关于印发《十堰职业技术学院学生早操管理办法(试行)》的通知
来源:本站原创 更新时间:2013-3-25

  

十职院发[2013] 15

 

关于印发《十堰职业技术学院

学生早操管理办法(试行)》的通知

 

院属各单位(部门):

为贯彻落实国务院《关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》精神和《学生体质健康标准实施办法》,促进学生体质健康发展,结合我院实际,制定管理办法,请结合实际遵照执行。

特此通知。

一三年三月二十五日

 

附件:

十堰职业技术学院学生早操管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条  为贯彻落实国务院《关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发【201253号)精神《学生体质健康标准实施办法(试行方案)》,促进学生体质健康发展,激励学生积极参加体育锻炼,提高自我保健能力和健康体质,促进学风校风建设,结合我院实际,特制定本管理办法。

第二条  本办法适用于一、二年级在校住宿学生,学院倡导三年级学生也积极参与早操(早起床、早锻炼、早自习)。

第三条  早操出操时间为每学期周一至周五(春夏秋季早6:407:20,冬季7:007:30国家法定节假日、规定休息日除外)。如遇雨、雪、大风等恶劣天气不能出操,学生要按规定时间早起床、早自习。

第二章 组织实施和管理

第四条  为确保学院早操工作的有序开展,各教学系组织成立由本系负责学生工作的领导为组长,辅导员、系团总支、学生会主要负责人和班级负责人为成员的早操工作检查小组,具体负责本系早操工作的组织实施、考核检查。

第五条  各教学系在每学期初要制定本系学生早操工作实施方案。方案内容主要包括早操考勤、值班老师安排、督导检查、奖惩措施等,报学工处和公共课部备案。

第六条  各教学系要充分发挥辅导员和班主任的教育、引导作用以及学生干部、学生党员等学生骨干和基层班级的示范作用,认真组织实施学院和本系制定的学生早操实施方案,并确保取得实效。

第七条  早操考勤采用以班级点名方式进行。因事不在学校及因病请假者须由辅导员开具证明(假条),分管学生工作领导签字同意,交由班长于当日出操时上交至值班老师。

第八条  各教学系在开展早操工作时,要加强对学生的安全教育和管理,引导学生提高自我保护意识和安全意识。

第三章  考核及奖惩

第九条  学院成立学生早操考勤工作检查小组。检查小组由学工处牵头,公共课部、院团委和院学生会相关人员参加,主要负责早操考勤工作的检查和考核工作。各教学系要建立和完善学生早操考勤的检查制度,加强检查,认真做好考勤记录,并将学生出操情况在当天下午4时以前报学工处教育管理科。

第十条  早操考勤检查逐步形成由院学生会牵头,各系学生会和学生基层班级积极参与的检查形式,全面负责早操考勤工作,重点检查学生早操出勤情况,将早操工作引导为学生自我教育、自我管理、自我服务”的重要载体之一。

第十一条  学生早操考勤检查结果与学生个人的素质综合测评、班级考核及各教学系学生工作年度绩效考核挂钩。 学院考核各教学系,一学期内早操出勤率低于80%的教学系在学风建设评先评优活动中实行一票否决。各教学系考核班级及学生个人,一学期内早操出勤率低于80%班级不得评为先进班集体,该班辅导员年终考核不能评为优秀;一学期内早操出勤率低于85%学生,取消其年度评奖、评先推优、国家奖助学金评审资格。

第十二条  依据学院早操考勤检查结果,学院对组织得力、效果显著、早操出勤率高的先进集体和个人,按照《十堰职业技术学院学生奖励办法》进行表彰奖励。对经常不参加早操的学生,要批评教育,对屡教不改者,依据《十堰职业技术学院学生违纪处理办法》视情进行处理。

第十三条  学院对参加早操值班的教师交通费予以核销。费用标准及核销程序如下:

1.距学院5公里(含5公里)以内的,每人每次按10元核销;距学院5公里以外的,每人每次按20元核销。

2.各系根据教师值班出勤情况,每月以系(部)为单位粘贴交通票据,经学工处核实后,按照学院财务程序核销。

第四章   

第十四条   本办法自2013325日起施行。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口