在巨大成就面前讲缺点
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2006/11/08 22:26:58

 

 

在巨大成就面前讲缺点

——赴华西村听吴仁宝报告的感想

崔义成

 

在院部领导的关怀下,思想政治理论课教研室利用国庆长假,组织部分教师赴“天下第一村”——华西村考察社会主义新农村建设的情况,我有幸参加了这次考察活动。在华西村考察期间,又有幸聆听了吴仁宝同志的报告。吴仁宝同志的报告不长,约10分钟,但听后,使人受到强烈的感染和深刻的教育。吴仁宝是“天下第一村”的带头人,今年79岁,一共当了48年的村书记,现任江苏省政协常委,江苏华西集团公司副董事长兼副总经理,华西村党、村、企总办主任。可以说吴仁宝同志的一生是带领华西村建设社会主义新农村的一生,他以自己的不懈追求和艰苦奋斗,把华西从一个以农业生产为主的村庄发展成工、农、商并举,年营业收入过300亿元的“天下第一村”。村里每个家庭都拥有400600平方米的别墅,100万至1000万元人民币的存款,13辆轿车。根据不少专家和领导讲,对照165中全会关于建设社会主义新农村的标准——“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,华西村已经达到了。华西村富裕了,但吴仁宝不满足,他说:“个人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富。”这就是吴仁宝的富裕观和人生的更高追求。

在华西村取得如此巨大的成就面前,吴仁宝同志还感到不满足,他在报告中说:“我有‘三大缺点’:一是我犯过‘教条主义’,二是我还搞过‘形式主义’,三是我还犯过‘官僚主义’。……上面说的我做,上面没说我就不做,这就叫教条主义。上面说的我做,那我没有条件也要去做,为什么要做,因为是做给上面看看的,这就叫形式主义。上面说的我要做,不知道老百姓要不要这样做,甚至老百姓在骂还要做,这就叫官僚主义。”

在听了吴仁宝同志上面的讲话后,我感到很意外,但仔细想想又在情理之中,符合唯物辩证法。

首先,缺点的反面是成功的经验。吴仁宝说:“华西要说成功的经验,主要是按中央的精神,根据华西的实际办,走自己的路。”也就是实事求是。吴仁宝把自己的人生经验和教训总结为4个字,20世纪50年代“听”,60年代“顶”,70年代“拼”,80年代才“醒”。这就是说吴仁宝犯“三个主义”的错误是在20世纪80年代以前,80年代以后就“醒”了,就认识到了自己的缺点,并找到了改正“三个主义”的途径。第一,要与两头保持一致,即听中央的,又听下面的,最终走自己的路。华西没有分田到户,没有搞股份制改革,但华西也有自己的改革模式。华西以公有为主,也有私有的,还有公私合作,甚至还有公转私、私转公的。华西的体制、机制是独特的。第二,一切从实际出发、实事求是。实事求是说起来容易,做起来难;一个时期做到容易,终身做到难;就连毛泽东这样伟大的人物在晚年也违背了实事求是原则。千难万难实事求是最难。吴仁宝认为要做到实事求是:一要确立长期行为;二要听老百姓意见;三要经常自找不足。这就是华西取得巨大成功的基本经验。

其次,经常自找不足是保持共产党员先进性的最有效途径。吴仁宝同志是保持共产党员先进性或实践“三个代表”的典型代表。吴仁宝为什么79岁了还不退休?因为他经常找自己的不足并探索改正途径,不断的带领华西村开拓创新,使得华西村的经济效益和产值指标年年上升,华西村的群众不让他退休,上级党组织也不让他退休。吴仁宝有句名言:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只能占一个床位”。尽管他对华西人贡献巨大,但从20世纪70年代起,他就给自己立下“三不”规矩:“不拿全村最高工资,不住全村最好房子,不拿全村最高奖金”。就连组织上颁给他的5000万元奖金也全给了集体,自己一直过着朴素的生活。吴仁宝同志的言行,是一位高素质共产党员的言行,是保持共产党员先进性教育和高尚师德教育的好典型和生动教材。

再次,在巨大成就面前讲缺点,既是中华民族的传统美德,又是坚持与时俱进的内在动力,同时也是我们教书育人的好案例。在成就面前将缺点是一种谦虚、自省,而谦虚、自省是中华民族优秀的传统文化和传统美德。与时俱进是马克思主义的理论品格,也是我们党的思想路线的重要内容。要坚持与时俱进,就必须像吴仁宝同志那样永不满足,经常自找不足。吴仁宝同志这种在巨大成就面前不满足讲缺点的典型事例,对于我们丰富思想政治理论课的教学内容,加强对学生的思想政治教育和人生价值观教育,培养合格的社会主义现代化建设者和接班人,无疑都具有重大的现实意义。

 

 

                                          20061010

 

文章录入:百草园    责任编辑:百草园 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 普通文章一分钟!习近平最新谈斗争…
    普通文章习近平致中国志愿服务联合…
    普通文章习近平:在深入推动长江经…
    普通文章主题教育有的放矢:注重实…
    普通文章主题教育必备!挑战《纲要…
    普通文章我校举行党委理论学习中心组…
    普通文章电大(教院)召开期末总结大…
    普通文章魏文芳参加机关一支部主题党…
    普通文章我校举行党委理论学习中心组…
    普通文章学校举行庆祝建党98周年暨党…
    普通文章我校召开2019年上半年纪检干…
    普通文章校党委理论学习中心组2019年…

    主办:湖北工业职业技术学院党委宣传部  《南湖舫》频道承办:马克思主义学院

    电话:0719-8126126

    地址:湖北省十堰市北京中路38号湖北工业职院大学生活动中心