关于印发《湖北工业职业技术学院教学工作规范(修订稿)》的通知
来源:本站原创 更新时间:2013-6-20

湖工职院发[2013] 22

 

关于印发《湖北工业职业技术学院

教学工作规范(修订稿)》的

       

 

院属各单位(部门):

    为不断深化教学改革,促使学院教学管理工作的规范化、科学化、制度化,增强教师教书育人的责任心,全面提高教育教学质量,适应高职教育发展需要,现将修订后《湖北工业职业技术学院教学工作规范》予以印发,请遵照执行。

 

附件:湖北工业职业技术学院教学工作规范(修订稿)

 

 

                         二一三年五月二十九日

 

 

附件:

 

湖北工业职业技术学院教学工作规范

(修订稿)

 

教学工作是学院的中心工作。为了不断深化教学改革,进一步稳定正常的教学秩序,促使学院教学管理工作的规范化、科学化、制度化,增强教师教书育人的责任心,全面提高教育教学质量,适应高职教育发展需要,特修订《湖北工业职业技术学院教学工作规范》。

第一章 师德修养

第一条  奉公守法,忠于职守。遵守法律法规,热爱职业教育,以对国家、对民族和对学生负责的精神认真履行教师职责,贯彻执行党和国家的教育方针、政策,忠诚于人民的教育事业。

第二条  严谨治学,精研业务。积极参与学校的教育教学改革和建设,不断更新自身知识结构,探索教育教学规律,开展教育教学研究,改进教育教学方法,提高教育教学水平。

第三条  热爱学生,教书育人。在教学活动中把“育人”放在首位,了解、关心学生的思想、学习和生活,要高度重视学生在课堂上的学习情绪和态度,引导学生掌握学习方法,培养学生自学能力,激发学生的学习积极性。对学生严格要求,科学管理,全面考核。

第四条  以身作则,甘于奉献。不断加强自身道德修养,珍惜教师声誉,廉洁从教,诚信正直,仪表端庄,举止高雅,言传身教,为人师表,乐于奉献。

第二章 教学纪律

第五  人才培养方案、课程标准(教学大纲)是指导学院教学工作的基本文件,是组织教学活动、安排教学任务、管理教学的主要依据,须严肃认真执行,任何个人不得随意变动,如需修订,必须按规定程序进行。

第六条  教师应自觉地、无条件地服从学院、系(部)和专业带头人(负责人)的教学工作安排,认真完成规定的教学任务,不得无故拒绝接受教学任务。

第七条  授课任务由专业带头人(负责人)根据专业人才培养方案进行安排,经系(部)协调、审定后报教务处,由教务处下达《授课任务通知单》,教师在接到《授课任务通知单》后,方能上课。

第八条  任课教师必须严格按照规定内容、教学计划和进度组织教学,在保证课程标准(教学大纲)基本要求的前提下,教师可以拓展相关内容,但不得讲述与课程无关的内容,不得擅自变更教学内容和增减课时。

第九条 课程表排定后如无特殊原因不得擅自变动上课时间、地点和教师,确因特殊原因需变动的,需提出申请,填写停调课申请表,经系(部)主任批准后方可实行,并报教务处备案。

第十条  严格遵守教学纪律,按时上下课,不迟到,不早退,上课前要对通信工具做适当处理,上课时不得处理与上课无关的事宜,不得随意离开课堂。

第十一条  在教学活动中,教师可以讲述自己的学术观点,介绍不同流派的学术见解,但不能有违党和政府的方针政策,不能有违科学精神,不能有违道德良知。

第三章 任课资格

第十二条  每年引进、分配进校的教师均需参加岗前培训和学院组织的职业教育教学能力培训,掌握教育法规和教育科学理论,学习了解职业教育规律,经考核合格,取得高校教师任职资格。然后由专业带头人(负责人)指定具有代表性的部分进行试讲,其内容不少于两节课,经同行教师评议,效果良好者,经专业带头人(负责人)批准,系部审定,报教务处备案,方能取得任课资格。

