学习、反思、出发(陈穗川)
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2011/10/10 17:47:01

 

 

学习、反思、出发

陈穗川

 

学院安排我发言,我还是比较惶恐,因为在启动国家骨干校建设这样重大而庄严的时刻,我唯恐不能够表达好管理团队成员的心声、激情和决心,好在之前与许多老师有过交流,也拜读了大家撰写的体会文章,对我有很好的帮助和启发。今天我想选用三个关键词来表达,那就是:学习,反思和出发。

一、学习

7月初,学院管理干部赴香港理工大学参加了第三期研修班培训,主要学习研讨“制度与文化建设”以及“职业教育的发展”,对与我们工作密切相关的教育教学设施进行了实地考察,不少老师也择机与理大学生进行了交谈。

理大学习培训中,大家都从不同角度收获了见识和感悟,认为值得学习的东西很多,如香港理工大学重视学生“态度、知识、技能”的教育教学理念、多维立体式的教学方法、“无为而治”的管理理念、“激情投入-快乐工作-创造奇迹-成就美好人生”的事业理论、“和谐、合一”的团队精神、“拒绝平庸,追求卓越”的工作动力等等都非常值得我们思考和借鉴。

重温这些,深感它们正是我们建设骨干校需要的宝贵精神和经验,我们一定会努力地学习和实践。

二、反思

“香港高校能不断进步的关键是愿意努力不断挖掘自身的不足,愿意花大力气改进自身的不足!”这是我们在理大培训中多次听到的话语。

这些年来,十堰职院走过了一条置死地而后生的道路,取得了令人瞩目的成就,而今仍有突出重围、向着更快、更高、更强进取的艰辛,当国家骨干校建设历史地落到我们肩头的时候,时间和重任不允许我们有片刻的懈怠和自赏,需要的是对现状、危机、风险理性的判断和反思,所幸的是,我们的领导和许多同志都已经有这样的行动。他们都在结合香港老师千方百计做好分内事、苦心练就为领导分忧、为单位解决困难的本事、做人做事言传身教,知行合一、想方设法教导好学生、自觉培育优秀文化等做法自觉反思,在心悦诚服地评判自我不足,他们也都在审视国家骨干校建设目标任务时萌生强烈的忧患意识。

我们有的老师说,理大老师用他们的学识、智慧诠释了我们耳熟能详的名词的涵义,如职业道德、如团队精神,如组织利益等,又用其优良的表现和行为作出了令人信服的身教。我们也有的老师说:我们十堰职院也不乏这样的优秀团队和个人,最最可贵的还是我们大多数的干部、老师都在说:我们有诸多的不足,诸多的不适应国家骨干校建设的体制与机制、制度与文化、能力与态度……

记得在篇文章里看到:反思,最终是为了出发。在风尘仆仆的征途里,在克难奋进的疾行中,我们只有以此为坚守,以此为敬畏,才能与时俱进,奋力争先。

三、出发

今天,院党委向我们发出了迎接战役的号令。出发在即,我们会有怀望,怀望过去,涌上心里最多的该是一种感念,感念我们得到的机遇,感念十堰职院人奋发图强、谋事创业换来的今朝,感念一路走来我们大家相互理解,相互信任、相互鼓励、相互包容;怀望中流,我们该有的是一种感动,因为我们看到上级领导关怀鼓励,看到领导班子披肝沥胆,看到政校企行深度合作,看到广大教职工竭诚尽智,看到包括在座的以及越来越多的学生对十堰职院义无反顾的选择。

面对这些,需要我们付出更多的代价,比如勇气,比如精力,比如才情,比如利益。这里我仍想用热爱这个词与大家共勉,让我们大家一起继续热爱我们的学校,热爱我们的事业,热爱我们的工作,热爱我们的学生,热爱我们身边的每一个同事,因为:爱心,点燃希望;因为:爱你让我勇敢,什么事都不难。

让我们紧随学院前进的步点,紧随十堰职院人奋力拼搏的步点,洒下新的汗水,收获新的骄傲和自豪,光荣与梦想,让我们每个人都为自己厚重的记忆增添体现价值的篇章。

衷心祝愿我们的骨干校建设水到渠成、圆满成功,衷心祝愿我们的学院明天更加美好!

 

(作者,女,党委工作部部长,副研究员;该文系作者在国家骨干校建设动员大会上的发言)

 

 

文章录入:baicao    责任编辑:baicao 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 普通文章一分钟!习近平最新谈斗争…
    普通文章习近平致中国志愿服务联合…
    普通文章习近平:在深入推动长江经…
    普通文章主题教育有的放矢:注重实…
    普通文章主题教育必备!挑战《纲要…
    普通文章我校举行党委理论学习中心组…
    普通文章电大(教院)召开期末总结大…
    普通文章魏文芳参加机关一支部主题党…
    普通文章我校举行党委理论学习中心组…
    普通文章学校举行庆祝建党98周年暨党…
    普通文章我校召开2019年上半年纪检干…
    普通文章校党委理论学习中心组2019年…

    主办:湖北工业职业技术学院党委宣传部  《南湖舫》频道承办:马克思主义学院

    电话:0719-8126126

    地址:湖北省十堰市北京中路38号湖北工业职院大学生活动中心