道德讲堂开讲:爱岗敬业 无私奉献
来源:本站原创 更新时间:2017/5/17

 

新闻网讯(文/郝静/曾刚)“离家3800公里远赴新疆博州支教”、“初执教鞭的彷徨到一次次拜访企业推进课改的坚毅”、“学生突然发病,连夜在病床边陪护还不忘日常的用药提醒”……516日下午,汽车系援疆教师赵艳杰、专业教师李凯和辅导员曲杉走进道德讲堂,结合自己的经历收获,向师生分享了自己对“爱岗敬业”的见解感悟。

 





 

今年正值汽车工程系成立十周年之际,为大力弘扬“爱岗敬业 无私奉献”精神,展示教育教学成果和育人风采,汽车工程系承办了此次道德讲堂活动。活动在汽车工程系全系教师大合唱《爱岗敬业歌》中拉开帷幕。立德环节,师生们观看了短片《汽车系的十年》,片中浓缩了十年来汽车系的成长与辉煌,展示了汽车系从未停止奔跑的脚步、聚齐能量再启航的抱负。

 






东辞荆楚赴边疆,别妻离子滋味长。传道授业解惑去,八千里路话沧桑……赵艳杰老师以“爱岗敬业 责任担当”为主题,宣讲了自己的援疆经历。2015年,赵艳杰被省委组织部选派赴新疆博尔塔拉蒙古自治州中等职业技术学校支教,在一年半的支教生涯里,赵艳杰克服了西北边陲的环境不适应、思乡之情愈深等困难,坚守岗位,始终牢记使命,勇担教学任务、传播先进职教理念、精心指导技能大赛、组织教科研活动等,向新疆博州中职学校贡献了自己的经验、热情和智慧,出色地完成了援疆任务。

 







 

“课怎么上”、“教什么”、“学生怎么学”带着这些问题用心备课,一个人对着电脑查阅资料,一个人躺在床上构思设计授课环节,一个人在寝室里背诵讲课的章节知识,一个人面对着墙壁演练上课场景……该系教师李凯畅谈了自己对“潜心求学用心受教”的经历感悟。辅导员曲杉在题为“立足本职 辅梦导航”宣讲中,形象得把辅导员比喻成“超人”、“保姆”,辅导员就是学生的“110”、“119”、“114”,用一个个鲜活生动、真实感人的故事,再现了辅导员在学生学习生活中的重要角色扮演。

 



 

三位宣讲老师都在平凡的岗位上默默的奉献,把青春时光洒在了三尺讲台,用“爱岗敬业 无私奉献”理念书写着自己的人生。明德环节,全场师生齐颂中华国学经典《论语•颜渊篇》里的名句“居之无倦,行之以忠。”传德环节,副院级干部陈穗川向援疆教师赵艳杰送上了鲜花,对其在新疆博州辛勤耕耘、教书育人、为职业教育协同发展作出的贡献表示诚挚的谢意和敬意。

 

 








 

品德环节,院党委书记魏文芳与师生分享了道德感悟。魏文芳表示,三位老师的优秀事迹报告,尤其是援疆老师赵艳杰的援疆工作经历,让我们感受到了学校教师群体爱岗敬业、无私奉献的精神面貌。围绕“爱岗敬业”这一主题,魏文芳阐述了自己的见解:一是弘扬爱岗敬业精神是培育践行核心价值观、立德树人根本任务的需要。要完成好社会主义合格建设者和可靠接班人的培养任务,广大教师要进一步加强师德和学风、教风建设,树立和弘扬爱岗敬业、为人师表的高尚师德;二是弘扬爱岗敬业精神是实现个人人生价值的精神基础。只有具备务实重干、爱岗敬业的工作态度,才能得到大家的认可、理解和支持,更好地实现人生的各项目标规划;三是弘扬爱岗敬业精神是学院事业发展的动力源泉。在抢抓发展机遇、应对发展难题的过程中,广大干部职工要进一步发扬爱岗敬业精神,推动学院各项事业又好又快发展。魏文芳希望全院广大干部职工立足岗位实际,努力拼搏、无私奉献,在实现个人人生价值的同时,推动学院事业顺利向前发展。

 







 

本次道德讲堂活动由党委工作部主办,汽车工程系承办。院党委书记魏文芳、副书记周元国、副院级干部陈穗川,汽车工程系全体教师及500余名学生聆听了宣讲。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口