第十三条  鼓励聘请经验丰富的技术人员、能工巧匠等企业实践专家作为兼职教师,承担部分理实一体化课程和实习实训课程的教学工作。兼职教师任课资格由专业带头人(负责人)审核,系部审定后聘请,并报教务处、人事处备案。

第十四条  学院统筹,各系部和各专业配合,对新入职教师和兼职教师进行高职教育理念、理论、技术、方法的培训,不断提高其高职教育教学能力和水平。

第四章  各教学环节

第一节  课程标准(教学大纲)及教材

第十五条  各门课程必须具备课程标准(教学大纲)。课程标准(教学大纲)应根据人才培养方案、设课说明、学分要求等编制,经系(部)审核后,报教务处组织论证通过后执行。课程标准(教学大纲)是教师从事课程教学的基本文件,是对学生进行考核的依据,是检查教师教学质量的标准,在执行中,任课教师不能轻易更改。如需改动,须由专业建设工作委员会审定后提出申请,经系部主任批准执行,并报教务处备案。

第十六条  各门课程都要有选用或自编的教材。教材由任课教师选用、专业带头人(负责人)审核、系部审定后,报教务处备案。选用教材应以课程要求为标准,教材的体系、内容要有较强的职业性、实践性,对学生具有启发性和操作性。一般应选用高职高专规划教材或优秀教材,鼓励教师结合学院实际编写校本教材,经评审后使用。任课教师还应指明与教材相匹配的必读书目、教学辅助书目及教学参考书目。

第二节  授课计划编写

第十七条  学期授课计划是教师具体组织课程教学的进度依据。任课教师应在充分熟悉人才培养方案和课程标准(教学大纲),通晓教材内容的基础上,综合考虑教学周历安排,按照学校统一要求认真编写授课计划。一般说来,授课计划应有授课内容、课程进度、作业、课堂讨论、实训等具体安排,并有必要的说明。

第十八条  授课计划制定应在学期正式上课前一周以内编写完毕,经教研室主任签字同意,系(部)主任审批后执行,一式两份,一份由任课教师留底并在开学第一次课向学生公布,一份交系(部)保留存档。

第三节  备课

备课是实施课堂教学的前提,备好课是提高课堂教学质量的先决条件。备课要有明确的目的性和严密的计划性。备课工作的主要任务是:熟悉课程,钻研教材,了解学生,编写教案,预作演练。

第十九条  熟悉课程。教师备课要以课程标准(教学大纲)为依据,熟悉本课程的课程标准(教学大纲),了解专业教学计划及课程在专业课程体系中的地位和作用,明确课程教学的重点难点,掌握课程相关内容的发展现状。

第二十条  熟悉教材。教师要结合课程要求,参考有关教学资料,通过对整个教材的钻研学习,准确掌握基本知识、基本概念和基本原理,理清教材中知识的内在联系和逻辑结构,确定教学的重点难点,明确教学内容。

第二十一条  熟悉学生。熟悉学生是为了因材施教,获得较好的教学效果,因此教师在备课时必须了解学生的思想状况和知识基础、学习能力和学生态度、学习习惯和兴趣爱好。

第二十二条  编写教案。教案是上课的预定方案。教师应在熟悉教材、了解学生的基础上,认真编写教案,设计每一次课的全部教学活动。教案的设计应体现充分发挥学生的主体作用,引导启发学生自主学习,要达到让学生爱学、会学、学会的教学效果。

1.教案应包括下列内容:课程的教学目的和要求、讲授内容提要,重点难点及解决方法,课程各教学环节的时间分配,教学组织方式、采用的教学方法,具体的实施步骤,教学场地,教学器材,多媒体教学设备的配合使用情况,作业布置与考核,课外学习与指导方式等。

2.理论课可以按教学内容和每学时编写教案。实习实训课可根据实习教学计划,按课题或项目编写教案,在教案中除了基本内容外,还必须有相关技术理论、实习组织、实习场地、仪器、设备、工(量)具、材料、工件、工艺和安全教育、防范措施以及课题(项目)评分标准等。

