湖北工业职院精神文明工作创建概况

 

“电亮青春服务队”、“心雨桥”团队、计算机维修义工队……

大学生“居家文化”、“樱花节”、 “鲁班建筑科技文化节”……

国家骨干高职院校、全国职业院校魅力校园、省级最佳文明单位……

一组组榜样学子,一个个文化品牌,一项项创建荣誉,向上向善的文明风尚在湖北工业职院校园内熏染流淌。

近年来,学院坚持精神文明建设在思路上突破,在创新中发展,积极培育和践行社会主义核心价值观,将融武当文化、东风文化与大学精神为一体的校园“和”文化渗透到师生血脉之中,使师生传播文明和实践从自觉走向自信,精神文明创建工作从常态走向长效,为加快推进全国一流高职的建设步伐提供了坚实思想基础、强大精神动力和坚强文化支撑。

文化育人 打造悦目载德的“教育磁场”

高校是社会主义精神文明的主阵地和辐射源。多年来,作为省市共管、以市为主的全日制普通高等职业院校——湖北工业职院全力践行培植道德启迪智慧、全面育人理念。尤其自2008年启用新校区以来,“天人合一”的人文生态环境及“和”文化的内向熏陶让这片籍无名、荆棘丛生之地逐渐变为了一方传播现代文明的丰腴沃土。

新校区建设之初,学院按照“天人合一”思想,依山就势,因地制宜,营造集聚人气、滋养理性、传授交流、创造知识的人文景观,教学楼、图书馆、体育馆和国家级实训基地等建筑格调高雅、功能完善,学生生活区环境优美、宁静怡人。文化、环境相得益彰,使学院先后荣获“全国职业院校魅力校园”、“省级园林式单位”。

多元文化交融碰撞,开阔提升了青年学子文化视野和职业素养。结合学院实际和青年学子兴趣特长,倾力打造了入选省级文明行业创建品牌案例的大学生“居家文化”、“樱花节”、“和山讲坛”、“道德讲堂”、“鲁班建筑科技文化节”等系列品牌文化活动。与此同时,“东风文化展厅”、“武当文化走廊”、“毕业生长廊”和“优秀蓝领人物展”等企业思想、传统文化及系部精神纷纷根植于教学楼、课堂、实训室,学院高职教育延伸的文化根基日趋深厚。

思想高地 引领追逐文明的生动实践

高擎党建大旗、建好宣传思想阵地,是推动学院精神文明建设的重要保障和源源动力。学院通过广泛开展保持共产党员先进性教育、深入学习贯彻科学发展观、“创先争优”、“两访两创”、“双带双争”以及党的群众路线教育实践活动等,培育了党员干部共同的价值追求,筑牢了师生共谋发展的思想基础,形成了“学生有朝气、教师有灵气、教学团队有锐气、领导班子有正气、整个学校充满生气”的良好局面。

弘扬主旋律、突出高品位的精神涵育。学院充分运用院报、新闻网、广播台、微博、微信等宣传阵地,在学院、系部、班级、社团等层层开展文明传播和实践,大力宣传“办好专业、重视学业、关注就业、鼓励创业、成就事业”“五业并举”育人经验及“双园融合”校企合作育人成果,对内对外传播了职院“好声音”,凝聚了发展正能量。

充分发挥思政课主渠道作用,加强网上、网下两个阵地建设,深入推进社会主义核心价值体系和十八大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”工作。网上建有“百草园”思政网,开设有网上党校“南湖舫”、为学生排忧解难的“心雨桥”、明辨是非的普法专栏“獬豸台”等特色栏目,一批思政课教师和学生管理团队(红色网虫)坚持全天候在线引导舆论、梳理情绪、答疑释惑。网下注重开展红色教育活动,夯实精神土壤,先后举办“12.4”法制宣传日讲座、纪念五四运动94周年集报展、“我的中国梦”主题演讲比赛、“永远的雷锋”参观纪念活动等系列主题教育活动,给师生以精神洗礼和道德升华,

见贤思齐 演绎薪火相传的文明风尚

培育典型、提升效应的良好机制。学院以“三育人”(教书育人、管理育人、服务育人)评选与表彰活动为抓手,加强师德师风建设,先后涌现出了一批批爱生如子的优秀教工。通过开展立体式、多层次学习宣传活动,引导广大教职工对照标杆,积极践行“四有”标准,争做立德树人和高职教育改革实践的好教师。

爱心团队接力,学子磨砺成才,学院注重引导学生在开展社会公益与帮贫济困活动中升华形成正确的价值观、人生观、世界观。十二年如一日地服务孤残老人儿童的“全省青年志愿者服务先进集体”“电亮青春服务队”;八年来风雨无阻地到社区开展义务维修电脑活动的计算机信息协会义工队;义务植树造林、捡拾白色垃圾,为一江清水送北京做贡献的环保协会……受这些榜样团队的示范影响,广大学子自立自强、助人为乐,好人好事层出不穷,涌现出了获“中国大学生自强之星”提名奖的2011级学生常建业创办养殖场支撑自己圆梦大学;带着母亲上大学、开办床垫厂创业致富的2009级毕业生沈建军;十余年坚持陪伴“空巢老人”刘志明奶奶的“孝心男孩”王晓波等一大批先进典型。

躬身育人 彰显高职教育的惠民担当

依托人才、智力和文化资源,充分发挥区域职教龙头作用,凸现文化高地的综合实力,在服务区域经济发展、助推产业升级中彰显高职惠民的社会担当,也是学院精神文明建设的优势所在。

学院发挥职教辐射带动作用,成立了“湖北汽车职业教育集团”和“十堰现代服务业职业教育集团”,创办和组织开展了秦巴地区高职教育论坛系列活动,多次派员到对口支援的襄阳汽车职业技术学院和汉中职业技术学院开展培训活动,成功承办了十堰市中职技能大赛。遴选优秀师资,每年为湖北省保安行业、十堰财政系统、国税系统、丹江口市企业界、亨运集团、十堰市星级饭店等行业企业培训职工万余人次。还与房县等地方政府就人才培养、科研攻关、职教发展等方面签订合作协议,有力地支持了地方经济社会发展。

传播文明、引领文明风尚。学院积极组织师生投身十堰市“五城联创”,开展不文明行为社会调查,与城管监察支队联合开展明执法活动,积极为第五届武当太极拳国际联谊大会、全省县域经济工作会、武当大兴600年晚会等提供热情周到的志愿服务。同时发挥科教、人才和资源优势,与房县军店镇双柏村结对共建文明新村,与竹山县城关镇东门村共同开展“三万”活动,选派干部到竹山县宝丰镇公平村挂职任第一书记,到丹江口市浪河镇黄龙村实施精准扶贫工程等等,向社会传递了文明,充分展示了师生员工良好的精神风貌和勇于担当的社会责任感。

党的十八届三中、四中全会为学院精神文明建设进一步指明了方向,提供了新的机遇。学院将紧紧围绕建设全国一流高职的办学目标,继续发扬开放办学、坚守担当的精神品质和文化气质,创新开拓,积极作为,在更高层面谱写新的篇章。