关于印发《湖北工业职业技术学院柔性教学管理办法(试行)》的通知
来源:本站原创 更新时间:2013-6-20

湖工职院发[2013] 24

 

关于印发《湖北工业职业技术学院

柔性教学管理办法(试行)》的

       

 

院属各单位(部门):

为适应学院人才培养工作的新形势、新变化和新要求,鼓励和保障工学结合人才培养模式的创新,深化工学结合课程改革,满足校企合作培养人才的需要,规范教学组织与管理,不断提高学院人才培养质量,经院长办公会讨论通过,现将《十堰职业技术学院柔性教学管理办法(试行)》予以印发。

请各教学系(部)根据本《办法》精神,结合专业特色、校企合作和教学资源等时机情况,制定出本系(部)柔性教学管理实施细则,以更好地落实办法的执行,不断提高学院教育教学质量。

附件:湖北工业职业技术学院柔性教学管理办法(试行)

 

 

一三年五月三十日

 

 

附件:

湖北工业职业技术学院

柔性教学管理办法(试行)

 

第一章  总 则

第一条  为适应学院人才培养工作的新形势、新变化和新要求,鼓励和保障工学结合人才培养模式的创新,深化工学结合课程改革,满足校企合作培养人才的需要,规范教学组织与管理,不断提高学院人才培养质量,特制订本办法。

第二条  柔性教学管理以“以生为本”、“他方中心”和提高人才培养质量为原则,积极调动教育教学各主体的主观能动性和创造性,最大限度的发挥其功能和作用,从人才培养方案设计、教育教学组织安排、学业考核认定等方面组织实施柔性化管理。

第二章  人才培养方案管理

第三条  人才培养方案是专业人才培养工作的纲领性文件,不断优化的人才培养方案设计是柔性化教学管理的基础,各专业每年应在充分调研的基础上,在所属专业建设工作委员会的指导和参与下,对人才培养方案适时进行修(制)订工作。人才培养方案设计应以达成人才培养目标为宗旨,以模块化课程体系设计为基础,以核心课程与核心技能的等价性、学习期限的适度伸缩和学习时间的适度可变为制度保障。修(制)订时应充分征求各方意见,统筹整合各方资源,合理协调各个基地,使人才培养方案具有科学性、先进性、可操作性。柔性化人才培养方案应有利于学生在共性培养目标框架下,差异化发展,形成专业虽相同、个性可彰显的人才培养格局。

第四条  专业人才培养目标管理。专业人才培养目标作为专业人才培养方案的极其重要组成部分,对人才培养质量具有基础性作用。在各年级人才培养方案的的执行过程中,本着专业服务经济社会发展,助推产品技术升级和产业结构调整的原则,各专业要在专业建设工作委员会的指导下根据市场行业需求变化及时修订培养目标,充分体现高职教育对产业和技能人才可持续发展的支撑作用,提高专业设置的针对性。

与企业合作进行“订单”培养,应在保障我院毕业生可持续发展能力的基础上,可按照企业需求对人才培养目标进行适当修订和调整(含专业人才培养方向的调整),并按照企业要求与企业共同组织教学。

第五条  专业课程体系管理。专业课程体系作为实现专业人才培养目标的重要支撑和途径,可以根据专业人才培养目标岗位任职要求变化或产业结构调整需要,经专业建设工作委员会充分论证,教务处备案后作相应调整,最大限度的适应市场变化,提高人才培养质量,满足经济社会发展、行业和企业的需要

第六条  专业课程内容管理。以工作过程导向的课程开发要结合行业、企业的特点和需求来确定,要聘请行业的能工巧匠与一线教师根据岗位要求、职业特点来共同开发。在课程实施过程中,也必须根据行业需求、市场需要来及时调整课程内容。教学系可以根据各专业新工艺、新方法、新材料、新技术等发展需要,经专业建设工作委员会同意,适时淘汰陈旧教学内容,并相应调整课时。

第七条  根据人才培养目标调整、课程体系的更新、课程接续关系的更改、课程内容的变化等各个方面,各专业应及时修订专业教学标准和课程标准。

第八条  所有调整须经专业建设工作委员会核准,教务处备案。

第三章  教育教学组织安排管理

第九条  教学组织模式的创新是柔性化管理的组织前提,鼓励各专业根据人才培养需要创新教育教学组织模式,鼓励采用行动导向、任务驱动等教学模式。

第十条  开设课程安排。为增强教学安排的适应性和及时性,扩大专业层面课程安排权限。各专业带头人负责专业基础平台课程和学习领域课程、素质拓展课程教学安排,公共平台课程教学安排由公共课部、思政课部和各专业带头人共同协商确定。教学安排内容包括开设课程、上课班级、任课教师、教学时间、教学地点等。

第十一条  班级安排。可根据课程标准、课程整体设计要求采用单班或合班教学,也可以由任课教师合理分组,原则上必须方便课程实施,有利于课堂教学质量的提高。所有专业基础平台课程和学习领域课程合班上课班级数不得超过2个。公共平台课程合班情况视专业情况,由公共课部、思政课部与各专业带头人共同商定。

第十二条  任课教师安排。教学系部根据课程整体设计情况合理选择和安排专兼职教师,共同承担专业课程教学;公共平台课程可根据所服务专业需求,由课程归口管理教学单位适当选择任课教师适时安排教学内容。

第十三条  教学时间安排的要求

1.专业课程教学时间先后顺序以学生认知规律和职业成长规律为前提,统筹考虑课程接续关系,原则由教学系根据实际情况具体安排。学院鼓励实行多学期、分段式柔性化教学组织模式,寒暑假小学期均可考虑安排教学,以适应行业企业的生产规律和工学结合课程开发与实施的需要,提高专业对行业企业的支撑度,提高实训基地和实训设备的利用效率。

2.学院鼓励各专业根据企业排产情况和生产规律,统筹兼顾、灵活安排各类课程、实习实训等教学。认知实习、生产见习、顶岗实习以及课程教学涉及企业运行情况,可以根据企业排产情况和生产规律,以提高学生能力为原则,合理安排教学时间,灵活组织,以满足校企合作,共同培养学生的需要。

3.企业兼职教师承担教学任务,应以“他方中心”为原则,在确保教学效果的前提下,根据兼职教师的具体情况和要求,灵活、科学选择授课时间,如周末、节假日均可考虑;如同原教学安排不符,应按照教学调整要求办理相关手续后实施。

第十四条  教学地点安排。教学安排时应按照课程整体设计要求,合理选择教室、校内实训基地或校外实训基地。为满足“教、学、做”合一教学模式的实行,提高场地与设备的利用率。

第四章  学业考核认定管理

第十五条  柔性化考试管理。允许学生在学校安排的常规考试之外,根据个人需要申请参加各类课程的考试与补考。

第十六条  综合评价。允许与鼓励学生以社会实践经历、科技论文及其他科技成果、省级以上技能竞赛奖、学期职业技能排行榜、获优良学风班等方式获得素质拓展课学分,从而达到对学生学习状态进行综合评价的目的。

第十七条  学分互换。通过实施专业核心技能与核心课程的等价学分互换,核心课程和核心专业技能学分冲抵非核心课程和非核心专业技能的学分,尊重学生的个性选择,激励学生提高专业技能水平,形成以高技能为荣的学习氛围和等价化学分互换机制。

第十八条  鼓励创新考试方式、方法及手段,以适应技术技能型人才培养需要。所有课程考试考核方案需报所属专业教研室或专业带头人审核,具体考试时间由负责单位统一报教务处备案。

附 则

第十九条  本管理办法自颁布之日起施行。

第二十条  本管理办法解释权归教务处。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口