3.教案可有详案和简案,新教师或新开课程宜编写详案,经过教学实践可逐步过渡到简案。所有教师授课必须有教案,教案要常备常新,不得使用陈旧过期教案,不得以课件替代教案。

4.开学前任课教师要提前两周准备教案,教学过程中务必保持两周教案的提前量。没有教案的教师一经查出,视为教学事故。

5.提倡教师使用手写教案。对优秀的电子教案,提倡通过网络公布,进行资源共享。对同一课程有多名教师讲授时,教师除各自对教学质量负责外,提倡坚持定期或不定期的集体备课制度,编制通用教案。

6.预作演练。教师应按照教案设计的教学过程,预先进行讲授、实训、互动等环节的演练,特别是采用行动导向、任务驱动等教学模式的工学结合课程,要通过预先演练发现教学过程中场地、设备、设施、学生规模和学习积极性等因素对教学过程的影响,并及时调整、修改教学方案。

第四节  授课

授课是课堂教学中心环节,它直接关系到教学质量的优劣,任课教师必须按照预定教案完成好每一次课。授课的基本要求是:态度端正,内容准确,方法科学,纪律严格,及时总结。

第二十三条  教学态度要端正。讲课要精神饱满,仪态要端正大方,举止要文明规范。要尊重学生,注意礼节,按时上下课,不迟到早退,不拖堂,不随便调停课。

第二十四条  教学内容要准确。严格按照课程标准(教学大纲)和课程准备的要求,因材施教,把握所讲课程的深度、广度,讲清楚教学内容中的重点、难点,深入浅出,条理清楚。

第二十五条  教学方法要科学。积极采用启发式教学、案例教学、问题教学等方法,鼓励教师采用行动导向教学方法,运用相关的现代化教学媒体,充分调动学生的学习积极性和主动性。注重讲课艺术,要用普通话教学,语言清晰、精练、生动,板书布局合理,工整有序。

第二十六条  课堂纪律要严格。教师应通过教学活动对学生进行思想品德教育,要求学生严格遵守课堂纪律,认真学习,并按学院有关规定对学生进行考核,严格要求自己,以身作则,注重言传身教。

第二十七条  教学总结要及时。教师要重视教学效果的信息反馈,与学生进行积极有效沟通,根据教学实际情况尤其是学生反馈的信息,及时改进教学方法,优化教学准备,力求教与学两方面协调一致,良性互动。

第五节  辅导答疑

第二十八条  辅导答疑是课堂教学的重要辅助和补充,目的在于帮助学生解决学习中的疑难问题,是一项常规性的教学任务,教师应根据授课情况做好辅导答疑工作并做好记载。

第二十九条  辅导答疑应因材施教,对基础差的学生应重点辅导,着重帮助学生解决疑难问题,注重启发学生学会独立思考,自主学习,并注意发现和培养优秀学生。

第三十条  辅导答疑应根据教学内容和学时的不同做相应安排,一般以个人答疑为主,对共同性的疑难问题则应进行集体辅导。

第六节  作业布置批改

第三十一条  作业布置要求。教师应按课程的要求明确提出作业的内容、次数及交作业的时间。教师布置给学生的作业,选题应具有典型性,内容要反映所讲授课程的基本要求,有利于学生巩固学习成果,启发学生思维。作业布置的分量要适当。

第三十二条  作业批改要求。教师批改作业要认真、细致、及时,要指出作业中的缺点和错误,对不符合要求的作业,应要求学生重做。原则上所有作业应全批全改,但对于少数作业量大、上课人数多的课程,经专业带头人(负责人)或教研室主任批准,可适当减少批改量,但不应低于三分之二的批改量。

