大学生宿舍成“宠物乐园”
来源:本站原创 更新时间:2014-12-22

(秦皇岛晚报  记者 周磊 张纲要实习生 王柏文)             

日前,我市一所高校对学生寝室违规使用电器情况进行检查,结果却有了意外发现:宿舍内的铁丝笼里,仓鼠“吱吱”叫着推着转轮跑;毛绒绒的小狗在床铺下钻进钻出;一抬头,却对上一双“恐怖”的眼睛——一只绿色的蜥蜴在笼子中“张牙舞爪”。学生宿舍俨然成了“宠物乐园”。记者在走访中发现,大学生在宿舍养“萌宠”已不新鲜,但随之也带来一系列问题。

学生:养宠物打发闲暇时光

1210日上午,记者走访了燕山大学、河北建材职业技术学院等几所高校,随机采访多位在校大学生。他们告诉记者,学校内养宠物早就不是啥新鲜事儿,养宠物除了因为喜欢,还为打发闲暇时光、调剂大学生活。

在燕山大学里仁学院,大三女生小刘说,她很喜欢小动物,大二的时候就在宿舍养过一只小猫。小猫特别乖巧,同宿舍的姐妹们也都很喜欢,大家一起给小猫洗澡,陪小猫玩耍,舍友间的情谊也变得特别好。

记者在采访中了解到,除了猫狗等比较常见的宠物外,还有学生在宿舍内养起了荷兰猪、兔子、乌龟、蜥蜴等“新宠”。不少学生白天上课,把宠物留在寝室,晚上带着宠物出去散步。

宿管员:看到大蜥蜴吓得心直“突突”

陈女士在我市某高校做宿舍管理员已有七八年,各种稀奇古怪的宠物见过不少,“有学生养过兔子,毕业后才带走。”她说,那只兔子得有七八斤重,雪白雪白的毛瞅着可干净了。

前几天,她对自己管理的宿舍楼进行了检查,结果在楼道内查到3只小狗、3只荷兰猪和一只大蜥蜴。“看到它吓得我心‘突突’直跳。”说起初见那只大蜥蜴的情景,陈女士的声调明显高了一截。

因为学校不允许养宠物,陈女士让学生把宠物带回去,或转送他人。

校方:明令禁止宿舍养宠物

记者从我市多家高校了解到,对于校园内饲养宠物,学校都是明令禁止的,有些学校还在《学生守则》中有明确的规定,可是个别学生还是不顾学校规定,偷偷地饲养。

某高校一位姓胡的老师表示,学校对此经常进行检查,一经发现,都会让学生自行处理,可是很多学生与学校打“游击战”,一有检查,便将宠物送往其他高校寄养,等过了“风头”,再偷偷挪回来。“上有政策,下有对策”,管理效果一直不太好。校方也曾想过出面来处理这些宠物,可由于找不到相关部门对这类宠物进行接收,一直未能实施。

问题:影响环境打扰室友

“萌宠”固然可爱,但不少大学生表示不喜欢宿舍内有宠物,有些人坦言还曾因此与同学发生过矛盾。

大二学生小顾说,宿舍里养宠物特别不卫生,像狗、猫等小动物身上还会长跳蚤,宠物还会在寝室内拉便便,尤其是夏天,屋子里有很大的异味,“宿舍是集体环境,就算自己喜欢宠物,饲养时也应该考虑同寝室人的感受。”

毕业生小白说,她们宿舍的同学曾养过一对仓鼠,她因此还和同学闹过意见。夜间宿舍很安静,仓鼠在笼子里叫,有时用爪子扒拉铁丝笼,声音很刺耳,自己睡眠轻,好几次被吵得睡不着觉。她和舍友说过好几次,对方也不理睬,后来吵了一架,同学才把仓鼠挪到了楼道里。

市疾控中心:宿舍不宜养宠物

宿舍适合养宠物吗?记者咨询了市疾控中心健康教育科。一位工作人员告诉记者,无论是从校园环境来说,还是学生身体健康考虑,校园内都不适宜饲养宠物。

“宠物狗身上都带有狗虱,狗虱非常容易传播疾病,即便是健康的宠物狗,唾液中也会含有狂犬病病毒。”这位工作人员说,如今我们家庭中饲养的一些宠物猫狗,都会注射疫苗,而大学生对这方面重视程度远远不如居民,一只猫狗买价才几十元,很少有人会花上几百元去为宠物打疫苗,如果疫苗接种不到位,一旦出现意外,感染的几率也会增大。

除了宠物猫狗,有些人喜欢饲养“仓鼠”,这位工作人员说,即便再有观赏价值的鼠类,本身也带有病毒,不利于身体健康。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口