电设施的安装调试、新校区搬迁安置点和校区施工单位水电的所有维修,又要负责老校区家属楼,租住户的水电维修等工作,每天都有忙不完的任务。

目前,水电服务中心维护人员有7人,而学院新校区就有智能系统管理房间1860间,84套预付智能水电表,还有引进的合作企业十多家,每月要回收三十多家水电费,每日要巡查一个高压开闭所、6台变压器,10个高压配电房,8个智能系统配电房,10个低压配电房负责二次供水,水泵高水池抽水,维修、清洗、保养、消毒、观查、还负责学院喷泉开放和关闭,更换6栋宿舍声光控灯,开关1130余盏,维修路灯上千盏,负责室外消防栓100余个,保证正常使用,6栋宿舍、南、北两区每日定时检查,不低于两次。为了确保全院水电运行无故障,中心实行24小时值班,无论白天晚上,还是节假日,加班成了中心职工家常便饭,经常因为抢修管道到凌晨2点钟。无论是夏日酷热、进入综合管沟维修时臭味扑鼻,还是三九严寒,冰冷刺骨,大家毫不怨言,总是以最快的速度恢复水电供应。

2011年正月初一的深夜1点多钟,天正下着大雪,中心突然接到通知,新校区图书馆,自来水管冻裂,水流遍地,中心立即组织人员连夜抢修,一直忙到清晨,解决了问题,大家才发现自己的衣服早已冻硬了。事后问起这两年来,水电服务中心到底处理了多少这样的突发事情,我们笑笑说,已经是家常便饭,从没有统计过。

三、努力提高业务素质,积极参与节能型校院建设。

随着科学技术的发展,高校的水电管理进一步走向智能化、信息化。大量智能仪表使用,既使水电管理工作变得越来越轻松,也对水电管理人员的科学素质提出了更高的要求。水电人员面对的不再是一把钳子或一把起子一块万用表就能解决的问题。为此,水电中心每周定期组织员工进行业务学习,学技术,学管理。要求每位员工必须获得相应工种职业技能中、高级资格证书。经过努力,到目前为止,中心员工有二人获得了技师和高级技师职业资格证书,其余四人获得了相应工种高级技工证书。

为了提高高校水电服务水平,中心每年度积极参加湖北高校水电管理研讨会,利用交流机会,向兄弟院校请教,学习他们在节能方面的先进方法与理念,回来后积极向学院领导汇报,推广使用新的低成本高节能设备,着力营造全院节水节电的氛围,两年来,通过改进和改造设备,为我院的发展和建设节约了数额可观的经费。

   经过水电服务中心全体员工的共同努力,确保了学院教育教学工作的正常开展,我们的出色表现,为学院获得国家骨干高职建设院校资格增添了一份光彩。

综上所述,如果说我们水电中心做了一些有益地工作,取得了一定成绩,也是在院领导、集团领导的支持下,在各位同事帮助下取得的。作为一名共产党员,我始终认为这是我应该做的,离学院、集团的要求还有不小的差距。在今后的工作中,我们还要谦虚谨慎、加强学习,更加团结,进一步加强节能宣传、增强服务意识,更好的为全院师生服好务,为骨干高职建设院校,为学院的发展壮大、继续努力做贡献。

 

文章录入:曹郁辉    责任编辑:曹郁辉 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 普通文章一分钟!习近平最新谈斗争…
    普通文章习近平致中国志愿服务联合…
    普通文章习近平:在深入推动长江经…
    普通文章主题教育有的放矢:注重实…
    普通文章主题教育必备!挑战《纲要…
    普通文章我校举行党委理论学习中心组…
    普通文章电大(教院)召开期末总结大…
    普通文章魏文芳参加机关一支部主题党…
    普通文章我校举行党委理论学习中心组…
    普通文章学校举行庆祝建党98周年暨党…
    普通文章我校召开2019年上半年纪检干…
    普通文章校党委理论学习中心组2019年…

    主办:湖北工业职业技术学院党委宣传部  《南湖舫》频道承办:马克思主义学院

    电话:0719-8126126

    地址:湖北省十堰市北京中路38号湖北工业职院大学生活动中心