第三十三条  教师对学生完成作业的数量和质量应有专门记载,并按规定比例计入学生课程考核成绩。

第七节  实践性教学

第三十四条  实践性教学要严格依据专业人才培养方案及课程标准(教学大纲)中对实践教学环节的要求进行,不得随意变动。实践性教学环节的实施要遵照学院实践性教学环节的组织管理相关规定进行。

第三十五条  教师应根据实习、实训大纲要求,提前制订好实习、实训计划,编写实习、实训指导书和有关参考资料。为保证实习、实训效果,教师应提前到实习、实训场地(单位),做好实习、实训的各项准备工作。

第三十六条  教师要以身作则,对学生精心指导,要求学生严格按照操作规范及安全规则进行实习、实训,培养学生严肃认真的科学态度和严谨的工作作风,做好安全管理和教育工作,妥善处置实习、实训过程中遇到的突发事件。

第三十七条  严格考勤,做好实习、实训教学管理,根据学生课堂表现、技能操作水平及实习、实训报告质量,综合评定学生实习、实训成绩。

第八节  指导顶岗实习

第三十八条  顶岗实习是指按照专业人才培养方案要求,组织学生到企业事业单位的生产、服务一线参加的顶岗实践。通过顶岗实习,使学生进一步了解职业岗位的工作任务,提升专业技能,培养职业素质,熟悉社会,进一步明确就业方向,为学生就业、创业打下基础。

第三十九条  教学系部要高度重视顶岗实习教学工作,要积极、广泛联系相关企业,周密安排学生顶岗实习。学生顶岗实习,以系部安排为主,毕业前顶岗实习,要专业对口,要与就业相结合。系部要为顶岗实习学生配备企业指导教师和学院指导教师,在顶岗实习比较集中的企业,系部要安排教师进驻企业进行管理。所有学生均需参加顶岗实习。

第四十条  强化学生实习过程管理。系部要做好学生实习前期的准备工作,将学生安全送至实习企业,在实习期间,还要安排专人对顶岗实习进行巡视。企业指导教师要本着认真负责的态度,指导学生顶岗实习。学院指导教师应了解熟悉实习单位情况,定期与学生和实习单位进行联系,了解实习进展情况,掌握学生实习动态,关心学生身心健康和生活情况,指导学生工作学习,做好安全保密教育,预防事故发生,如有重大事故,应及时汇报。

第四十一条  组织学生进行经验交流,总结经验教训,并对学生提出建议,指导学生填写《顶岗实习手册》和撰写实习报告,负责学生顶岗实习成绩的评定和登录,协助教学系(部)建立顶岗实习档案。

第九节  课程考核

第四十二条  人才培养方案中规定开设的课程,都要对学生的学习成绩进行考核。课程考核方式应严格按照课程标准的规定进行,授课教师不得随意更改。若考核方式更改,应修订课程标准,经专业建设工作委员会审查后报系部主任同意后执行,并报教务处备案。

第四十三条  课程考核要突出高职专业理论以够用为度、以技能应用能力培养为主的特点,鼓励教师进行考核内容、形式、方法等方面的创新与改革。

第四十四条  考试可以分为平时测验和期末考试,可采取笔试、口试、开卷、闭卷或多种方式相结合的形式。考查应在期末停课复习阶段以前完成,不得以期末测试成绩代替考查成绩,期末测试成绩和平时成绩在考查成绩中各占50%

第四十五条  要加强对实践教学考核。不论实践教学环节长短,均应安排时间进行考核,可采用笔试、动手操作和答辩等形式对学生进行考核,并结合平时表现等综合评定成绩。

第四十六条  教师命题应遵循课程标准(教学大纲),要有足够的覆盖面,基本要求是题量适度,难易适中。每门课程应同时出AB两套试题,两套试题的分量和难度要大致相当,并附有评分标准和标准答案,一套用于考试,一套用于补考(重修考试)。

第四十七条  任课教师有责任认真组织学生进行考前复习,让学生系统整理学习内容,但不得以拟定复习提纲、复习参考题、复习资料或划定考试范围等任何方式泄露考试内容,更不得有意无意泄露考试题目。

