杨立志教授做客“和山讲坛”论“武当文化”
来源:本站原创 更新时间:2013-12-15

新闻网讯记者 马旭 曾刚1212日晚7点,市政协副主席、湖北省武当文化研究会会长杨立志教授应邀来我院,以“武当文化的现代启示”为题展开讲座。讲座在艺术设计大楼报告厅举行,由学工处处长王哲主持。

 

 

杨立志教授通过分析武当山的得名、地势、建筑等,展示了武当文化的核心价值观——“太和”,并阐述其内涵包含的三个层面,即“和平、和睦、和美”。他结合时事,分析探讨了武当文化核心价值观带来的现代启示,提倡大家要怀有纯净执着信仰、保持清静平和心态、“性命双修”从而达到“身心和谐”,还要汲取道家推崇的“慈、俭、谦”、积善成德、诚实守信等品质从而形成和睦的人际关系;还要以“无为”来善待环境,与自然和谐相处。杨立志教授博古通今,引经据典,详实的案例、丰富的画面资料和精准幽默的讲授方式给听众们留下了深刻的影响。

 

 

讲座结束后,杨立志教授与同学们展开了互动交流。旅游与涉外事务系2011级学生王芳表示,此次讲座让她进一步了解了武当山及武当文化,拓宽了人文视野,丰富了学科知识,并懂得了如何管理情绪、宽以待人,在今后的学习生活中她将用宁静平和的心态来思考问题、用乐观豁达的态度来对待生活。

 

此次讲座是和山讲坛系列人文社科讲座第十期,由学工部(处)、团委主办,旅游与涉外事务系和艺术设计系协办。十堰市政协宗教与民族委员会、武当山地方志办、武当山宣传部、武当山导游服务中心、郧阳师专、十堰晚报等相关单位人员与我院近400名师生聆听了讲座。

 

 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口