第四十八条  监考是教师教学工作的一部分,监考教师必须严格遵守监考纪律,认真履行监考职责,确保考试工作正常进行。

第四十九条  教师要参照标准答案及时批阅试卷,阅卷做到公平、公正,在规定时间内将成绩录入教务系统,成绩不得随意更改,并要做考试成绩分析。理论课考试成绩采用百分制,考查课和实践性教学考核均采用优、良、中、及格和不及格五级记分制。

第十节  教学日志

第五十条  教学日志是记载教师教学内容、教学进度和教学过程等教学基本情况的重要资料,是日常教学管理中的重要环节,是学院和各教学单位进行教学检查和教师工作量核算的重要依据,是教学质量监控和保障的重要手段,教师应及时、认真、如实填写教学日志。

第五十一条  教学日志记载内容包括教师姓名、课程名称、选用教材、总学时、上课班级、上课时间、上课地点、所用教学设备、授课内容、教学组织方式、教学活动安排、学生分组、停调课记录、作业记录、学生考勤、平时成绩、期末成绩、最终成绩、教学总结、对教学工作的建议等。

第五十二条  教学日志平时由任课教师负责保管、填写,上课时随身携带,及时填写。各系部应经常检查教学日志的填写情况,如发现问题应当及时处理。学期末教学活动结束后,教师要进行教学总结,提出教学建议,在填写完整的教学日志上签名,由专业带头人(负责人)、系部主任检查签字后,将教学日志连同《授课任务通知单》、学生考试成绩分析一并交由系部存档。

第五章 教学考核

第五十三条  教师教学工作考核,包括学生评价和系部评价两个方面,分别占70%30%。在严格掌握思想政治条件的前提下,以教师的基本职责、教学态度、教学能力、教学方法和教学效果为主要内容,着重考核教书育人、业务水平和工作实绩。对教师教学工作的考核每学期进行一次,考核结果纳入教师档案,作为聘任、职称评聘和表彰的主要依据。教师应积极配合院、系(部)组织的检查考评工作。

第六章 奖励与处分

第五十四条  对在教书育人、教学改革、教学建设、教学效果、教学研究、教学管理、教材建设等某一方面做出突出成绩的教师,经系部或学院评定,给予一定精神和物质奖励。

第五十五条  凡擅自调课或私自请人代课,上课迟到、提前下课、中途退堂、旷课,监考失职、泄露考题、未经批准擅自减少课时等行为,按教学事故处理。

第五十六条  经教学检查、学生与同行教师反映教学效果差的任课教师,必须限期改进。逾期不改进者,调离教师工作岗位。

 第七章  业务进修

第五十七条  教师具有进修的权利和义务。全体教师均应接受新知识、新技术、新理论,努力适应学院教学、科研发展需要,及时更新教学内容、方法和手段,提高教学水平。

第五十八条  学院、系部应有计划地组织教师到生产一线参加各种实践锻炼,开展调查研究和技术服务,到国内外高校、研究机构进行业务进修,支持教师参加校际间教学研究和交流活动。专业教师应与合作企业保持密切联系,2年下企业锻炼的时间应不少于2个月,及时了解专业技术发展动态,不断提高自己的专业实践能力。学院鼓励中青年教师向“双师型”转化。

第五十九条  为加强青年教师队伍建设,要发挥老教师的传、帮、带作用。老教师要热情指导,大力扶持青年教师;青年教师要虚心向老教师学习,在实践中成长,努力提高专业和教学水平。

第八章 附则

第六十条  本规范适用于学院承担教学工作的专任教师、兼课教师、兼职教师。

第六十一条  本规范由学院各级教学管理部门负责贯彻实施。在执行过程中涉及其他未尽事宜,由教务处研究拟定解决方案,由分管院长批准后执行。

第六十二条  本规范自公布之日起执行,原《十堰职业技术学院教师教学工作规范(试行)(十职院发[2000]38号)》同时废止,解释权在教务处。                               

 


 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口